Реклама. ООО "Финк-рек"
9 лесных пожаров зарегистрировано с начала пожароопасного сезона на Сахалине
Фото: astv.ru

9 лесных пожаров зарегистрировано с начала пожароопасного сезона на Сахалине

Специалисты напоминают правила поведения в лесу перед длинными выходными

Пожароопасный сезон в Сахалинской области в самом разгаре. За это время специалисты зафиксировали и ликвидировали 9 лесных пожаров на всей территории островного региона. Перед длинными выходными о правилах поведения в лесном фонде напомнил исполняющий обязанности руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев.

- В самом разгаре пожароопасный сезон. Сколько уже в регионе произошло лесных пожаров? Отличается ли цифра от прошлого года?

- В Сахалинской области пожароопасный сезон начался с таянием снега и закончится только с приходом устойчивой дождливой погоды, либо выпадением снега. На сегодняшний день зарегистрировано 9 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнём, более 10 гектаров. Если сравнивать с прошлогодним периодом, то на данное время было 6 лесных пожаров ориентировочно с такой же площадью. По состоянию на сегодняшний день действующих пожаров нет, все зарегистрированные были потушены в первые сутки.

- Какова самая частая причина возникновения лесных пожаров в этом году?

- И в этом, и в прошлом годах основная причина возникновения - человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнём. По каждому факту возникновения лесного пожара информация отправляется в органы дознания, специалисты проводят расследование и выявляют виновника. В случае выявления, виновник несёт как административную, так и уголовную ответственность. Но часто бывает, что, если причиной пожара становятся туристы или граждане, занимающиеся деятельностью в лесном фонде, то после совершения пожара очень сложно виновника и предъявить ущерб за уничтожение лесного фонда.

- Впереди достаточно длинные выходные. Давайте напомним, где и как можно и нельзя разводить костры.

- В пожароопасный сезон в принципе нигде нельзя разводить открытый огонь в лесном фонде, если только не использовать специально оборудованные места, либо развезти костёр на берегу водоёма с обязательным правилом: сделать минерализованную полосу вокруг костра не менее полуметра шириной. Это обязательные моменты. Если их соблюдать и разводить костёр именно таким образом, и обязательно затушить его полностью после использования, залив водой, либо дождаться затухания, только после этого можно покидать место разведения костра. Если правила соблюдать, то будет сохранён наш лесной фонд.

- Давайте напомним, что делать людям, если они обнаружили лесной пожар?

- Для удобства граждан сделан специальный номер единой диспетчерской службы - 112. Человек может позвонить по этому номеру и сообщить, что обнаружил пожар, либо есть предпосылка к пожару. Тогда информация передаётся в диспетчерскую службу агентства лесного и охотничьего хозяйства, в авиабазы. В дальнейшем службы выезжают и предпринимают меры по тушению.

Кроме того, что нельзя разводить костры, мы постоянно напоминаем простые школьные правила, что нельзя выбрасывать окурки, спички, промасленные материалы. Заправлять машину в лесном массиве, переливать жидкости горюче-смазочные и оставлять мусор. Потому что то же самое стекло может сыграть злую шутку и выступить в роли линзы. Поэтому соблюдаем элементарные правила: не разводим открытый огонь в лесном фонде, не разбрасываем мусор и звоним по номеру 112, если что-то обнаружили.

9 июня 2022, в 16:40 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Невельске, Горнозаводске и Шебунино проходит масштабный ремонт дорог
В Невельске, Горнозаводске и Шебунино проходит масштабный ремонт дорог
Мошенник напугал сахалинку мошенниками и вытянул полмиллиона рублей
Мошенник напугал сахалинку мошенниками и вытянул полмиллиона рублей