Фото: пресс-служба Сахалинского зооботанического парка

Трое мышебобров создали семью во время карантина на Сахалине

Новые обитатели зоопарка родили 9 детёнышей

Сахалинский зооботанический парк похвастался новыми обитателями. В учреждение впервые привезли представителей рода Myocastor, что переводится как мышебобры. Для нутрий из Южной Америки выделили вольер с зелёной лужайкой и живописным прудом.

Как сообщает пресс-служба учреждения, необычных животных жители выбрали сами в ходе голосования, который проводили специалисты министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в начале года.

"Коллекция уголка живой природы в Южно-Сахалинске регулярно пополняется новыми видами, отбор которых производят специалисты учреждения. При этом учитывается мнение постоянных посетителей и запросы населения. Ранее крупных грызунов (вес взрослой нутрии может достигать 9-10 кг), ведущих полуводный образ жизни, сахалинцы могли увидеть только в зоопарках, расположенных на материке", - отметили в зоопарке.

Мышебобров впервые привезли в СССР в 1930-х годах из Аргентины. На Дальнем Востоке нутрии представлены в Елизовском районном зоопарке на Камчатке, откуда на наш остров и были доставлены самец и две самки. Гордые обладатели ярко-оранжевых резцов, задних лапок с перепонками и короткого густого меха не теряли времени в карантине и быстро увеличили размер своей семьи.

"У животных не было акклиматизации, так как они привыкли жить в условиях Камчатки, схожих с нашими. О хорошем самочувствии нутрий после переезда говорит их активное размножение - сегодня в вольере представлены три взрослых особи и девять детёнышей, из которых 5 самочек и 4 самца. Все представители молодого поколения были рождены уже на Сахалине", - подчеркнула заведующая сектором млекопитающих зоопарка Надежда Кондратьева.

Нутрии умеют хорошо плавать и нырять, могут задерживать дыхание до 10 минут под водой. Сейчас из-за холода и ветра грызуны не выходят на улицу и используют для купания небольшой водоём, установленный внутри тёплого дома.

Посетители зоопарка уже на этой неделе могут наблюдать за животными сквозь панорамные окна. Когда потеплеет, мышебобры станут полноправными хозяевами просторной благоустроенной прилегающей территории.

Нутрии не реагируют осознанно на голос человека и не отзываются на клички, потому ни одному из 12 грызунов не будут присвоены имена.

29 апреля, в 14:30 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 апреля, в 15:52
Мышебобр
у нас почти такие же мышебобры по канавам плавают, только мелкие, без перепонок и с обычными резцами
опять забугорцам все лучшее и большее
+4
Написано 29 апреля, в 19:28
Нутрия это
+3
Написано 30 апреля, в 08:01
Сколько пафоса!!! Этих нутрий уже давно на фермах разводят по России. На мясо и шкурки.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец пробил стену гаража, украл инструменты и угнал машину
Сахалинец пробил стену гаража, украл инструменты и угнал машину
Сахалинские синоптики подробно рассказали о погоде на майские праздники
Сахалинские синоптики подробно рассказали о погоде на майские праздники