Сахалинские фермеры успели до дождей собрать 9 тысяч тонн картофеля
Фото: министерство сельского хозяйства и торговли

Сахалинские фермеры успели до дождей собрать 9 тысяч тонн картофеля

Весь урожай с полей в хранилища переедет к началу октября

Сельхозпредприятия Сахалина начали массовый сбор урожая картофеля и к вечеру 21 сентября, до сильных ливней, успели выкопать более 9 тысяч тонн. Как сообщили astv.ru в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли, закончить уборку аграрии планируют до начала октября.

Картофель с поля направляют сразу в хранилища. В ангарах клубни сначала пройдут "лечебный период", это подготовит их к длительному хранению. Уже заложено около 7 тысяч тонн. 

Из-за сложившихся погодных условий нынешнего лета уборочная кампания стартовала позже на пять дней. Однако предприятия взяли высокий темп и завершить работы планируют в обычные сроки. Урожай собирают в основном механизированным способом. Сельхозпредприятия обрабатывают комбайнами 94% своих площадей, небольшие фермерские хозяйства - около 60%. Большая часть хранилищ оборудована техникой для закладки картофеля в бурты.

В прошлом году сахалинцы поставили рекорд - 257 ц/га картофеля в среднем по сельхозпредприятиям и 212 ц/га в КФХ. В этом году урожай немного ниже, но специалисты предполагают, что запланированные 42 тысячи тонн область получит.

Лидер по текущей уборочной кампании - АО "Совхоз "Тепличный" (280 ц/га), на втором месте КФХ "Русь" (260 ц/га). За ними идут ИП Архипов Ф.Г. - 250 ц/га, АО "Совхоз Южно-Сахалинский" - 221,6 ц/га и АО "Совхоз Заречное" - 206 ц/га.

Массовая уборка овощей открытого грунта начнется в октябре. Пока же небольшие партии направляют в магазины и на ярмарки. Капусты всех видов - цветная, брокколи, краснокочанная, кольраби, белокочанная - уже собрано 836 тонн, моркови - 131,6 тонны, свеклы - 80,3 тонны, прочих овощей - редис, кабачки, патиссоны, салаты, зеленные - 335 тонн. Вдобавок "Тепличный" собрал 150 тонн репчатого лука.

По данным astv.ru, цены на картофель в Сахалинской области упали. А вот стоимость огурцов и помидоров поползла вверх. Смотрите актуальную подборку цен.

22 сентября, в 10:36 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобилистам Долинска и Невельска придётся ездить за документами в Южно-Сахалинск
Автомобилистам Долинска и Невельска придётся ездить за документами в Южно-Сахалинск
Часть Южно-Сахалинска останется без света 23 сентября
Часть Южно-Сахалинска останется без света 23 сентября