В лаборатории южно-сахалинского водоканала проверяют качество воды 24 часа в сутки
Кадр из видео

В лаборатории южно-сахалинского водоканала проверяют качество воды 24 часа в сутки

Её измеряют на запах, привкус, мутность и сухой остаток

Во время январского циклона самые важные для жизни города предприятия трудились в штатном режиме. Городской водоканал - "РВК-Сахалин" - не исключение. Сотрудники продолжали обеспечивать стабильную и качественную работу систем водоснабжения и водоотведения, несмотря на погоду, минимальную видимость и режим ЧС.

- Поскольку наше предприятие обеспечивает водоснабжение городского округа Южно-Сахалинск непрерывно, в течение 24 часов, в течение всего года, у нас на всех критически важных объектах есть дежурный персонал, который, несмотря на непогоду, обслуживал объекты в штатном режиме, как положено, - подчеркнул директор по производству "РВК-Сахалин" Станислав Купчинский.

Мощная метель стала серьёзным испытанием для всей инфраструктуры. Например, до некоторых объектов специалисты водоканала просто не могли добраться оперативно. Техника не могла проехать по заснеженным дорогам. Справляться с возможными нештатными ситуациями помог организованный график дежурств.

Метель прошла, но сегодня вскрываются проблемы, связанные с ликвидацией её последствий. Сейчас актуальна проблема крышек колодцев - во время расчистки города спецтехника часто сдвигает или повреждает их.

- Прошу обратить внимание, пользуясь случаем, жителей города, внимательно смотреть под ноги. Мы, конечно, стараемся своевременно закрывать крышки люков, которые нам повреждает дорожная техника, но тем не менее, есть такие сложности. Бригада работает, по мере поступления обращений мы сразу выезжаем. Либо огораживаем, либо закрываем крышку, - отметил Станислав Купчинский.

Корректировки непогода внесла и в итоги регулярной проверки пожарных гидрантов. Из 708 сооружений специалисты компании не смогли добраться до 17, к которым ограничен подход. Поэтому их предстоит осмотреть повторно.

Также жителей островной столицы волнует вопрос качества воды в городе во время прогнозируемого половодья в связи с обилием выпавшего снега.

- Лаборатория у нас работает 24 часа в сутки, без выходных. Отбирают пробы воды по определённому установленному графику. Отслеживают качество воды. Все химические анализы проводят, чтобы качество вода соответствовало нормативу, - объяснил начальник участка "РВК-Сахалин" Вадим Бавылкин.

На предприятии непрерывно работает лаборатория по контролю качества подаваемой воды. Ежедневно проводятся исследования, специалисты следят за всеми параметрами: запах, привкус, мутность и сухой остаток.

- Существует установка, которая обеззараживает воду. Чтобы хлор находился в норме - чтобы его не было меньше или больше - мы определяем показатель каждый час, - рассказала лаборант Галина Мишина. - Каждый час проверка остаточного хлора, в три часа ночи - за сутки последний раз - отбирается проба с фильтров воды. То же самое на железо.

По данным РВК, на складах запасено более 60 тонн соли для обеззараживания воды перед подачей в город. Из очищенной поваренной соли экстра-класса производится обеззараживающий компонент - гипохлорит натрия, который в разы безопаснее используемого ранее жидкого хлора. Все эти меры и профессионализм сотрудников позволяют водоканалу исправно работать в штатном режиме и подавать жителям воду без ограничений.

12 февраля 2024, в 14:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 12 февраля 2024, в 14:28
Для помывки рук и такая сойдёт, а для питья - есть спецфильтры для воды, давным-давно изобретены, да даже в виде чайника фильтры - там водичка медленно течёт-капает, просачиваясь сквозь фильтр
Если хлор - отстоЯть и прокипятить
+1
Online
Написано 12 февраля 2024, в 14:29
— А на остальных 999 скважинах , водохранилищах ?
+1
Написано 12 февраля 2024, в 19:34
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Как бы чего в ближайшее время с водичкой того...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Военнослужащего на Сахалине приговорили к колонии строгого режима за пьяную езду
Военнослужащего на Сахалине приговорили к колонии строгого режима за пьяную езду
Пока сахалинец лежал в больнице, судебные приставы арестовали его автомобиль из-за чужого долга
Пока сахалинец лежал в больнице, судебные приставы арестовали его автомобиль из-за чужого долга