Новые задачи, интересные экспедиции: что изменится в сахалинском отделении Русского географического общества
Фото: astv.ru

Новые задачи, интересные экспедиции: что изменится в сахалинском отделении Русского географического общества

Председатель планирует вовлечь всех членов организации в активную работу и особое внимание уделить молодёжи

В сахалинском отделении Русского географического общества – новый руководитель. Что изменится в работе организации, как будут вовлекать молодежь и какие экспедиции и проекты планируют на будущее – обо всём этом рассказал Юрий Алин, председатель отделения РГО.

- Юрий Юрьевич, здравствуйте. В первую очередь хочу поздравить вас с назначением на ответственную должность председателя отделения Русского географического общества в Сахалинской области. Причём это даже не назначение, а избрание, верно?

- Да, именно так.

- Расскажите, пожалуйста, об обществе. Что оно значит для нашей Сахалинской области и что представляет собой эта организация?

- Дело в том, что Русское географическое общество - это одно из старейших общественных объединений, существующих в нашей стране. В ближайшее время у нас будет отмечаться юбилей - 180 лет с момента образования, такая значимая цифра. На Сахалине общество действует с 1956 года, то есть и здесь тоже скоро отметим юбилей. Некоторые члены нашего общества состоят в нём по 50 лет, то есть ещё с советского времени.

Это организация, которая объединяет вокруг себя специалистов, ученых, экспертов в области географии, истории, природоведения и так далее, то есть целый арсенал различных наук и специалистов в этих науках. Их и консолидирует в себе наше общество. Самое главное - в том, что само слово "географическое" не подразумевает под собой только географию, конечно.

- Расскажите, пожалуйста, о членах общества в Сахалинской области. Их большое количество?

- Ну, на сегодняшний день более 300 человек состоит в отделении. И значительная честь - это достаточно активные люди, которые не случайно попали в отделение. Люди, которые принимают самое серьёзное участие в его работе.

- Я так понимаю, что это не только жители Южно-Сахалинска?

- Нет, конечно. Представители общества существуют во всех районах области. Единственное, что, может быть, они на сегодняшний день не объединены как местные ячейки, но я думаю, что в перспективах и такая работа предстоит.

- Вы сохранили за собой должность директора областного краеведческого музея. Я так понимаю, что все-таки это смежные направления, но тем не менее не сложно ли будет их совмещать? Морально готовы?

- По всей видимости готов, коль пошёл на избрание. Дело в том, что это, как говорят, общественная нагрузка. Поэтому здесь нет каких-то противоречий. Тем более что и Сахалинский областной краеведческий музей, и Русское географическое общество, и Российское историческое общество, которое тоже я возглавляю на Сахалине, - это всё организации, которые занимаются одним или смежными направлениями, которые не не противоречат, а только усиливают друг друга.

- То есть одна работа будет помогать другой? Что у вас в ближайших планах? Будет ли какое-то онлайн-знакомство, общение со всеми коллегами, будете организовывать личные встречи?

- Разные форматы предстоят. Дело в том, что задача, которую я поставил, это максимальное вовлечение в работу всех членов общества. И в силу большого количества участников нашего отделения, конечно, многие друг друга даже не знают. Поэтому задача №1 - активизировать работу коллегиально всевозможных органов. И, конечно же, люди должны знать и внутри отделения, и за его пределами о работе, о результатах.

- Вы сказали, что общество существует уже очень давно, и многие уже более 50 лет являются членами организации. Будете каким-то образом модернизировать, делать современные внедрения: онлайн-сессии, семинары, вебинары или что-то в этом роде?

- Конечно, это всё у нас в планах. А главное, что у нас большая задача, которая предстоит, - это создание новых структур, в частности молодежной структуры в рамках отделения. В рамках центральных органов она существует и во многих регионах это достаточно активная часть.

Сегодня у нас есть ещё такая задача: общество должно привлечь молодежь, поскольку география, история, краеведение – такие фундаментальные вещи, на которых строится патриотизм. Не только большой, но и региональный, так называемый малый патриотизм. Его нужно начинать строить, конечно же, с молодежью.

- Я хорошо помню энтузиастов-студентов, когда вы были преподавателем СахГУ. Вы с ними ездили на раскопки, археологические выезды. Что-то планируется в таком плане, если можно сказать, работа в полях?

- Работа в полях планируется. Дело в том, что она не прекращалась. Так или иначе какая-то часть работы существует в рамках уставных учреждений, в которых работают непосредственно наши члены общества. Но сегодня ещё одна задача - это, конечно же, путём привлечения средств, в том числе и грантовых, средств как от РГО, так и от других источников, разрабатывать, реализовывать собственные программы, в том числе экспедиции. В федеральных повестках мы в принципе заявлены. Но самостоятельно практически вот так вот не выступали ещё.

- Я пожелаю вам удачи, процветания, пусть всё обязательно получится. И будем ждать вас в ближайшем будущем с явными результатами и промежуточными итогами начавшейся вашей деятельности. Я уверена, что она у вас будет бурной.

- Спасибо большое.

30 ноября, в 10:20 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 ноября, в 10:42
Краеведческий музей за последние время сильно просел, экспозиции не обновляются, фауна скоро рассыпется от старости, период каторги скучен и не информативен, японщину как экзотику можно и нужно разширить, советский период постоянно на рестоврации, его что стесняетесь ? "Бабушки охранницы" в залах не могут ответить на элементарные вопросы по своим залам
+4
Написано 30 ноября, в 11:24
Я понял нет четкой цели у Сахалинского отделения, так предлагаю организовать в 2024 году несколько пеших экспедиций по всем тропам и направлениям юга Сахалина, с описанием населённых пунктов, местности, флоры и фауны, рек, озёр, заливов. С составлением точных карт. Издать справочник по этим сведениям. В условиях желания Губернаторства развивать туризм это очень даже актуально для освоения и организации маршрутов.
+1
Написано 30 ноября, в 17:18
Assistant, Ага, и делать это будут "волонтеры" от РГО во главе с г-ном А. Не смешите мои подковы!
0
Написано 30 ноября, в 21:02
Assistant, оно им надо?! Это ж работать надо, двигаться, работать. Не за этим идут на должности штаны протирать
0
Написано 1 декабря, в 10:10
Времена года, триста членов друг за дружкой и отправить😀
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине определили лучших бильярдистов открытого Кубка области
На Сахалине определили лучших бильярдистов открытого Кубка области
Сахалинцы украли в павильоне алкоголь, вернулись в магазин за сигаретами и попались сотрудникам ЧОП
Сахалинцы украли в павильоне алкоголь, вернулись в магазин за сигаретами и попались сотрудникам ЧОП