Реклама. ООО "Финк-рек"
В чём суть поправок о военной службе и приведут ли они к мобилизации: объясняет глава комитета Госдумы по обороне
Фото: архив structure.mil.ru

В чём суть поправок о военной службе и приведут ли они к мобилизации: объясняет глава комитета Госдумы по обороне

Он допустил, что в приграничных с Украиной регионах могут ввести военное положение

Госдума приняла пакет поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за преступления, совершенные против военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время. Что это значит для россиян и приведёт ли это к мобилизации - суть поправок разъяснил "Парламентской газете" председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

В чём смысл поправок и почему именно сейчас

Законопроект ужесточает и расширяет отдельные статьи Уголовного кодекса. В частности:

  • Неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях ведения боевых действий, а также отказ от участия в военных или боевых действиях будут наказываться лишением свободы до трех лет. В случае наступления тяжких последствий — до 10 лет.
  • Усиливается ответственность за самовольное оставление части, дезертирство, симуляции болезни, нарушение правил несения караульной и пограничной службы, добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены), а также мародерство. Эти статьи предполагают наказание до 10 лет. Если мародерство связано с нанесением серьёзных травм или убийством – до 15 лет.

Что ещё вошло в пакет поправок о военной службе

Картаполов отметил, что необходимость принять такие поправки назревала давно. В девяностые годы, когда России навязывали законы по западным лекалам, ряд статей и положений из законодательства просто-напросто исчез. Сейчас настало время всё вернуть на свои места. Ну, а спецоперация стала просто катализатором.

Приведут ли поправки к всеобщей мобилизации

Представитель Госдумы подчеркнул, что изменения в закон – это не подготовка базы для всеобщей мобилизации, такие опасения "не оправданы абсолютно".

"Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. "Закон" не равно "мобилизация". Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время", - заявил Картаполов.

Чем отличаются понятия "военное время" и "военное положение"

"Военное время" - это период, когда государство ведёт боевые действия при помощи своих вооруженных сил на одном или нескольких направлениях.

"Военное положение" может объявляться как на всей территории государства, так и в отдельных его регионах, чтобы создать условия для выполнения задач вооруженных сил и других формирований. Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижения людей, комендантский час, особый режим работы ключевых объектов инфраструктуры и т.д.

Картаполов допустил, что в областях, которые граничат с Украиной, может быть введено военное положение. Например, в тех, которые практически ежедневно подвергаются обстрелам.

21 сентября, в 12:06 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шесть лет колонии дали пьяному сахалинцу, сбившему насмерть бабушку и наехавшему на её внука
Шесть лет колонии дали пьяному сахалинцу, сбившему насмерть бабушку и наехавшему на её внука
Автомобиль горел рано утром в Южно-Сахалинске
Автомобиль горел рано утром в Южно-Сахалинске