Раковины позволили археологам СахГУ сделать интересную научную находку
Фото: СахГУ

Раковины позволили археологам СахГУ сделать интересную научную находку

Оказывается, на островах в 13-14 веках пытались разводить свиней

Сотрудники малого инновационного предприятия "Изыскатель СахГУ" обследовали археологические памятники недалеко от Соловьёвки в Корсаковском районе. 
 
 
– Обследование проводилось в рамках строительства подъездных автомобильных дорог к участкам по программе "Дальневосточный гектар", – рассказал научный сотрудник !Изыскателя СахГУ" Павел Пашенцев. – Так, в ходе работ было установлено, что на одном из участков под хозяйственное освоение подпадает выявленный ранее археологический памятник – древнее поселение "Соловьёвка?5", включающее остатки нескольких средневековых жилищ.
 
Как рассказывают в пресс-службе университета, подобные шестиугольные жилища уже изучали в районе Тунайчи, по типологии они датируются 11–13 веками. Более точная датировка будет известна по результатам анализов проб угля.
 
 
В кислотных почвах Сахалина плохо сохраняются органические вещества, поэтому в основном до нашего времени доходит керамика. На раскопках учёные обнаружили несколько "археологически целых" термических сосудов, которые можно будет реконструировать и выставить в музее.
 
 
На одном из участков раскопа нашли сохраненную органику: там люди выбрасывали раковины моллюсков, которые производят известкование почвы, нейтрализуют кислоту.
 
Благодаря этому до нашего времени сохранилось несколько костей, в том числе клыки кабана или свиньи. Это указывает на достаточно развитое производящее хозяйство.
 
– Конечно, отдельные подобные находки были и раньше, но здесь мы уже можем говорить достаточно системно, что даже в небольшом посёлке средневековые люди разводили свиней, что свиноводство было достаточно развито на этой территории. Это интересно с научной точки зрения, – считает Павел Пашенцев.
 
На той же площадке возле Соловьёвки изучили и второй, более поздний комплекс – остатки двух домов сахалинских айнов.
 
 
"Если айнские могильники более-менее изучались, то поселения на сегодняшний день остаются пробелом в археологии. Слои айнского комплекса практически пустые из-за того, что керамики айны в поздние периоды уже не знали, а использовали железо, бересту, лакированную посуду, которую получали от соседних народов. И все эти предметы за несколько десятилетий в почве истлевают", - сообщают в пресс-службе СахГУ.
 
Территория вокруг Соловьёвки активно использовалась как в древние времена, так и в более поздние – так, рядом с ней проходила дорога, ведущая с севера острова к Корсаковскому посту. С этим связаны и некоторые другие находки – пуговица от российского вицмундира конца 19 века и нагрудный знак ветерана-резервиста японской армии и флота примерно 30?х годов 20 века. Также обнаружено несколько фрагментов японской посуды.
 
Все находки сейчас находятся в обработке. Затем они пополнят экспозицию университетского археологического музея.
 
 
 

 

14 сентября, в 17:42 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 сентября, в 17:56
Ну и кто же интересно в 11веке свиней разводил? Гринагро каменного века?
Это говорит о том, что на Сахалине водились дикие кабаны.
+2
Online
Naira Online
Написано 14 сентября, в 19:11
Ну что ж, поздравляю, свиней стало к 21 веку действительно много.
+1
Написано 15 сентября, в 10:37
пока читал, чуть русский язык не забыл
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель в Новоалександровске прямо под камерами открутил дворники с чужого авто
Водитель в Новоалександровске прямо под камерами открутил дворники с чужого авто
Сто тонн мусора вывезли с сахалинского кладбища после жалобы губернатору
Сто тонн мусора вывезли с сахалинского кладбища после жалобы губернатору