В Сахалинской области до конца года должно появиться около 450 зарядок для электромобилей

В Сахалинской области до конца года должно появиться около 450 зарядок для электромобилей

Цель - сделать так, чтобы зарядки появились практически в каждом дворе

В Сахалинской области до конца года должно появиться около 450 зарядных станций для электромобилей, а к 2025 году регион должен стать практически полностью углеродно-нейтральным. Об этом рассказала председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева.

- Все давно знают, что автомобили — основной источник загрязнения атмосферы. Что делается в Южно-Сахалинске и в крупных городах области, чтобы снизить количество используемого автотранспорта? Вообще это реальная задача?

- Сахалинская область – одна из передовых в Российской Федерации, первой участвует в климатическом эксперименте и заинтересована в повышении экологичности региона. Кроме того, область вошла в пилотный проект по развитию электротранспорта.

Электрические машины экологичны вне зависимости от того, где эта энергия производится. Потому что у нас есть атомные станции, которые не совсем экологичны, станции, которые перерабатывают уголь, тоже не совсем экологичные. Но при этом Российская Федерация имеет 30% в балансе именно чистой энергии. Потому переход на электротранспорт - это вполне достижимые цели и реальные показатели, которые озвучивает губернатор Валерий Лимаренко. Мы надеемся, что уже к 2025 году Сахалинская область будет практически углеродно-нейтральной.

- Как на Сахалине обстоят дела с инфраструктурой для электромобилей?

- На сегодняшний день зарядные станции устанавливаются и частными инвесторами, и крупными компаниями. В регионе уже больше 509 зарядных станций. В этом году Валерий Лимаренко поставил задачу довести количество станций до 500: 400 медленных и 50 быстрых.

- За последнее время владельцам электромобилей был предоставлен целый ряд льгот. Какой эффект от этих мер? 

- Чтобы люди покупали электромобили, они должны их видеть: машины, зарядки. И понимать, что зарядиться легко. Прежде всего, это развитие зарядной инфраструктуры. Когда мы говорим о таком развитии,  мы ожидаем, что зарядки будут в каждом дворе. Кроме того, эта поддержка даёт право бесплатной парковки на городских парковках для физических лиц, отмену транспортного налога. Бизнесу дали 30% скидки на тариф по электроэнергии. Только в Сахалинской области есть такой специальный тариф для электромобилей.

- Ваше видение развития экологического транспорта на российском рынке в перспективе до 2025 года?

- Переход на электромобили неизбежен. Скорее всего, города – это электротранспорт. Сахалинская область активно включается, у нас должно появиться до 5 тысяч электробусов. А если говорить про межгород, то это будет или водородный, или газовый транспорт. Если говорить в целом о том, почему будет развиваться электрический транспорт, то это потому, что мировые концерны за последние 2-3 года уже решили полностью отказаться от продажи бензиновых машин.

20 июня, в 16:40 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня, в 22:37
электромобиль в плане выброса вредных веществ конечно хорош но! как и где вы будете утилизировать негодные батареи?вреда от них больше чем от газов и все концерны опять ставят на поток обычные авто.почитайте статистику и не надо лукавить.в заключении так и вижу поездку с севера острова на юг в электромобиле,при пробеге на одном заряде 250 км ехать нам несколько суток!лимаренко много говорит но ни хрена не делает!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
 Тарифы в малоэтажных посёлках возьмут под контроль
Тарифы в малоэтажных посёлках возьмут под контроль
В Холмске внедорожник снёс столб и врезался в бетонный забор
В Холмске внедорожник снёс столб и врезался в бетонный забор