Итоги гастрономического фестиваля "НаВажный фест-2024" подвели на Сахалине. В рамках первого зимнего гастрособытия реализовано свыше 2 тысячи сетов и авторских блюд, что на треть больше в сравнении с прошлым годом. На "НаВажном фесте-2023" продали 1,5 тысячи сетов. Также зафиксирован рекорд по голосованиям в разных номинациях - свыше 2 тысяч голосов.
Дипломами I, II, и III степени отмечены заведения, собравшие больше голосов в рамках народного голосования по номинациям "Лучший сервис", "Лучший вкус" и "Лучшая подача". Также восемнадцать заведений-участников отмечены благодарственными письмами за развитие гастрономического туризма в регионе и продвижения бренда островной кухни.
По итогам голосования в трех номинациях отмечен комплекс "Letto": 1 место за "Лучшую подачу", 2 место за "Лучший сервис" и 3 место за "Лучший вкус". Многих гостей особенно поразил ролл с копченой навагой. Посетители отметили, что такие роллы могут стать настоящей сахалинской изюминкой.
Победителем в номинации "Лучший вкус" стал "Cheddar cheese bar". Заведение, славящееся блюдами, в приготовлении которых используют собственно произведенный сыр, впечатлило своим прочтением жареной наваги. Конечно же, в рецептуре использовался молодой сыр в оригинальном прочтении заведения.
Также бар расположился на третьем месте сразу в двух номинациях
"Лучший сервис" и "Лучшая подача".
Первое место за "Лучший сервис" посетители дали ресторану балканской кухни "Кафаница Плескавица". Заведение продемонстрировало высокий уровень ресторанного сервиса, доказав, что в гастрономическом туризме на формирование впечатления влияет все: от мастерства шеф-повара до работы персонала первой линии заведения.
Сразу в двух номинациях "Лучший вкус" и "Лучшая подача" второе место занял ресторан, впервые принявший участие в гастрономическом фестивале – ресторан "Гиорги". Хинкали и кутаб с корюшкой доказали, что островная сезонная зимняя рыбка украсит любое традиционное блюдо.
- Сахалинская область – это уникальное гастрономическое сплетение русских и восточных традиций, а также – обширный перечень вкусных деликатесов. Многие уже наслышаны о наших свежих морепродуктах, но островной регион готов предложить гостям и другие сезонные деликатесы, которые любят местные жители. К примеру, это свежевыловленная зимняя рыба. В этом году в рамках "НаВажного феста" мы продали на треть больше сетов и блюд из сезонной рыбы, что показывает растущую популярность гастрономических фестивалей в событийном календаре региона. Замечательно, что активными участниками, дегустирующими блюда, становятся сахалинцы. Гастрономический туризм в стране развивается активнее, чем многие другие направления. Уверен, что для нашего региона он может стать еще одним существенным драйвером для увеличения туристического потока, - прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
Дополнительно проведение гастрономических фестивалей направлено на повышение качества блюд, предлагаемых заведениями потребителю и сервиса. Отметим, что обсуждение вопросов качественного и полезного питания станет одним из ключевых тем направления "Биотех" масштабного проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2024", который пройдет на Сахалине в июле этого года.
Также участники интенсива смогут лично оценить гастрономический календарь региона, так как именно в этот период пройдет традиционный гастрономический фестиваль "Почувствуй вкус Сахалина", являющийся самым популярным среди туристов и местных жителей. Именно в рамках него зафиксировано рекордное количество проданных сетов 5 тысяч.
Если нет, то фуфло ваш фестиваль)