Часть собственников на Сахалине освободят от капитальных взносов
Фото: pixabay.com

Часть собственников на Сахалине освободят от капитальных взносов

Это касается домов, в которых расположено менее пяти квартир

В домах, где меньше пяти квартир, собственники не будут платить за капитальный ремонт здания. Нововведение вступило в силу в конце 2021 года - об этом распорядился губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

- Мы решили освободить от платы за капитальный ремонт собственников квартир в небольших домах, - прокомментировал глава островного региона. - Как правило, такое жильё люди сами поддерживают в хорошем состоянии. Поэтому справедливо избавить сахалинцев и курильчан от дополнительных взносов.

Больше всего таких домов расположено в Охинском районе - 67. Следом по количеству малоквартирных домов идёт Южно-Сахалинск - 52, а замыкает тройку Курильский городской округ - 37. Остальные дома находятся в Южно-Курильском, Анивском, Томаринском, Александровск-Сахалинском, Северо-Курильском, Тымовском и Холмском районах - нововведение суммарно затронет 184 дома в десяти муниципалитетах островного региона.

Уже в прошлом году, начиная с 16 декабря, начисление взносов на капремонт в этих домах приостановили. Уплаченные ранее средства будут возвращать собственникам помещений за минусом уже произведённых расходов на выполнение капремонта или разработку проектно-сметной документации.

- Чтобы уплаченные взносы вернулись собственнику, необходимо направить в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области заявление и документы, подтверждающие право собственности, - уточнил руководитель Фонда капремонта Евгений Михлик. - Если был открыт спецсчёт, то документы направляются владельцу спецсчёта.

Если собственник помещения - физическое лицо, то вместе с заявлением ему необходимо предоставить копию документа, удостоверяющего личность собственника помещения или представителя, и выписку из Росреестра, которая подтверждает право собственности на помещение в данном доме. Важное условие - срок выдачи выписки должен быть не ранее, чем за 30 календарных дней. Если собственником помещения является юридическое лицо, то к заявлению нужно приложить копию документа, подтверждающего личность представителя (если уполномоченный представитель), выписку из Росреестра и ЕГРЮЛ, оформленные не ранее чем за 30 календарных дней.

Все документы можно предоставить лично или по почте - ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Заявления рассматривают в течение пяти рабочих дней со дня поступления, а средства должны вернуться в течение 20 рабочих дней с момента принятия решения о возврате.

Проконсультироваться по вопросам возврата средств за капремонт можно по телефону горячей линии ЖКХ: *0065 (с мобильного телефона) или 8-800-302-00-65.

18 января 2022, в 14:07 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 января 2022, в 14:30
Новостройки нужно освобождать, им не нужно и не светит...
+2
Online
alex_e Online
Написано 18 января 2022, в 14:36
Denis Kkkkk, Новостройки и так уже освобождены от платы за капремонт на пять лет с момента сдачи дома.
+2
Написано 18 января 2022, в 14:44
alex_e, 5 лет мало. Платим за "того парня"...
+2
Написано 18 января 2022, в 14:49
А почему возврат за предыдущие годы? Не с момента подписания Указа освобождаются?. ФКР и так постоянно плачется, что не платят, а теперь еще и возвращать будет? Ну и сказочники.... Ждите, люди, возврат неизвестное количество лет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский зоопарк уже несколько дней не может откопаться от снега после мощной метели
Сахалинский зоопарк уже несколько дней не может откопаться от снега после мощной метели
Собака на велосипеде героически спасла Южно-Сахалинск от снега
Собака на велосипеде героически спасла Южно-Сахалинск от снега