В Амурской области средняя стоимость жилья - 120 тысяч рублей за "квадрат"
Фото: pxhere.com

В Амурской области средняя стоимость жилья - 120 тысяч рублей за "квадрат"

И эта цена падать не будет

Эксперты отмечают затишье на рынке вторичного жилья, однако снижение цен на квадратные метры в ближайшее время маловероятно. О ситуации на рынке недвижимости ИА "Порт Амур" рассказал президент гильдии риелторов Приамурья, юрист Виталий Злоческий. 

По словам эксперта, цены на часть объектов снизились, однако это лишь в силу необходимости срочной продажи. Средний уровень цен сейчас держится на уровне 110-120 тысяч за "квадрат".

"Встречаются значительные дисконты от первоначально заявленных цен, поскольку обычная ипотека очевидно не выгодна на сегодняшних условиях, а серьезных накоплений наличных у россиян немного. Кроме того, часть накоплений перешла в депозиты, которые стали весьма привлекательны после повышения ключевой ставки до 20%. Поэтому часть накоплений находится в банках и выходить оттуда они будут постепенно по мере уменьшения ключевой ставки (сейчас она 14%)", - отметил Виталий Злочевский. 

По прогнозам вторичный рынок ждет постепенная стагнация. Первичный рынок, по словам юриста, стал менее привлекателен из-за роста процентных ставок, однако по-прежнему поддерживается государством. Цены в этом секторе зафиксировались в районе 130-140 тысяч за "квадрат". И, по оценкам, снижение стоимости маловероятно. 

"Пик спроса пришелся на март. В этот месяц все потенциальные заемщики льготных программ старались воспользоваться "старыми" одобренными условиями. Сейчас спрос значительно снизился из-за ужесточения политики банков и существенного удорожания ремонта. Прогноз - рынок будет поддерживаться государством в ближайшее время, цены на импортные составляющие строительства увеличились, поэтому вероятность снижения цен в ближайшее время невысокая", - описал ситуацию президент гильдии риелторов Приамурья. 

Вместе с тем в Приамурье увеличивает свое значение загородное жилье. По словам Виталия Злочевского, первоначально оживление здесь произошло с началом пандемии. С тех пор спрос постепенно увеличивается. 

"Банки начали активнее рассматривать возможность ипотечного кредитования под такие покупки и готовых объектов, и земельных участков. Амурчане массово строятся в пригородах. Цены на такие объекты в среднем по 80-90 тысяч за квадрат. Думаю, что этот рынок продолжит свой рост, но не так значительно, как ранее, поскольку из-за существенно изменившихся цен на отделку многие потенциальные желающие приобрести землю под индивидуальное строительство будут вынуждены "хорошо подумать" о стоимости и длительности ремонта", - резюмировал эксперт.

19 мая, в 18:32 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дорожный пылесос разлил собранную в Южно-Сахалинске грязь по улице Ленина
Дорожный пылесос разлил собранную в Южно-Сахалинске грязь по улице Ленина
За два года курс доллара на Сахалине снизился, а колбаса почему-то подорожала на 50%
За два года курс доллара на Сахалине снизился, а колбаса почему-то подорожала на 50%