Фото: Сахалинская областная детская библиотека

Шляпа из чипсов и приём у Пилюлькина: фестиваль "Книжный парк" ярко прошёл на Сахалине

Праздничную площадку посетили свыше 1,5 тысяч человек, среди них - писатели из разных регионов России

Фестиваль "Книжный парк" состоялся в Южно-Сахалинске 23 сентября. На несколько часов парк имени Гагарина превратился в праздничную территорию книги и знакомых всем с детства литературных персонажей. Площадки посетили свыше 1,5 тысяч человек.

В этом году фестиваль посвятили 115-летию со дня рождения детского писателя Николая Носова. Для гостей подготовили насыщенную интерактивную программу по мотивам книг о приключениях Незнайки и его друзей.

На фестивале работали 25 площадок: можно было посмотреть выступления детских творческих коллективов, пообщаться с известными писателями и художниками, поучаствовать в викторинах и квестах, послушать громкие чтения книг, получить полезные навыки на игровых и творческих мастер-классах, приобрести что-то интересное на книжной ярмарке. 

Специально для участников фестиваля сахалинские книготорговые сети и магазины привезли обширный ассортимент разнообразных книжных новинок и переизданий классической литературы.

Заместитель министра культуры и архивного дела Сахалинской области Светлана Анатольевна Аленькова тепло приветствовала всех собравшихся. Она напомнила, что сегодня проходит уже третий по счёту "Книжный парк", и сказала, что узнаёт некоторых юных участников, которые взрослеют вместе с этим фестивалем. А тем, кто пришел сюда в первый раз, пожелала широко открыть дверь в прекрасную книжную страну и обязательно записаться в библиотеку. 

Депутат Сахалинской областной думы Александр Анатольевич Болотников, выступая перед гостями, процитировал стихи из книг про Незнайку, которые запомнились ему в далёком детстве. Он напомнил, что без книг и чтения невозможно добиться успеха в жизни.  

В ходе фестиваля состоялся парад шляп. В этом весёлом конкурсе мог принять участие любой желающий, придя на фестиваль в головном уборе известного литературного персонажа или в шляпе, созданной своими руками. Зрители дружно аплодировали ребятам, которые вышли на сцену в необычных образах.

Первое место присудили шляпе, сделанной из пачек от чипсов, второе место отдали участнице в образе жар-птицы, третье - головному убору в виде ёжика.

На аллее зонтиков специалисты Сахалинской областной детской библиотеки организовали выставку и обзор книжных новинок - каждый мог забронировать эти книжки для прочтения. Прямо в парке можно было записаться в детскую библиотеку - и многие семьи охотно воспользовались этой возможностью.  

Популярностью у гостей пользовалась забавная и одновременно полезная площадка "Приём ведет доктор Пилюлькин". Его помощница Медуница измеряла зрение и силу знаний "пациентов", их рост по необычной шкале - до какого известного автора они доросли. А также все желающие получали от неё шуточные книжные рецепты.

Для юных живописцев работали сразу несколько площадок, и на каждой не было свободных мест. В мастерской Тюбика дети по трафарету рисовали Незнайку - в этот день с мольбертов сошло несколько десятков самых разных его портретов. Секретами создания пейзажей с гостями делилась сахалинская художница Екатерина Завалишина. 

С особым увлечением ребята занимались творчеством на площадке москвички Зины Суровой - автора и иллюстратора более чем 30 детских книг и познавательных настольных игр, члена Московского Союза художников, лауреата престижных книжных конкурсов. Она провела два мастер-класса: "Картинки с секретом" и "Буквица твоего имени".

Оригинальный подарок привезли на фестиваль коллеги из Невельской модельной библиотеки. Они сконструировали из поролона огромную шляпу и башмаки Незнайки. Этот яркий костюм пользовался невероятным успехом: в нём охотно фотографировались и малыши, и взрослые. Кроме того, невельские библиотекари провели несколько творческих мастер-классов по произведениям Николая Носова. 

Необычно прошла творческая встреча с детским писателем Тамарой Михеевой, которая прилетела на фестиваль из Геленджика. Обладатель множества литературных наград в области детской литературы, лауреат национальной премии "Заветная мечта" и конкурса художественных произведений для подростков имени Сергея Михалкова пообщалась с участниками и сыграла в книжное издательство: каждый получил свою роль - от автора рукописи до корректора. Благодаря этому все узнали, как рукопись превращается в книгу.

Это уже третий фестиваль "Книжный парк", и с каждым разом он привлекает все больше гостей. Благодаря таким событиям сахалинцы заряжаются творческой и интеллектуальной энергией, дети и взрослые находят общие интересы, возрождаются традиции семейного чтения, добавили в пресс-службе областной детской библиотеки.

24 сентября 2023, в 09:58 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 24 сентября 2023, в 10:04
Спасибо, что «афишируете» это мероприятие! Как всегда! Где была эта информация???
+1
Написано 24 сентября 2023, в 11:44
3д ручку какой фирмы использовали на мастер классе?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проезд по улице 30 лет Победы закроют в Южно-Сахалинске на два дня
Проезд по улице 30 лет Победы закроют в Южно-Сахалинске на два дня
"Она приходит каждую ночь": медведица водит детёнышей по дачам в Южно-Сахалинске
"Она приходит каждую ночь": медведица водит детёнышей по дачам в Южно-Сахалинске