Реклама. ООО "Финк-рек"
18 семей на Итурупе получили ключи от новых квартир
Фото: правительство Сахалинской области

18 семей на Итурупе получили ключи от новых квартир

За аренду "двушки" они будут платить не более 11 тысяч рублей в месяц

Сегодня, 19 августа, в курильском селе Китовое в новенькие квартиры въехали 18 семей. Арендная новостройка по улице Пограничной предназначена для востребованных на острове специалистов и работников бюджетной сферы, которые будут платить за наём жилья на 50 процентов меньше среднерыночной стоимости.

- Ключи сегодня получили учителя, воспитатели, методисты, сотрудники муниципальных предприятий и органов местного самоуправления, а также силовых структур, пожарной охраны, молодые и узконаправленные специалисты, в которых остро нуждается округ. Поздравляем вас с новосельем, - обратился к собравшимся мэр Курильского городского округа Вадим Рокотов.

Квартиры предоставляются "под ключ": в помещениях установлены двери, сантехника и электроприборы. Еще до вручения ключей "Сахалинское ипотечное агентство" пригласило будущих жильцов осмотреть закреплённые за ними квартиры, высказать свои пожелания, указать на необходимость устранения недочётов.

- Я живу на Итурупе уже больше пятнадцати лет, до этого приходилось снимать или жить в общежитии. Теперь я счастлива вместе со своими детьми. Старшая дочь получила юридическое образование и возвращается на остров. Младшая окончила школу и пока думает о том, кем хочет стать. Я же работаю младшим воспитателем в детском саду "Алёнушка" и не собираюсь покидать Курилы, которые сразу затянули меня своей первозданной красотой, - рассказала жительница Китового Виктория Ральская.

"Сахалинское ипотечное агентство" строит арендные дома по всей территории области. За семь лет в эксплуатацию введены более 2 600 квартир. Наниматели спустя два года могут по льготной цене выкупить снимаемое жильё и стать полноценными обладателями квадратных метров. А все, кто проходит по условиям программы "Дальневосточная ипотека", смогут сделать это раньше.

- Этот дом, как и все жилые объекты ипотечного агентства, построен по энергосберегающей технологии с обеспечением необходимой сейсмоустойчивости. Новосёлы въезжают в просторные, светлые, комфортные двухкомнатные квартиры площадью более 65 квадратных метров. Арендная плата для нанимателей существенно ниже среднерыночной стоимости арендного жилья на острове и не превышает 11 тысяч рублей в месяц. Это позволяет закрепить востребованных специалистов в муниципалитете, создав не только комфортные условия проживания, но и сделав его доступным, - отметила генеральный директор АО "Сахалинское ипотечное агентство" Елена Бондарева.

По соседству завершается отделка еще одного 24-квартирного арендного дома. Его заселят в сентябре-октябре этого года.

Напомним, губернатор Валерий Лимаренко поставил амбициозную задачу - вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Это около 7 тысяч квартир для сахалинцев и курильчан. Треть всего строящегося жилья на Сахалине и Курилах - арендное и социальное.

19 августа 2022, в 18:38 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 августа 2022, в 18:47
Округ очень нуждается в специалистах, ну и взял бы на себя 100% оплату аренды жилья. В СССР когда по распределению приехал на Сахалин, мне бесплатно общагу давали.
+2
Написано 19 августа 2022, в 21:51
Хронос, удавятся радетели. У них каждая копейка из кармана россиянина на счету прибыли
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Тут администрация бессильна": мэр Долинска рассказал о двух типах горожан, которые просят помощи
"Тут администрация бессильна": мэр Долинска рассказал о двух типах горожан, которые просят помощи
Власти Долинска объяснили, зачем снесли детскую площадку ради парковки
Власти Долинска объяснили, зачем снесли детскую площадку ради парковки