Дополнительное образование поможет юным сахалинцам определиться с будущей профессией
Фото: astv.ru

Дополнительное образование поможет юным сахалинцам определиться с будущей профессией

Сегодня эта сфера развивается - внедряют новые современные технологии и подходы к изучению точных наук

О том, какую роль сегодня имеет дополнительное образование, рассказала Галина Москалёва - старший педагог центра "Кванториум".

- Развитие образования детей - приоритетное направление государственной политики. Президент России уделяет особое внимание этому вопросу и ставит перед правительством задачу по созданию условий для повышения доступности и качества знаний для детей. Благодаря политике главы государства и его решениям, в нашей стране полностью ликвидирована третья смена, а большинство школьников учится в первую. Одно из ключевых направлений этой работы связано с развитием дополнительного образования.  Расскажите о своем опыте работы в сфере дополнительного образования.

- В дополнительном образовании я работаю два года на Сахалине. Я хочу заметить, что это самая интересная работа в моей жизни, потому что виден уровень успешности детей после обучения.

- Какие методы и подходы вы используете в своей работе?

- Самое важное - это практикоориентированность, чтобы дети научились что-то делать ручками. Научить их конструировать, научить их делать какие-то важные вещи, которые могут пригодиться им в дальнейшей карьере или другой деятельности. Моё направление - робототехника, поэтому мы сейчас делаем с детьми роботов, разрабатываем роботизированные системы, что позволяет им развиваться в данном направлении. В дальнейшем, возможно, кто-то из них захочет стать конструктором или программистом. У меня замечательные дети, которые делают большие успехи.

- Это новые технологии в образовании?

- Конечно. Мы используем всё технологическое оборудование, которое помогает детям обучаться, которое помогает получать новые знания и, конечно, это благодаря нацпроекту, который сейчас наш президент продвигает. Изменилось многое в разных школах. Мы знаем, что прошёл капремонт, который помог оснастить школы всем необходимым, и приятно, что есть техника, которая необходима для дальнейшего развития детей, так сказать.

- Действительно, нацпроект "Образование", который инициировал Владимир Путин, реализуется по всей стране и в Сахалинской области в частности. В рамках этого проекта реализуется целый комплекс мер, направленный на улучшение инфраструктуры, создание новых центров, новых кабинетов компьютерных, повышение квалификации педагогов. Расскажите, как эти меры сказываются на вас в частности?

- Мы получаем высокотехнологичное оборудование. Мы его изучаем, мы с ним работаем. Сейчас у нас в фокусе стоит искусственный интеллект, его изучение и внедрение в образовательный процесс. Потому что это является неотъемлемой частью сегодняшней действительности. Также мы изучаем всевозможные программы новые - приходят новые конструкторы благодаря импортозамещению - заменяются старые конструкторы на более новые и современные. Хочу сказать, что правительство делает для нас всё, чтобы мы обучились работать на этом конструкторе. Не просто придя и не зная, что детям давать, а мы именно обучаемся.

- Как вас стимулирует это развиваться в сфере образования? И какой отклик Вы получаете от детей?

- Когда видно, что правительство отправляет тебя не просто работать с детьми в поле, а когда правительство действительно помогает развиваться в нужном тебе направлении, то, конечно, детей мотивировать легко. Дети - это маленькие взрослые. Они больше понимают, чем мы, и стремятся к тому, чтобы изучить что-то интересное и новое. И иногда наоборот дети мотивируют меня, а не я детей. Поэтому вопрос здесь интересный. Но меня, кажется, больше мотивируют дети.

- А как сегодня можете оценить знания и умения ваших учеников?

- Есть много подходов. У нас это портфолио может быть ученика - это его участие в конкурсах, его победы. Любая победа или участие - это большой плюс не только ребёнку, но и педагогу. Поэтому для меня, конечно же, в первую очередь, это составление портфолио. Чтобы в дальнейшем они могли с ним куда-то пойти и получить какие-то бонусные баллы к ЕГЭ, ОГЭ. Здесь много способов. Есть разные конкурсы разных ступеней - местные, региональные, всероссийские. И ребёнок, проходя эти конкурсы, получает определённое количество навыков. И оформляют портфолио. И в моём случае это единственное, что мне позволяет смотреть, как ребёнок развивается. Потому что там сразу всё видно.

16 февраля 2024, в 10:08
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Учёные: январь-2024 стал восьмым месяцем подряд рекордного глобального потепления
Учёные: январь-2024 стал восьмым месяцем подряд рекордного глобального потепления
"Второй въезд в течение 30 минут платный": правила стоянки в аэропорту Южно-Сахалинска обновили
"Второй въезд в течение 30 минут платный": правила стоянки в аэропорту Южно-Сахалинска обновили