Александр Панекин: "Сахалинские старшеклассники учатся управлять роем дронов"
Фото: astv.ru

Александр Панекин: "Сахалинские старшеклассники учатся управлять роем дронов"

Попробовать себя в роли пилота может любой желающий на островной выставке

Сахалинские старшеклассники учатся управлять роем дронов и могут выстраивать их в геометрические фигуры. Всему этому учат в островном "Кванториуме". А с завтрашнего дня на выставке "Сахалинские традиции. Нам есть, чем гордиться" любой желающий может попробовать себя в роли пилота. Об этом рассказал руководитель регионального ресурсного центра "Кванториум" Александр Панекин.

- Александр, здравствуйте. Сегодня в школах Сахалинской области реализуется программа беспилотников. Расскажите, пожалуйста, что это такое и пользуется ли она популярностью?

- Мы совместно с институтом развития образования, с кафедрой естественно-научных дисциплин разработали примерные программы для учеников со 2 по 11 класс. Программа отдельно у нас есть на 2-4 классы - для начинающих, для начальной школы. 5-8 класс - эта программа преподаётся уже на базе уроков технологии и также урока информатики. 10-11 класс - там это уже полноценный предмет по выбору. В чём разница программ? 2-4 класс - это азы, начальный уровень. Там они смотрят, как собрать самый простой конструктор. Он по типу "Лего", его очень просто собрать как свой первый дрон и запустить. 5-8 класс - это уже урок технологии и информатики. На технологии изучается сборка на базе модели "Оса". Это тоже конкструктор, но куда более сложный. А на информатике ребята уже учатся его программировать. 10-11 класс - там ребята работают с моделью "Орлёнок" - это беспилотник самолётного типа. Там ребята изучают более углублённо конструирование и программирование, запуск и пилотирование беспилотников.

Я считаю, в рамках этих программ ребята могут полностью освоить все основы, и если они захотят глубже изучить беспилотники, они уже смогут перейти на дополнительные общеобразовательные программы, где заложено гораздо больше часов, и они более детально и подробно смогут изучить предмет.

- На выставке “Россия" на ВДНХ вы представляли свою программу. Расскажите о ней. Что именно вы презентовали посетителям самой масштабной международной выставки в рамках нашей январской поездки?

- На ВДНХ мы рассказывали о применении беспилотников в Сахалинской области, в том числе, в образовании. Мы один из первых регионов страны, где внедрены беспилотники в основной общеобразовательной программе на базе школ. У нас есть уже определенное представление, какого эффекта мы этими программами добиваемся. Уже есть результаты, мы ими поделились, рассказали и показали. Показали начальные модели коптеров, жаль, не смогли их запускать, но в целом - каждый желающий мог посмотреть, потрограть, включит. Посмотреть, как на них играет подсветка - у нас базовые модели оснащены RGB-подсветкой, старшеклассники у нас учатся управлять уже роем дронов, и могут выстраивать их в какие-то геометрические фигуры. Обо всём об этом мы и рассказывали на ВДНХ.

Так же мы привезли в Москву свои мастер классы от "Кванториума", где каждый желающий мог почувствовать себя инженером, построить мост на Сахалин. Этот мастер-класс очень всем понравился. У нас были ребята с Крыма, которые оставили начало крымского моста, написали записку: "Достройте, пожалуйста, Крымский мост до Сахалина", - даже такое у нас было, ну очень всем понравилось.

- В Сахалинской области работает выставка "Сахалинские традиции. Нам есть, чем гордиться". Мы знаем, что "Кванториум" тоже подготовил интересную программу. Чем будете удивлять островитян?

- Сегодня идёт подготовка площадки в рамках данной выставки. В музее "Россия" ребята застраивают полётный куб, ставят симулятор. Любой желающий с завтрашнего дня может прийти на нашу площадку, полетать в симуляторе и почувствовать себя пилотом. После инструктажа взять в руки уже настоящие коптеры и полетать в защищённом кубе. Это такое поле специальное, благодаря ему можно не бояться за жизнь и здоровье окружающих, а также за сохранность коптера.

Вообще, мы за то, чтобы учиться естественно, по бразильской системе - на пути у пилота множество поломок, коптеры разбиваются. Их нужно уметь диагностировать и чинить, это создаёт интересные испытания.

- Какие программы дополнительного образования на сегодня предлагает "Кванториум"?

- На сегодня в рамках регионального ресурсного центра мы выполняем две функции. У нас есть детский технопарк, который находится по адресу: Пограничная, 42. И также есть мобильный технопарк "Кванториум". Программа у них примерно похожая. Мы изучаем робототехнику, аэронаправление, хайтек-технологии - это всё, что связано с 3D-принтерами и лазерной резкой. Промышленный дизайн, альтернативные источники энергии, информационные технологии - это у нас дублируется с мобильным технопарком, который свою деятельность осуществляет в других агломерациях Сахалинской области. То есть, и выездные, и домашние программы у нас очень разнообразные.

- Ведется ли у вас набор? Как можно попасть на занятия?

- Если говорить про набор, то у нас сегодня набор основной идёт от 10 лет. Все желающие могут прийти и записаться на наши занятия. Чтобы записаться, у нас есть телефон, можно позвонить по номеру 300-277, вас проконсультируют по свободному расписанию. Можно выбрать для себя удобное время. Также можно в соцсети написать нам. Это "ВКонтакте" сообщество "Кванториум Сахалин". В Телеграме можно написать - в "РЦ Кванториум Сахалин". Занятия бесплатные.

12 февраля, в 18:55 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
---- Online
Написано 12 февраля, в 19:20
А для чего учатся управлять роем дронов?
+2
Online
Написано 13 февраля, в 00:26
----, для доставки алиэкспресс походу.
+1
Написано 13 февраля, в 01:28
----, кладмены с их помощью клады развозят прямо в форточку...
+1
Написано 13 февраля, в 04:49
----, Инструкция на китайском! Не все понимают.
0
Написано 12 февраля, в 21:13
прямо впереди планеты всей, а фактически в....
+2
Online
Написано 13 февраля, в 00:24
чот не заметно. у меня сын в школе.один раз автомат показали .
0
Написано 13 февраля, в 01:29
Проверьте финансово-хозяйственной деятельность этого ресурсного центра.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Татьяна Бабич: "Безработица на Сахалине значительно снизилась"
Татьяна Бабич: "Безработица на Сахалине значительно снизилась"
Молодые сахалинцы вновь смогут отправиться в туристическую поездку по России
Молодые сахалинцы вновь смогут отправиться в туристическую поездку по России