Реклама. ООО "Финк-рек"
Сахалинца, чей дом стоит без дверей, окон и крыши с 2015 года, обещают переселить лишь к 2024 году
Фото: архив astv.ru

Сахалинца, чей дом стоит без дверей, окон и крыши с 2015 года, обещают переселить лишь к 2024 году

При этом его соседям жильё уже дали

Власти Углегорского района незаконно сдвинули срок переселения из аварийного дома, из-за чего его житель вынужден уже как минимум шесть лет ждать новой квартиры. Об этом житель села Поречье Роман Б. рассказал редакции astv.ru. В минстрое региона полагают, что решение углегорские чиновники вынесли по закону.

Шесть лет в ожидании

Как рассказал Роман Б., его жильё в селе Поречье признали аварийным в 2015 году. Комиссия под руководством первого замглавы Углегорского района А. В. Ямлиханова и в составе специалистов из сферы ЖКХ, надзорной деятельности и Роспотребнадзора осмотрела комнаты и вынесла вердикт: к проживанию непригодны. Мужчину поставили в список на переселение. Ожидаемый срок - до 2021 года.

Однако позже сахалинец с удивлением узнал, что его дом (к тому времени стоящий без окон, дверей и крыши) передвинули на конец 2024 года. При этом, его соседу квартиру почему-то дали, хотя малоимущим он явно не был.

Мужчина подал иск в суд, потребовав  предоставить ему "квадраты", и проиграл - его не признали малоимущим. По его словам, изменение муниципальной программы объяснили так: дома не строятся, нет денег, поэтому квартир на всех не хватает.

- Сложилась судебная практика о предоставлении вне очереди жилья малоимущим гражданам. Но я как глава семьи не могу позволить себе быть малоимущим, потому что настоящий мужчина должен обеспечивать свою семью и работать, не покладая рук, - подчеркнул сахалинец.

При этом, обратил внимание мужчина, муниципальные власти отчитываются "наверх" о соблюдении сроков расселения, что не соответствует действительности.

Минстрой нарушений не видит

Корреспондент astv.ru обратился в минстрой региона с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Там ответили, что не видят нарушений в действиях углегорских чиновников, передвинувших разрушенный опасный дом в другую программу. Оказалось даже наоборот - вынесший вердикт об аварийности здания первый замглавы Углегорского района А. В. Ямлиханов с командой не имел права этого делать.

"Заключение межведомственной комиссии от 18.03.2015 года о признании вышеуказанного жилого дома [аварийным] недействительно, поскольку оформлено в нарушение действующего законодательства", - объяснил министр строительства Алексей Колеватых.

По его словам, выносить такой вердикт имеет право только специализированная организация, которой команда Ялимханова не является.

На вопрос, почему же в этом случае переселили соседа Белявкина, в минстрое ответили обтекаемо: "Граждане переселены на основании решения Углегорского городского суда Сахалинской области от 24.07.2018".

- При таком положении со строительством домов в районе, программы расселения можно сдвигать до бесконечности, и при каждом обращении в суд в моей ситуации будет отказ во внеочередном порядке предоставления, - подытожил сахалинец.

13 октября 2021, в 13:45 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 октября 2021, в 14:24
По какому закону они свои решения выносят?! предоставьте человеку хоть временное жильё! как он зимовать будет?! совсем соображать перестали!
+3
Написано 13 октября 2021, в 15:16
Женя Вев, Ну судя по тому, что он называет себя настоящим мужчиной, уж окна-то и двери можно самому вставить!
А если не вставляет, то скорее всего, живет совсем не в этом доме.
+2
Написано 14 октября 2021, в 22:56
Olga_23, При чём тут окна и двери! не все могут такой ремонт сделать! это его метры где он прописан! которые ему выделяло когда то государство! и оно должно было во время позаботиться о расселении во время а не пока там все сгниёт! и он прав нечего тут про какого то настоящего мужчину говорить!
+1
Написано 14 октября 2021, в 23:00
Женя Вев, не надо так распыляться! Успокойтесь.
Вы пишете, как он будет зимовать. Я вам на это ответила.
Я не пыталась даже судить, кто прав, а кто нет.
+1
Еще 9 комментариев
Написано 13 октября 2021, в 17:12
Да, халявная квартира не помешает
0
Написано 13 октября 2021, в 17:49
NEMO, почему халявная? Он им старую отдает
и дом, и землю под ним
+4
Написано 13 октября 2021, в 18:24
Нюра_просто_Анна, Я понял вашу шутку. Если бы дом и земля была в его собственности он бы в программу по переселению не попал.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина разбился в Холмске
Мужчина разбился в Холмске
Врач пропал в Охе
Врач пропал в Охе