Положили мотор и встали на гвозди: сахалинцы выпустили видео, над которым работали больше года
Кадр из видео

Положили мотор и встали на гвозди: сахалинцы выпустили видео, над которым работали больше года

В "Полёте бекаса" задаётся вопрос, как найти баланс в жизни

Клип о поиске баланса между напряжением и умиротворением, драйвом и контролем ситуации выпустили сахалинцы Илья Малеев и Илья Череватый. Работа над шестиминутным видео "Полёт бекаса" продолжалась больше года и стоила молодым людям сожжённых покрышек, мотора и множества подъёмов в 4 утра в поисках красивых кадров. Как протекала работа над клипом, выясняла корреспондент astv.ru.

Йога и дрифт

История проекта началась в сентябре 2019 года. Йог и дрифтер Илья Малеев позвонил видеографу Илье Череватому с предложением снять короткое видео с контролируемым заносом. Оператор решил улучшить эту идею с помощью многолетнего профессионального увлечения йогой своего друга, совместив два его хобби.

- Йогой я начал заниматься на первом курсе института (педагог по физической культуре). С тех пор прошло более 12 лет, конечно, с перерывами. Процесс выстроен так, что познание идёт, в том числе, и через собственную практику. За это время я прошёл множество курсов, семинаров, тренингов. Много учителей было. Сейчас сам преподаю и тренирую людей, - рассказал корреспонденту astv.ru Илья Малеев.

В какой-то момент молодой мужчина увлекся дрифтом, или, в сахалинских реалиях, управляемыми заносами.

- Дрифт - дело тонкое, хотя то, что мы делали, не назвать полноценным дрифтом, как на соревнованиях, где машины в паре едут на специальной трассе. Это, скорее, управляемые заносы. Они появились лет 5 назад. Но на Сахалине кататься негде. Иногда ребята ставят конусы на парковках, или используют дороги общего пользования для тренировок, пока никто не видит, так как это наказуемо, - рассказал о своих увлечениях главный герой видео "Полёт бекаса".

Обсудив идею, команда решила дождаться лета для безопасной съёмки дрифта. В итоге работу начали в июне 2020 года.

Чтобы успеть к раннему летнему рассвету, когда машин и людей мало, парни 1-2 раза в неделю вставали в 4 утра. Напряжения съёмок не выдерживала техника: один раз сломалась турбина, на последнем кадре с дымом под мостом застучал мотор.

Работа на улице окончилась в октябре 2020 и перенеслась в студию. Монтаж Илья Череватый завершил в конце августа 2021 года. Суммарно работа заняла год и 2 месяца.

Внутренний штиль

Автор идеи "Полёта бекаса" Илья Череватый считает, что у него получилась философская работа. Заключается она не в дрифте и не в йоге.

- Это про каждого человека, каждый его день. То, что ищет каждый, может быть, даже неосознанно. Это про баланс, про спокойствие, умиротворение, про эту тонкую грань, где ты уравновешен. В йоге надо загнуться "в три погибели" и расслабиться в этом положении, дышать. В дрифте то же самое: тебе нужно искать баланс между заносом и разворотом, драйвом и контролем ситуации, - объяснил автор.

Илья хотел бы подать свою работу на какой-нибудь конкурс. Остаётся выбрать, какой именно, и решить вопрос с правообладателями.

- Я не предполагал, что получится такой результат. Написал правообладателям музыки и жду, пока они ответят, чтобы получить разрешение и прокататься по фестивалям. Не знал, куда работу можно подавать, начал гуглить. Есть, вроде как, фестивали с категорией "видео-арт". Может, они подойдут, - поделился оператор, автор и монтажер видео.

Также автор сказал, что на этом останавливаться он не собирается. Есть мысли о подобных проектах. Его цель - это кино, и он к этому идёт.

6 октября 2021, в 17:30 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 октября 2021, в 17:46
Достойно! Молодец, Илья!
0
Написано 7 октября 2021, в 00:07
Нынче зритель искушённый
+2
Написано 7 октября 2021, в 08:08
Ещё одно полугоночное ведро, не дающее спать по ночам
+3
Написано 7 октября 2021, в 13:04
А ему с ГИБДД потом ничего не светит?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске заложили фруктовый сад с именными деревьями
В Южно-Сахалинске заложили фруктовый сад с именными деревьями
Мужчина пострадал при столкновении самосвала и грузовика в Тымовском районе
Мужчина пострадал при столкновении самосвала и грузовика в Тымовском районе