Леонид Гелибтерман: Сахалинская область первой открыла сезон гастролагерей по всей стране
Фото astv.ru

Леонид Гелибтерман: Сахалинская область первой открыла сезон гастролагерей по всей стране

В гостях у Astv.ru побывал Леонид Гелибтерман - президент международного эногастрономического центра

-  Леонид Владимирович, здравствуйте. В этом году нас ждет новое событие под названием «Гастрокэмп».  Расскажите, чего нам ждать от этого события? 
 
- Гастрокэмп – это  гастрономический лагерь, российский проект, который уже стал международным.  Проект достаточно новый, первый пилот был в 2021 году  и в 2024-м Сахалинская область первая открыла сезон гастрономических лагерей, которые будут проходить по всей стране. 

В этом году, если сил хватит, в 8 регионах нашей страны пройдут эти события. Смысл в том, что собирается команда из шеф-поваров – известных, талантливых, трудолюбивых, командных игроков, что не маловажно – из разных регионов страны. Например, к вам сейчас приехала команда, состоящая из жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы.  Мы объединяем их с ведущими креативными местными шеф-поварами  и начинаем работать над созданием новых рецептов, новых блюд из локальных продуктов. Это основная задача – обратить внимание на локальные продукты, на их важность,  раскрыть их с новой стороны. 

У вас это всё еще накладывается на фестиваль «Наважный фест» и рестораны, с которыми мы знакомимся, помимо общего профессионального разговора о каких-то достоинствах-недостатках , подходят к анализу блюд, которые будут предлагаться на «Наважном фесте».  Мы с вашими шеф-поварами смотрим на эти блюда, которые они придумали, мы даем какие-то свои мысли и рекомендации  как их можно улучшить, углубить, в том числе с точки зрения сервировки и так далее. Параллельно проходят мастер-классы, в том числе я привез в команде замечательного шеф-кондитера-миксолога. Потому что с десертами, вы знаете это лучше меня, у вас не ахти, на нашем любимом островном субъекте. 
 
- Наверное, из рыбы сложновато сделать десерт? 
 
- Нет, например, на Камчатке этот шеф-кондитер, Елена Баклашова, сделала мороженное из кальмара.  У вас, я точно уверен, тоже будут сюрпризы на эту тему. И 10 февраля мы делаем презентацию работ моей команды и ваших шефов, ни будут вместе готовить блюда в сопровождении отдельных закусок, которые ваши ребята приготовят. И наш миксолог тоже приготовит сюрприз, который любой житель и гости города смогут  прийти и попробовать. 9 февраля также приглашаем на мастер-классы, то есть для жителей так же проводится программа. И, конечно, профессиональные мастер-классы – разговоры о том, как развивать гастрономический туризм в Сахалинской области.  Ваш регион взял стратегию на развитие туризма, значит надо развивать гастрономическую составляющую, это очевидно. Ни один турист не простит никогда, если будет не вкусно.  Ни один турист никогда не простит, если он не познакомится с  локальной кухней. 
 

 
- Что касается наших локальных продуктов – наверняка удалось уже что-то попробовать и оценить? 
 
- У вас совершенно уникальная ситуация с кухней сахалинских корейцев.  Это просто уникальное явление. Потому что есть южнокорейская кухня, есть северокорейская кухня, которые друг от друга отличаются и есть ваша кухня сахалинских корейцев, которая выстроилась на том, что я называю «кухней выживания», когда вынуждены работать с любыми продуктами.  Это здорово, это очень интересно, я никогда многие такие блюда не пробовал.  И в принципе, если мы говорим про вашу культуру и про вашу специфику, вашу уникальность – это соединение кухни русской, кухни сахалинских корейцев  и японской кухни.  Это ваше преимущество, которым не обладает ни один регион у нас в стране, да, я думаю, и в мире. И вот это всё надо собрать,  аккуратно упаковать, аккуратно с точки зрения маркетинга преподнести,  разработать всю эту концепцию и выходить в мир. 
 
- Леонид Владимирович, мы будем надеяться, что такое событие как «Гастрокэмп» станет отличным стартом для того, чтобы сахалинская кухня появилась в меню остальных стран мира. 
 
- Что такое «сахалинская кухня» - еще ученые должны создать, написать и описать.  Пока этого нет. Давайте будем применять термин «островная кухня», привыкать к нему, потому что она у вас в действительности есть и состоит, как я уже сказал, из трех взаимопроникающих, причудливо переплетающихся элементов. 
 
- Чтобы это быстрее произошло, мы желаем всем участникам «Гастрокэмпа» хорошего плодотворного сотрудничества, рождения совместных новых идей и чтобы это событие происходило у нас регулярно.
8 февраля, в 20:59 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине потерявшийся на льду рыбак-любитель вышел на берег
На Сахалине потерявшийся на льду рыбак-любитель вышел на берег
Предельный возраст в период мобилизации для контрактников - 65 лет: проект федерального закона
Предельный возраст в период мобилизации для контрактников - 65 лет: проект федерального закона