Больше 20 тысяч сотрудников прошли программу укрепления здоровья в трудовых коллективах

Больше 20 тысяч сотрудников прошли программу укрепления здоровья в трудовых коллективах

С 2020 года к разным модулям программы подключились больше 200 предприятий

О пользе программ по укреплению здоровья сотрудников трудовых коллективов рассказала заместитель главного врача "Сахалинского центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Анна Могиленко. 

- Расскажите, пожалуйста, что за корпоративная программа укрепления здоровья работников? 

- Корпоративные программы, это набор мероприятий профилактических, оздоровительных, социально-экономических и других, которые работодатель внедряет в своём трудовом коллективе. Корпоративные программы предусмотрены национальным проектом "Демография". Одна из основных его целей - увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Внедрение корпоративных программ на предприятиях, это большой раздел этого нацпроекта. Корпоративные программы внедряются по желанию в трудовых коллективах, ведутся с 2020 года на территории Сахалинской области. Уже 200 предприятий вступили в эти программы и более 20 тысяч сотрудников. Основная задача, повлиять на укрепление здоровья сотрудников трудоспособного возраста, которые максимальное количество времени проводят на рабочих местах. 

- Как выглядят эти программы? Приезжают специалисты и проводят обследования? 

- Это ряд выстроенных мероприятий типовых. Они рекомендованы Минздравом России. Чтобы внедрить программы, работодатель должен быть заинтересован в сохранении здоровья сотрудников. По предложению центра профилактики, либо администрации муниципалитетов, работодатель заключает трёхсторонее соглашение - работодатель, медицинская организация, администрация - проводится анкетирование, одобренное минздравом, коллектива. По результатам анкетирования выявляется наиболее актуальное направление для этого коллектива. Направлений основных пять: профилактика табакокурения; профилактика злоупотребления алкоголем; низкая физическая активность;  стрессы; принципы правильного питания. По анкетам выбирают тот или иной модуль. У нас есть трудовые коллективы, которые берут несколько модулей. Затем устанавливают рабочую группу, которая начинает внедрять мероприятия согласно плана. 

- Насколько успешна эта программа? С 2020 года есть статистика, чего добились? 

- Каждое предприятие устанавливает индикаторы, отслеживающие итоги программы за пол года или год. Как правило, типовые индикаторы заводят, это приверженность к профилактическим осмотрам, к вакцинации. Оценивается снижение количества дней листа нетрудоспособности сотрудников. По этим критериям оценивается результативность, исходя из направления работы в коллективе. Например, если программа направлена на принципы правильного питания, то из частного примера, учитывается число сотрудников, снизивших вес. Устраивают конкурсы. Внутри коллектива мы видим результаты. 

- Давайте напомним, как можно стать участником такой программы?

- Всех призываем задуматься о своём коллективе. Это приносит свои плоды. Люди приобретают здоровье, а человек, который отказывается от курения, реже отлучается с рабочего места. Не зависимо от формы собственности, участвовать могут все предприятия. Необходимо обратиться в центр общественного здоровья, контактные телефоны есть на нашем сайте. Если трудовой коллектив находится не в Южно-Сахалинске, то необходимо обратиться в администрацию своего муниципалитета. 

21 декабря 2022, в 20:15 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Холмском районе загорелся склад с пропановыми баллонами внутри
В Холмском районе загорелся склад с пропановыми баллонами внутри
«Наш день»: 21 декабря 2022
«Наш день»: 21 декабря 2022