90 тысяч сахалинцев и курильчан пройдут углублённое медобследование до конца года
Фото: pixabay.com

90 тысяч сахалинцев и курильчан пройдут углублённое медобследование до конца года

Это на 17 тысяч человек больше, чем в прошлом году

34 тысячи сахалинцев и курильчан прошли углублённую диагностику с начала года. Всего в 2022-ом стоит задача провести обследование 90 тысяч жителей островного региона. Это на 17 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил губернатор Валерий Лимаренко, выступая перед депутатами областной думы с отчётом о деятельности регионального правительства за год.

- Диагностика - это лучший способ выявить опасные заболевания на ранних стадиях, - сказал Валерий Лимаренко. - После углублённых обследований на дальнейшее лечение направили почти девять тысяч сахалинцев и курильчан, ранее не подозревавших о своих болезнях. А это спасённые жизни людей.

Особое внимание уделяется пациентам в возрасте 65+ и мужчинам 55+. На островах действует 15 центров углублённой диагностики. В апреле такие открылись в Курильске и селе Сокол Долинского района. В июле этого года будет запущен корпус поликлиники №4 в Южно-Сахалинске, где также разместится центр медосмотров. Он будет принимать более 400 человек за смену.

- У жителей Сахалинской области есть возможность пройти разные программы диагностики, - пояснил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. - Узкопрофильные направлены на обследование конкретных систем и органов. Например, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, репродуктивного здоровья. Есть и расширенные программы, нацеленные на диагностику всего организма. Ввод новых объектов здравоохранения даёт больше возможностей внедрять такие передовые методы, а жителям - вовремя обследоваться и приступать к лечению на ранних стадиях.

По инициативе Валерия Лимаренко в Сахалинской области улучшили систему записи к врачу. Графиком работы специалистов начали управлять централизованно, благодаря чему количество свободных талонов увеличилось более чем на 30 процентов. Часть врачей из стационаров направили на работу в поликлиники, что позволило увеличить мощности учреждений здравоохранения первичного звена. К примеру, в Южно-Сахалинске терапевты раньше принимали 730 человек в день, сейчас - около 1140.

Налажена система обратной связи с пациентами. После визита к врачу телефонный робот обзванивает людей и просит по пятибалльной шкале оценить качество и доступность медицинской помощи. Если по отзывам пациентов, на приём к терапевту и узкому специалисту можно записаться в ближайшие пять календарных дней, поликлиника попадает в зелёную зону. Если разрыв увеличивается с пяти до 10 дней - уходит в жёлтую зону, если свыше 10 дней - в красную. В этих случаях сахалинский минздрав или главный врач могут принять решение о введении дополнительных талонов за счёт увеличения времени работы врачей или привлечения их из стационаров. В районах, где отсутствуют узкие специалисты, проблема решается с помощью телемедицинских консультаций и работы выездных бригад, график которых подстраивается под потребности конкретной территории.

- Оценка пациентами работы врача - важный и значимый инструмент, - считает главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко. - Обратная связь с людьми, о важности которой заявил губернатор, помогает усовершенствовать подходы в организации медицинской помощи.

В регионе упростили систему записи к узким специалистам. Пациенты, которые состоят на учёте с хроническими заболеваниями, получили возможность попасть на приём без предварительного визита к терапевту. Для этого нужно записаться с помощью телефонного сервиса 1-300. Отметим, что время дозвона сократилось с десятков минут до нескольких секунд.

Для сахалинцев и курильчан открылся доступ к электронной медицинской карте. В личном кабинете можно отложить талон к врачу и увидеть результаты своих медицинских обследований.

Отметим, что в 2021 году свыше трёх тысяч островитян получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Уменьшилась доля жителей, которые выезжают на операции за пределы региона. На Сахалине высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 18 профилям. Для этого созданы все условия - проводится обучение специалистов, закуплено передовое оборудование. Сахалинские врачи освоили радиочастотные абляции в сердечно-сосудистой хирургии. В травматологии-ортопедии расширили методики по эндопротезированию суставов конечностей. В онкологии стали использовать внутритканевую, внутриполостную и аппликационную лучевую терапию.

Свыше 1,1 млрд рублей в прошлом году направили на закупку медицинского оборудования. Для лечебных учреждений закупили кислородные станции, рентгеновские системы, эндоскопические комплексы, реанимационное, лабораторное оборудование, автотранспорт.

19 мая, в 11:52 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Холмчанка перевела мошенникам больше 2 миллионов рублей
Холмчанка перевела мошенникам больше 2 миллионов рублей
Очевидец: люди в масках нагрянули на АЗС в Южно-Сахалинске
Очевидец: люди в масках нагрянули на АЗС в Южно-Сахалинске