Реклама. ООО "Финк-рек"
Минтуризма призывает снимать кино про Сахалин
Фото: astv.ru

Минтуризма призывает снимать кино про Сахалин

В конкурсе "Дальний восток - земля приключений" могут поучаствовать 10-ти минутные фильмы о походах по Сахалину

Главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников призвал всех, кто любит путешествия, принять участие в конкурсе «Дальний Восток – земля приключений». Старт состязанию дал полпред ДФО Юрий Трутнев на полях ВЭФ-2022
 
О том, как принять участие в конкурсе, astv.ru рассказал министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев.
 
- Как, если говорить о туризме, этот конкурс может принести пользу Сахалинской области?
 
- В первую очередь надо сказать, что этот конкурс анонсировал Юрий Петрович Трутнев на полях Восточного экономического форума. И с 1 октября уже начат приём заявок. Основная ценность этого конкурса - это возможность во всей красе представить всем уникальный регион - нашу Сахалинскую область. Сахалин и острова Курильской гряды. Чтобы о нашей области узнало как можно больше жителей центральной, европейской части нашей страны. 
 
Этот конкурс достаточно длительный - он продлится вплоть до 30 сентября 2023 года. Поэтому, уверен, за столь продолжительное время каждый желающий принять участие в конкусе - а это может быть любой житель - сможет подать свои работы. 
 
Единственное условие - участник должен быть не младше 10 лет, даже дети могут принимать участие, и мы, наверное, призываем в первую очередь именно школьников. Почти все они могут подать свои работы. И надеюсь, Сахалинская область займет самые высокие места по итогам конкурсного отбора.
 
- В чем суть конкурса? Это конкурс видеофильмов - о чём они должны быть?
 
- Да, это конкурс видеофильмов - о путешествиях. Там будет 3 номинации, пеший туризм, водный туризм - допустим, сплав по реке, но может быть и круиз, и зимний туризм - прогулки зимой на лыжах, на снегоступах. И вот в этих трёх номинациях будут определяться победители, лучшие работы в номинациях получат по миллиону рублей. А из всех работ выберут абсолютный гран-при, для которого предусмотрен приз уже 3 миллиона рублей.
 
Если говорить об основных условиях, это в, первую очередь - путешествие должно быть организованным, перед началом путешествия надо зарегестрироваться в МЧС, сообщить о начале своего маршрута.
 
И второе условие, продолжительность ролика должна быть не более 10 минут, и ролик должен быть максимально ёмким, для того, чтобы он победил. Поэтому мы призываем сахалинцев снимать как можно больше материалов, чтобы у жюри был выбор. И в конце-концов, чтобы мы получили фильм, который тронет членов жюри.
 
 
- Что касается такого “дикого” туризма, как он организован? И много ли туристов хотят в такие походы организованно, через оператора?
 
- На самом деле, в этом направлении у нас в текущем году рекорд по количеству туристов. У нас есть туроператоры, которые заточены под такие путешествия, под трекинговые прогулки, сплавы, зимний скитур. И хватает приезжих организованных тургрупп.
А многие сахалинцы путешествуют самостоятельно. Уникальность нашего региона - мы, можно сказать, в пределах города можем начать свой поход на лыжах или снегоступах, пешими можем по сопкам погулять. В окрестностях Южно-Сахалинска у нас пять тысячников находится, можно в формате выходного дня совершать эти прогулки.
 
Можно легко и на сплав поехать весной на сплав, на Лютогу, на Найбу. Всё зависит от фантазии. У нас уникальный регион, уникальная природа. Думаю, те, кто любят Сахалин и Курилы найдут что показать.
 
- А есть ли какой-то топ маршрутов походных?
 
- Направлений очень много. Самое простое - восхождения, пик Чехова. Можно на гору Лопатина в Тымовский район. Гора Вайда и её пещеры в Тымовском районе. Не говоря о морских прогулках к маяку Анива. Это вообще самое популярное направление в летнее время, это навеное самый известный в нашей стране маяк.
 
- Наверняка есть и такие природные объекты, которые интересны туристам-разрядникам? Проявляют ли они интерес к региону?
 
- У нас есть инициатива по развитию ски-альпинизма в регионе, это довольно популярное направление. В Европе это обычное дело, образ жизни - пойти на выходные погулять в рамках скитура. У нас регистрируется федерация ски-альпинизма, ребята планируют в текущем сезоне начать водить организованные группы, и провести соревнования в конце сезона по ски-альпинизму.
 
Мы планируем рассмотреть вопрос грантовой поддеркжи этой федерации, это очень перспективное направление, особенно привлекательно для развития на Сахалине, но пока не столь популярное, как хотелось бы. Но все предпосылки есть, и надеюсь, оно выстрелит.
 
- Подытоживая беседу, давайте напомним, как подать заявку на конкурс, и можно ли рассчитывать на помощь профессионалов.
 
- Самое главное - это подать заявку через сайт Путешественникдв.рф, основные критерии - это ролик должен быть до 10 минут, и должна быть регистрация в МЧС перед началом путешествия. Если есть вопросы, на сайте есть телефон горячей линии, по которой можно всё уточнить.
 
Со своей стороны, со стороны ТИЦ, мы готовы оказать методическую поддержку потенциальным участникам конкурса. Кстати, хочется отметить, уже подано 2 заявки от Сахалинской области. Далеко не все регионы могут похвастаться поступившими заявками.
 
Мы хорошо начали, но задача - продолжать, заявок должно быть как можно больше, и чтобы количество переросло в качество.
 
 

 

5 октября 2022, в 20:30 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский военнослужащий погиб на территории ДНР
Сахалинский военнослужащий погиб на территории ДНР
Шестикурсники Тихоокеанского медицинского университета практикуются на Сахалине
Шестикурсники Тихоокеанского медицинского университета практикуются на Сахалине