Новые школы, садики и оборудование: в минобре рассказали об успехах Сахалина за пять лет
Кадр из видео

Новые школы, садики и оборудование: в минобре рассказали об успехах Сахалина за пять лет

За это время на островах построили 21 объект в этой сфере

Что дают региону новые "Точки роста" и "Кванториумы", в какой школе расположена лаборатория, которой может позавидовать любой большой город и многом другом рассказала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

- Анастасия Николаевна, добрый день.

- Здравствуйте.

- В области много внимания уделяется образованию детей. Давайте подведем небольшие итоги пятилетней программы строительства по Сахалинской области.

- Спасибо большое за вопрос. В Сахалинской области за 5 лет построен 21 объект образования. Среди них детские сады, школы, сады. Школы и отдельные дополнительные здания к существующим школам. Каждый из объектов становится яркой точкой притяжения населения, центром не только образовательной, но и спортивной, и культурной жизни в тех населённых пунктах, где они возводятся. Возведены новые объекты образования в Охинском районе, в Ногликском районе, в Углегорском районе, в Макарове, в Смирных, в областном центре, в Курильском районе и многих других.

Безусловно, мы понимаем, что качественное образование возможно только тогда, когда созданы для этого условия с точки зрения материально-технической базы. Для этого мы открываем на селе новые "Точки роста", мы открываем новые "Кванториумы". Замечательная программа капитального ремонта школ, которая инициирована президентом РФ Владимиром Путиным, позволяет нам без строительства новых объектов, здания и объекты, которые возведены много лет назад, полностью модернизировать. И с точки зрения мебели, и учебно-наглядного интерактивного оборудования. Мы гордимся, когда слышим тёплые слова благодарности родителей учеников, которые бывают в материковой части Российской Федерации и видят, что наши объекты образования ничем не уступают современным школам, которые построены в крупных городах нашей страны.

- На самом деле весь этот процесс касается не только родителей учеников. Я просто слышала восторженные возгласы непосредственно самих преподавателей. Жанна Евгеньевна Пак - учитель химии МАОУ лицей № 1 Южно-Сахалинска - сказала, что новой лаборатории может позавидовать вообще любой самый большой город. Эта химическая лаборатория действительно позволяет очень многое.

- Да, действительно. Причем педагог, которого сейчас упомянули, подготовила ученика, который получил 100 баллов на Едином государственном экзамене. Следовательно, знает, о чём говорит. Кроме того, данный педагог ведет замечательную программу по исследованию? с помощью оборудования, которое поставлено в кабинет химии, участвует в создании Национального атласа почв Российской Федерации. То есть, всё очень серьёзно.

- Насколько я знаю, помимо материально-технической базы, удобной мебели, интерактивных досок, замены самого необходимого, в том числе, инженерных сетей, строятся дополнительные здания. Насколько комфортно они вписываются в инфраструктуру?

- Это замечательная практика, которая позволяет увеличить мощность действующих учреждений и перевести их в одну смену. Такие дополнительные здания построены в областном центре к крупным объектам: школам № 26, № 6, гимназии №1. Дополнительное здание к школе № 30 будет сдано в следующем учебном году. Мы радуемся, потому что понимаем, что это дополнительные мощности, которые позволяют перевести в одну смену большее количество учащихся. А также довести до современных стандартов те помещения, в которых занимаются наши ребята.

- У нас на стойке появился замечательный персонаж, любимый многими детками. Это Маша из мультфильма "Маша и медведь". Она прибыла к нам из Калининграда. Все верно?

- Сахалинская область, школьные учреждения, детские сады принимают участие в просветительском проекте музея советского детства БФУ им. И. Канта, Маша "путешествует" Почтой России и в разных детских садах, в разных учреждениях, населённых пунктах Российской Федерации "принимает участие" в знакомстве с объектами культуры, с яркими природными объектами, участвуя, в том числе, в профориентационных заданиях. Вот сегодня Маша путешествует со мной - министром образования Сахалинской области, знакомится с рабочим днём.

- Спасибо большое, что и наша программа тоже стала участником данного большого проекта. Сейчас давайте буквально в двух словах поговорим об успехах для наших самых юных сахалинцев. Сколько дополнительных учреждений было для них построено? А главное - всем ли хватает места? Закончилась ли эпопея с нехваткой мест в детских садах?

- Да. Начну, наверное, с последнего вопроса. Мы достигли стопроцентной доступности мест в детских садах. Рады, что это связано не только со введением новых муниципальных садов, но и, в том числе, мест в частных детских садах. Мы благодарны нашим партнёрам, которые решают вопросы доступности дошкольного образования даже с шести месяцев в областном центре. Важно, что в дошкольных учреждениях создаются условия для дополнительного образования. Это очень удобно родителям по окончании основного пребывания ребёнка в детском саду. Родители имеют возможность направить ребёнка на дополнительные занятия спортом, либо художественно-эстетическим развитием, связанным с подготовкой к школе.

- Спасибо вам большое. Нам всегда с вами не хватает времени рассказать обо всем и сразу, поэтому ждём вас к нам вновь.

- Спасибо. С удовольствием.

18 ноября 2023, в 11:01 −8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 ноября 2023, в 11:41
Октябрьское. МАДОУ № 50 детский сад “Карусель”
. Но нужна и школа ребятам.
0
Написано 20 ноября 2023, в 12:15
А "сады" это что за обьекты образовани, стесьняюсь спросить?
−5
Online
alex_e Online
Написано 20 ноября 2023, в 12:42
Дядя Толя, Дошкольное образование
+4
Написано 20 ноября 2023, в 13:27
Начальные классы школ переполнены! По 30-35: человек в классе, о каких успехах речь???
+3
Написано 20 ноября 2023, в 13:57
Строят и строят, а как были битвы за места в школах, так и остались, и вторая смена уже лет 10 как должна быть ликвидирована, а она всё существует.
+2
Написано 20 ноября 2023, в 15:12
На юге надо строить школы, НА ЮГЕ! Весточка, Октябрьское, Хомутово, Листвиничное и пр. пл/районы. А школа только одна!
+1
Написано 20 ноября 2023, в 20:58
5 лет... Так это работа прежнего губернатора, КОНа...
С нынешним только прожекты прожига бюджета...
0
Написано 21 ноября 2023, в 09:06
У меня родственники уехали в свое время из приророда ЮС в подмосковье только лишь из-за детей. Очередь в детсад, в школу, в желаемые кружки. Ну и по пробкам стоять с детьми не нравилось. Итог, дети там получили достойное образование и развитие!
Сейчас ситуацию я не могу судить, не знаю, нет детей такого возраста.
Развиваем Дальний восток!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Циклон обрушил на юг Сахалина сильные дожди: реки выходят из берегов, дороги затопило
Циклон обрушил на юг Сахалина сильные дожди: реки выходят из берегов, дороги затопило
Похожий на гранату предмет обнаружили на парковке в Южно-Сахалинске - территорию оцепили
Похожий на гранату предмет обнаружили на парковке в Южно-Сахалинске - территорию оцепили