Фото: фонд "Зелёный Сахалин"

История крылатой любви: на Сахалине искалеченный орлан покорил сердце однокрылой самки

"Нам удивительно наблюдать такие нежности", - признались в фонде "Зелёный Сахалин"

Влюблённую пару выходил фонд "Зелёный Сахалин".

"К нам поступил орлан-белохвост, самец. Его состояние было крайне тяжёлым: большая кровопотеря, открытый множественный оскольчатый перелом крыла с разрывом мышц и сухожилий; отсутствовали фрагменты костей. Это тяжёлый, но уже стандартный для нас случай". - рассказывают специалисты.

Удивило сотрудников "Зелёного Сахалина" другое: у орлана имелся застарелый перелом лапы и отсутствовали 2 пальца. С такой неработающей конечностью хищник не только смог выжить, но и, судя по его состоянию, успешно охотился. Кость срослась неправильно: лапа не разгибается и находится в вывернутом положении. Возможно, именно это послужило причиной перелома крыла.

Крыло сохранить не удалось, была проведена ампутация.

"Орлан без лапы и без крыла. Реабилитация ожидалась тяжёлой, было очень много опасений. Адаптируется ли хищник к жизни с такими повреждениями? Сможет ли он самостоятельно передвигаться (движение  - это обязательное составляющее здоровья)?  Сможет ли он удерживать равновесие?

Только через неделю после операции орлан предпринял попытку встать. Ещё через какое-то время он приноровился держать равновесие и удивил нас снова: первое, что он сделал, научившись стоять ровно, это принял ванну. Внимание к своему внешнему виду (чистота оперения, шерсти) - это признак выздоровления животного.

Но хищник решил поразить нас окончательно - всё своё нерастраченное обаяние направил на покорение свободного сердца нашей Орлицы. Неважно, что невеста без крыла, зато дух боевой, взгляд гордый и перо блестит и переливается. (Для тех, кто с нами недавно сообщаем, что самка орлана-белохвоста поступила к нам в 2019 году  уже без крыла, с артрозом и некротическим пододерматитом).

Так что у нас образовалась семейная пара, для которой теперь необходимо обустраивать "гнёздышко".

Сейчас они держатся вместе. Нам удивительно наблюдать такие нежности, потому что Орлица ранее других орланов к себе не подпускала. Зверь сам выбирает жизнь. Мы лишь создаём  для этого условия", - рассказывают специалисты фонда "Зелёный Сахалин".

6 августа, в 15:05 +10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 августа, в 15:20
+5
Написано 6 августа, в 15:21
Молота да и только
+5
Написано 6 августа, в 15:22 Отредактированно 6 августа, в 15:26
Какая прелесть
+8
Написано 6 августа, в 16:37
Трогательная история .. детишек им ещё )
+9
Написано 6 августа, в 17:14
чрезвычайно осторожная птичка.... в дикой природе ни разу не получилось подойти к ней на дистанции хорошего "выстрела", хотя в наличии имеется мощный объектив.
+1
Написано 6 августа, в 17:47
Как хорошо, что есть фонд "Зелёный Сахалин "! Столько диких животных спасли! А теперь новое чудо, гордые птицы, с искалеченой судьбой, создали пару
+13
Написано 6 августа, в 18:57
Если птенцы будут, то это первый признак того, что им комфортно. Придется "Зелёному Сахалину" приучать детей к дикой природе
+5
Написано 6 августа, в 23:35
Да уж... Даже сказать нечего! Как то в 80-х, мы были в Ульяново. Устанавливали электрогенераторы по отгонным станам по югу. Пообедали и пошли "покемарить" на обрыв реки... Сквозь дрему шорох услышал. Глаза открыл, а на берег моря пара садится... Вот красотища! Размах там метра 3-и. Белый воротничок, лапы... Высотой метра полтора. Лапа, что моя кисть. Минут пять постояли, "поворковали" и, как ТУ-154, с долгим разбегом, тяжело взлетели...
+4
Online
01 Online
Написано 7 августа, в 00:13
Они лучше нас,,,
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путин подписал указ, в котором в том числе запретил сделки с долями "Сахалин-1"
Путин подписал указ, в котором в том числе запретил сделки с долями "Сахалин-1"
На юге Сахалина продолжают искать 26-летнего мужчину
На юге Сахалина продолжают искать 26-летнего мужчину