"Даже жили на Крильоне": сахалинка Екатерина Галыгина отметила 90-летний юбилей

Женщина со слезами на глазах рассказала о своем детстве в военное время

Поздравить 90-летнюю Екатерину Галыгину 31 января пришли депутаты собрания Корсаковского городского округа и представители местного отделения Союза женщин России. Улыбчивая женщина за чашечкой чая поделилась историей своей жизни.

Пряталась в поезде

Родилась она 29 января 1932 года в городе Уварово Тамбовской области. В семье была девятым ребенком, поэтому за ней приглядывали старшие сестры. Жила в Ступино Московской области, где и окончила школу.

– Жизнь была, страшной, ведь это были военные годы. А я совсем ребенком была. Помню, нас раскулачили, ничего не осталось. Когда немецкие войска начали наступать, моя семья с остатками пожитков ушла пешком до Ступино. Далее доехали до Тамбова, где у нас украли из вещей последнее, – вспоминает со слезами на глазах Екатерина Михайловна.

Из-за сложившейся ситуации пришлось отправить 9-летнюю Катю обратно в Московскую область, к сестрам.

– Но как? – продолжает свой рассказ героиня. – Ведь отправление было возможным только по пропускам. Помощь оказалась рядом: троюродная сестра устроила меня в офицерский вагон. Конечно, это было запрещено, и я пряталась на верхней полке. Но проводница все равно меня обнаружила, хотела вывести из поезда на первой же остановке, но заступились офицеры.

В 4 часа утра она добралась до Московской области, а до конечного пункта оставалось еще 10 км пешком. Да еще и не с пустыми руками: офицеры заполнили небольшой чемодан девочки продуктами, угощениями и всем необходимым.

Отправилась на Сахалин

В 17-летнем возрасте Екатерина Михайловна переезжает к сестре во Владивосток. Там, в 1949 году, она получила профессию бухгалтера, окончив профессиональные курсы.

Владивосток свел ее и с будущим мужем – Николаем Федоровичем, участником войны, который работал судовым механиком. Свадьбу сыграли в 1951 году. А в 1953 году его завербовали, они отправились на Сахалин.

– Муж сам захотел познакомиться с островом. Так сложилось, что мы остались здесь, и я очень этому рада!  Первые три года жили на Крильоне, в Атласово. Я работала бухгалтером на рыбокомбинате. После расформирования предприятия мы переехали в 1956 году в Корсаков, который стал родным домом, – рассказывает юбиляр.

Живем в светлое время

В 1996 году мужа героини не стало. Трагически скончался и их сын. Но Екатерина Галыгина окружена заботой и вниманием. Не забывают ее друзья, которые готовы не просто выпить чай и поговорить по душам, но и помочь в трудную минуту. Есть у Екатерины Михайловны и родные – внучка с правнуком живут в Южно-Сахалинске, несколько раз в месяц навещают ее.

Героиня трудилась 6 лет на Рыбокомбинате, 10 лет в БОРе, 8 лет проработала в порту старшим бухгалтером, откуда в 50-летнем возрасте ушла на заслуженный отдых. Коллеги, с которыми она работала вместе 40 лет назад, каждый год поздравляют ее с днем рождения.

– Знаете, вспоминая свое детство, я могу сказать, что мы живем в светлое время. В период, когда прилавки полны разных продуктов и я, как пенсионер, могу себе их позволить. А раньше многие не доедали, голодали. Сейчас нам не приходится ютиться в бараках без отопления, с дырами в стенах и полу, а когда-то и такое было.  Нужно радоваться каждой минуте здесь и сейчас, ведь их у нас не так много, как может показаться, – уверяет Екатерина Михайловна.

31 января 2022, в 22:05 +3
+7-962-125-15-15