Почти тысячу медиков трудоустроили в больницы Сахалина
фото: pixabay.com

Почти тысячу медиков трудоустроили в больницы Сахалина

Чуть меньше половины из них — врачи

В больницы Сахалинской области с начала прошлого года трудоустроили более девятисот медицинских работников. Чуть меньше половины из них - врачи. Благодаря притоку кадров медицина для жителей региона становится все доступнее.

Работать в медицинские учреждения Сахалина с 2020 года пришли 933 сотрудника, из которых 420 - врачи разных специальностей. По словам главы области Валерия Лимаренко, абсолютным приоритетом для местного правительства является здоровье островных жителей. Самое важное, по мнению губернатора, это доступность медицинских услуг на Сахалине и Курилах, для этого в области делается многое: строятся новые поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Однако другой важной составляющей является привлечение новых медработников из других регионов страны, а также создание условий для обучения сахалинских выпускников в медицинских вузах для дальнейшей работы на островах.

13 педиатров и два узких специалиста с начала года устроились в детскую поликлинику Южно-Сахалинска. Среди них - выпускница ординатуры медуниверситета во Владивостоке Валерия Филипенко. Она переехала на Сахалин и теперь работает здесь. Девушка признается, что раньше посещала Южно-Сахалинск и он ей очень понравился.

- Решила здесь жить и не разочаровалась, - отметила Валерия. - В детской поликлинике, где работаю, хороший коллектив, есть возможности для профессионального роста. В бытовом плане тоже комфортно - оплачивают проживание, думаю, и родителей перевезти на остров.

Кадровая программа помимо прочего помогла полностью укомплектовать в детской поликлинике службы узких специалистов. В частности, офтальмологов, хирургов и лор-врачей. Больше всего медиков в 2021 году на Сахалин привлекли в акушерство-гинекологию, стоматологию и неврологию. Приятно удивляют переехавших на острова медиков новые условия их работы. Медработники могут получить до трех миллионов рублей на покупку квартиры. Кроме того, эти деньги можно потратить и на компенсацию аренды жилья.

По словам министра здравоохранения области Владимира Кузнецова, в 2021 году дефицит кадров удалось уменьшить в нескольких муниципальных округах. К примеру, в больницу Невельска устроились сразу 8 врачей, а в Корсаков и Долинск - по 11 специалистов. Кроме того, в Охе, Тымовском, Поронайске и других районных центрах усилен кадровый состав медучреждений. До конца текущего года на Сахалин и Курилы планируют привлечь еще 125 врачей. 70 из них уже в пути на острова.

14 сентября 2021, в 15:39 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 сентября 2021, в 15:54 Отредактированно 14 сентября 2021, в 15:55
Кто эти люди? Сколько студентов, сколько из бывших союзных республик, сколько с опытом работы приехал с материка?
Вот тогда и будет видна забота о здоровье или просто наработка опыта на здоровье островитян.
+4
Написано 14 сентября 2021, в 16:40
А сколько человек уволилось из медучреждений за этот период? Цифру деликатно умолчали.
+2
Написано 14 сентября 2021, в 18:15
Наверное тупых мигрантов, не знающих нормально русский язык. Зачем брать своих когда можно сэкономить на киргизах и таджиках
+1
Написано 14 сентября 2021, в 19:31
Это те медики которые с трудом по русски говорят
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Кросс нации" в Южно-Сахалинске запретили
"Кросс нации" в Южно-Сахалинске запретили
Света не будет в среду у части потребителей в Южно-Сахалинске, Ключах и Новоалександровске
Света не будет в среду у части потребителей в Южно-Сахалинске, Ключах и Новоалександровске