Сахалинцы помогают бойцам в зоне проведения СВО всем, чем могут
Фото: freepik.com

Сахалинцы помогают бойцам в зоне проведения СВО всем, чем могут

На севере острова активно работает объединение "Тыл. Ноглики"

С первого месяца мобилизации самые активные жители Ноглик решили оказывать посильную помощь бойцам, отправившимся на СВО. Для этих целей даже было создано объединение "Тыл. Ноглики".

- В сентябре 2022 года в зону проведения специальной военной операции ушли многие наши друзья, родные, знакомые, - рассказывает организатор сообщества 35-летняя Кристина Хулап. - Тогда мы решили во что бы то ни стало поддерживать наших мужчин и работать в тылу, совместно приближая победу. Какое-то время мы обсуждали, какую именно помощь мы можем оказать, так как идей было много, но людей и средств не хватало. В итоге поняли, что самым оптимальным вариантом станет изготовление окопных свечей. Вот с этого момента и началась деятельность нашего объединения.

По словам Кристины, главное было - начать. А потом уже к ним начали присоединяться другие помощники. Их становилось всё больше и больше, начали поступать новые предложения, и они начали расширять производство. Стали делать сублимированную кухню. Первые, кто реализовал такую идею на Сахалине. Рецепты нашли в интернете – и началось.

- Всё это было зимой, - продолжает рассказывать сахалинка. - А поэтому вскоре к нам присоединились рукодельницы: стали вязать носки, варежки, перчатки. Чесали своих собак, пряли шерсть, с них вязали жилеты и пояса. Так в Ногликской центральной библиотеке появилось объединение, возглавляемое Ольгой Политаевой. Она собрала мастериц, закупила пряжу.

Вяжут в объединении и маскировочные сети. Плетут из белых капроновых нитей, которые красят потом соевым соусом, чаем, кофе, после добавляют в них специальную ткань.

С февраля этого года началось проведение ярмарок, на которых продают варенья, соленья, выпечку, носки, шали, другие вещи, изготовленные вручную. Все средства уходят на поддержку бойцов в зоне проведения специальной военной операции. На деньги закупаются маскировочные халаты, запчасти на транспортные средства, приборы ночного видения, рации.

Позже научились варить мази: противовоспалительные, противоожоговые. Сейчас это уже поставлено на поток.

- Ребята нас, конечно, благодарят, - говорит Кристина. – Присылают письма, отправляют смс и голосовые сообщения, фотографии, снимают видео. А весной первые бойцы приехали в отпуск, и, мы этого, честно говоря, даже не ожидали, пришли к нам в мастерскую. И теперь мы общаемся постоянно. А недавно сделали нам подарок - всей бригадой расписались на флаге России, написали пожелания и привезли его нам. Девочки даже плакали. Когда ребята приходят к нам, мы обнимаемся и пьем чай. И все как родные: девчонки плачут, мальчишки там их обнимают.

Сейчас в объединении около 30 человек, которые трудятся постоянно. Но постоянно приходят новые люди, предлагают свою помощь. Кроме тех, кто что-то делают руками, есть большое количество людей, которое поддерживает материалами. Кто-то приносит прополис для мазей, кто-то ткани для сетей, кто-то продукты покупает.

- Людей о много, и пусть они трудятся не постоянно с нами, но никто никогда не отказывает в помощи, если она необходима, на зов всегда откликаются, приходят сразу же, - добавляет сахалинка.

Желающие присоединиться к объединению "Тыл. Ноглики", могут приходить в здание "Сбербанка" ежедневно с 14:00 до 17:00. У объединения есть свой Telegram-канал, где можно получить дополнительную информацию о том, как присоединиться к активистам.

16 июля 2023, в 12:06
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Загаженный отдыхающими пляж в Яблочном очистят к середине августа
Загаженный отдыхающими пляж в Яблочном очистят к середине августа
"Волнующая новость": самка японского журавля в заповеднике "Курильский" показала двух птенцов
"Волнующая новость": самка японского журавля в заповеднике "Курильский" показала двух птенцов