Реклама. ООО "Финк-рек"
Госдума расширила список тех, кому дадут кредитные каникулы из-за мобилизации
Фото: duma.gov.ru

Госдума расширила список тех, кому дадут кредитные каникулы из-за мобилизации

В случае гибели военнослужащего сумму кредита спишут полностью

Госдума 28 сентября приняла в окончательном чтении закон о кредитных каникулах для мобилизованных и уточнила круг лиц, которых он затронет. В том числе он будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба думы.

Оформить кредитные каникулы смогут граждане, взявшие кредит до дня мобилизации. Это право распространяется на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении. Отсрочка даётся и на потребительские кредиты, и на ипотеку.

Ко второму чтению Госдума уточнила список категорий, которые подпадают под действие закона. Помимо мобилизованных это контрактники и добровольцы.

"Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в СВО. Воспользоваться отсрочкой также смогут индивидуальные предприниматели", - подчеркнули в парламенте.

Ограничение "одни каникулы на один кредит" на мобилизованных не распространится.

"Также принято решение, что в случае гибели мобилизованного кредиты будут просто списываться, - цитирует председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина "Российская газета". - В первоначальном варианте, принятом в первом чтении, было условие, что правительство будет определять некую границу или планку. Вчера принято решение, что списываться кредиты будут полностью".

По новому закону военнослужащий-заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора: приостановить исполнение обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

Сделать это можно в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября.

29 сентября, в 08:43 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 сентября, в 09:04
Какие каникулы? Пускай государство в таком случае берёт на себя обязательство по выплачиванию кредита если заёмщик пошёл защищать интересы этого государства.
+3
Написано 29 сентября, в 10:06
Странно , что нигде не сказано о семье . кредит / ипотека может в половине случае может быть оформлена и на жену . и остаться одной с детьми и платежом , равной почти зп одного из супруга , это просто треш
+1
Написано 29 сентября, в 13:46
Lampa, почитайте про родственников в пояснениях https://astv.ru/jsvoso
0
Написано 29 сентября, в 10:24
Чё за бред при гибели и так всё спишут так как все граждане взявшие кредиты все застрахованы по другому кредит не выдается
0
Написано 29 сентября, в 11:36
Не поняла, а если кредит оформлен на супругу, тоже можно каникулы оформить ?
0
Написано 29 сентября, в 13:44
0
Написано 29 сентября, в 12:28
Во как, значит чтобы списать кредит, я должен сдохнуть???? Спасибо любимое государство...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожар в СНТ "Лотос" потушили в Южно-Сахалинске
Пожар в СНТ "Лотос" потушили в Южно-Сахалинске
Губернатор Сахалина поручил привлечь гражданских строителей к обустройству городка для мобилизованных
Губернатор Сахалина поручил привлечь гражданских строителей к обустройству городка для мобилизованных