В адрес редакции astv.ru обратились жители Южно-Сахалинска - постояльцы реабилитационного центра для инвалидов. Редко звучат восторженные отзывы о столовых и пожелания рассказать о людях, способных кормить вкусно. "Столовая центра заслуживает звезду MICHELIN ", - прозвучало в трубке, и сотрудники редакции поспешили к мастерам кулинарного дела.
За окном темно, в столовой пусто. 6 утра. Постояльцы центра реабилитации еще спят. Но очень скоро из кухни донесётся аромат блюд из меню нового дня. И первые ноты привнесёт цех выпечки мучных изделий. Пирожки с картофелем и с капустой, сосиски в тесте сегодня подадут на столы постояльцев.
На кухне реабилитационного центра всё начинается с разработки диетического меню на неделю. Контроль качества здесь пристрастный и максимально строгий - поставщику продуктов не позавидуешь. Кормят 30 постояльцев, более 100 человек посещают дневной стационар, для них готовят обед. Готовят для сотрудников центра и более того, ещё три клиники регулярно ждут еду, приготовленную руками этого, как выяснилось, небольшого коллектива.
- При правильной постановке сотрудников пищеблока достаточно двух поваров, двух кухработников, трёх буфетчиц, мойщика посуды, диетической сестры и заведующего складом. Благодаря слаженному механизму выпускается такая качественная продукция у нас. Каждый работник - профессионал своего дела. Легки на подъём, работе своей отдаются полностью, поэтому получается вкусно. Мы рады, что звучат такие одобрительные отзывы, - рассказал о коллективе заведующий производством столовой Михаил Сапронов.
Превращает тесто во вкуснейшие кондитерские изделия Людмила Викторовна Перевозчикова - душа небольшого, но сплочённого коллектива. Кто однажды попробовал её рукотворные пирожки и булочки, надолго запомнит и вкус, и невероятную мягкость выпечки.
Женщина работает со дня открытия центра и в каждое кулинарное изделие добавляет пожелания скорейшего здоровья. Повар-универсал реабилитационного центра для инвалидов в совершенстве владеет всеми известными рецептами печенья, пирогов, кулебяк, пирожков, и всевозможных булочек. А что касается рецептов и секретных компонентов, то нет их. Главный ингредиент - любовь к людям и к работе.
- От нас только требуется частичка души, - улыбнулась Людмила Викторовна. - Ведь тесто - живой организм, и каждый сегментик его я чувствую руками. Сюда надо приходить только с хорошим настроением, оставляя всё плохое за порогом. Я же могу на миксере его замесить, но нет, я по 10 килограммов и более замешиваю вручную. Сегодня у меня по заявке 100 единиц выпечки. Я их сделаю к 10:00. В 9 утра должна сделать первую партию выпечки на наш фито-бар, чтобы у людей было угощение к чаю. Всё сделаем, успеем, всё у нас по фен-шую.
Людмила Перевозчикова призналась, что очень переживает из-за происходящего на Украине.
- Несмотря на наше тяжёлое время сейчас, я поздравляю всех с праздником! Желаю всем мира над головой, чтобы Россия наша процветала и все люди Земли были счастливы, - сказав это, сахалинка расплакалась, и невозможно было её не обнять.
А работа продолжалась и уже через какое-то время донёсся невероятный аромат горячих пирожков из печи.
Приятного аппетита и крепкого здоровья. Секреты вкусной еды реабилитационного центра содержатся в его сплочённом, трудолюбивом коллективе и в невероятной душевности сотрудников.