Реклама. ООО "Финк-рек"
Мошенники закидывают россиян предложениями "уладить вопрос" с армией
Фото: freepik.com / KamranAydinov

Мошенники закидывают россиян предложениями "уладить вопрос" с армией

Женщинам они с ходу говорят, что их родственники уже на сборном пункте, и предлагают решить вопрос

Повышенным интересом россиян к теме мобилизации воспользовались мошенники – они закидывают людей сообщениями с предложением "уладить вопрос" с армией. Блокировать опасные звонки и СМС начали сотовые операторы, к делу подключился Роскомнадзор, пишут "Известия".

По словам специалистов по безопасности, на черном рынке растёт спрос на информацию о мужчинах призывного возраста или отслуживших в вооруженных силах, а также о членах их семей. Телефонные мошенники начинают делать звонки по этим базам и предлагать "услуги".

В одном варианте они говорят потенциальным "клиентам", что у них есть связи в военкомате или что они гарантируют профессиональную юридическую помощь.

В другом начинают запугивать: уведомляют собеседника о повестке, угрожают наказанием за неявку в военкомат и тут же предлагают решить вопрос с отсрочкой за деньги.

Женщинам аферисты звонят по поводу их мужей, сыновей, внуков, племянников. Им могут с ходу говорить, что родственники "уже на сборном пункте", но вопрос возможно решить.

При этом мошенники могут использовать подмену номеров и маскировать вызовы и сообщения под телефоны официальных органов власти - МВД, администраций, военных комиссариатов.

Когда звонящие вытягивают из жертвы деньги или личные данные, они пропадают со связи.

"Злоумышленники всегда подстраиваются под актуальную повестку. Если раньше это были фейковые справки о вакцинации, то теперь будут предлагать продажу медицинских отводов от армии. В ближайшее время число таких предложений будет расти в геометрической прогрессии", - прогнозируют эксперты.

Адвокат Алексей Гавришев добавил, что мошенникам, в зависимости от украденной суммы", может грозить до 10-15 лет лишения свободы. Но их "клиенты" тоже могут быть наказаны в рамках Уголовного кодекса, если всё-таки купят фальшивую справку или другие документы. За подделку официальных документов полагается до трёх лет тюрьмы.

23 сентября, в 13:15
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
На Сахалине убийца прыгал по жертве и добил её половником
На Сахалине убийца прыгал по жертве и добил её половником
Билайн и главы регионов заключили соглашения о развитии цифровой среды по всей России
Билайн и главы регионов заключили соглашения о развитии цифровой среды по всей России