Реклама. ООО "Финк-рек"
Тарифы на воду в Южно-Сахалинске для юридических лиц с июля вырастут почти вдвое
Фото: pexels.com

Тарифы на воду в Южно-Сахалинске для юридических лиц с июля вырастут почти вдвое

Остальные горожане повышения не заметят

Тарифы на воду в Южно-Сахалинске в июле для юридических лиц заметно вырастут. О размерах повышения и его причинах, а также об итогах первых месяцев работы в областном центре компании "РВК-Сахалин" рассказал её генеральный директор Евгений Токарев в интервью программы АСТВ "Наш гость".

Напомним, пять месяцев назад ООО "РВК-Сахалин" сменил "Сахалинский Водоканал".

Тема повышения тарифов в последнее время активно обсуждается островным бизнес-сообществом. Правда ли, что во втором полугодии стоимость услуг водоснабжения существенно изменится?

Евгений Токарев: Тариф у нас меняется ежегодно и независимо от того, заходила наша компания на остров или нет. С 1 июля тариф действительно будет увеличен. Приказом региональной энергетической комиссии от декабря прошлого года были установлены тарифы для компании с учётом мероприятий по реализации инвестиционной программы на период до 2070 года. Они размещены на сайте, их всегда можно посмотреть. Поэтому ни для кого, скорее всего, это не является новостью. Хотя обсуждение действительно идёт на протяжении нескольких месяцев.

Для населения тариф изменится ровно на ту минимальную величину, как и менялся ежегодно. Вся разница, которая необходима будет для реализации инвестпрограммы, в данном случае будет компенсироваться региональными властями.

В части юридических лиц стоимость изменится существенно. Эта разница будет являться источником для реализации мероприятий по развитию системы водоснабжения.

В частности, будет строится новый водозабор, который позволит обеспечить южную часть города. Вообще, целей и задач достаточно много.

С 1 июля этого года тариф изменится следующим образом:

1 июня исполнилось ровно 5 месяцев с момента, как водоснабжением Южно-Сахалинска занимается новая компания. Появилось и новое для сахалинцев слово - "концессия". Расскажите, пожалуйста, что изменилось для горожан за это время?

Евгений Токарев: концессия сегодня - часто используемый в России механизм государственно-частного партнёрства, предполагающий передачу в пользу компании имущества, сооружений, сетей для реконструкции либо строительства новых объектов. По результатам этой работы сети или имущество остаётся государственным, построенные объекты тоже передаются в казну, а оператор получает право их использования на определённый срок в рамках соглашения для оказания услуг и получения выгоды. Основное - это выполнение работ по модернизации, реконструкции, строительству.

По сути, сейчас в Южно-Сахалинск зашёл "Росводоканал" - это один из крупных частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения в России. На сегодняшний день компания работает в 10 городах, услуги получают около 7 млн человек.

В Южно-Сахалинске сети давно требуют модернизации. И своевременно принято решение, которое позволит привлечь средства компании, банков. Это позволит реализовать эти мероприятия.

Многим кажется странной мысль, что сетями Южно-Сахалинска занимается компания из Москвы. Не сказывается ли на качестве такая отдаленность?

Компания "РВК-Южно-Сахалинск" зарегистрирована в Южно-Сахалинске. То есть работает здесь, налоги платит здесь. За пять месяцев мы заплатили порядка 40 млн рублей налогов. Практически весь персонал "Водоканала", который пожелал остаться и продолжить работу в компании, работают на новом предприятии - это около 480 человек. Для наших абонентов практически ничего не изменилось - условия оплаты остались практически теми же самыми. Сохранились телефоны, места обращения в компанию. Население практически не почувствовало разницу.

3 июня 2022, в 12:58 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 июня 2022, в 07:34
"Остальные горожане повышения не заметят"
Ещё как заметят. Любое повышение тарифа вбивается в повышение цен на то, для чего используется то, на что повысили тариф. А вода у нас везде!
+2
Написано 4 июня 2022, в 15:00
Ник_то, Всё правильно. На дурачка написано. Те же бани, аквопарк,кафе,столовые и т.д. Даже похоронное бюро и те поднимут цену. Вот покойников точно не каснётся.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подросток погиб на Сахалине после удара током
Подросток погиб на Сахалине после удара током
Опубликованы снимки оборудования майнеров криптовалюты на Сахалине
Опубликованы снимки оборудования майнеров криптовалюты на Сахалине