Реклама. ООО "Финк-рек"
Мобилизованные по повестке не смогут уйти на альтернативную службу
Фото: Freepik / rawpixel.com

Мобилизованные по повестке не смогут уйти на альтернативную службу

Но тех, кто уже её проходит, нельзя послать на фронт

Россиян, которые проходят альтернативную службу на гражданских должностях в структурах Вооруженных сил, не будут призывать в случае частичной мобилизации. При этом такие люди продолжат работать на тех же местах. 27 октября Госдума приняла поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", они вступят в силу с 6 ноября.

Как пишут "Известия", в законе появилась новая ст. 17.1 - "Прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации". Те, кто проходят её в организациях Вооруженных сил РФ и других воинских формированиях в качестве гражданского персонала, при мобилизации просто продолжат работать на тех же позициях. А альтернативные служащие из невоенных организаций на время мобилизации могут попасть на гражданские должности в структуры ВС РФ.

"При этом в законе есть важное уточнение: на альтернативной службе могут остаться только те, кто ее уже проходит. А мобилизованным по повестке заменить военную службу гражданской нельзя", - подчеркнуло издание.

Альтернативная служба длится дольше службы по призыву – 18 месяцев (в военных структурах) или 21 месяц (в остальных), но человек в это время получает зарплату, может уйти на больничный или в отпуск в рамках Трудового кодекса. По закону, альтернативщиков отправляют в другой регион, а дома можно остаться, только если там нет подходящих позиций. Обычно они работают санитарами в больницах и домах-интернатах, пожарными, строителями, водителями, поварами, но могут стать почтальонами или воспитателями. В перечне – 62 профессии.

Попасть на альтернативную службу теоретически может каждый, если убеждения, вероисповедание, этические или политические взгляды противоречат реальной службе. Но в военкомате придётся обосновать свою позицию устно и письменно. Заявку на такую службу нужно подавать за полгода до призыва.

28 октября 2022, в 09:20 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 октября 2022, в 09:45
И то дело косил хватает .. а так хоть научатся оружие в руках держать а не только стакан с водкой и шприц с ширкой.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фасад частного дома тушили в Южно-Сахалинске
Фасад частного дома тушили в Южно-Сахалинске
Правительство хочет освободить от налогов материальную помощь мобилизованным
Правительство хочет освободить от налогов материальную помощь мобилизованным