Углегорский район переведут на энергию ветра
фото: pixabay.com

Углегорский район переведут на энергию ветра

Власти области поставили перед собой задачу - к 2025 году островной регион должен стать углеродно-нейтральным

Торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и обществом с ограниченной ответственностью "Восточная горнорудная компания" состоялась на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

- Сегодня в островном регионе электроэнергия вырабатывается в основном за счет сжигания ископаемого топлива, - сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. - Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, здоровье населения. Власти области поставили перед собой задачу - к 2025 году островной регион должен стать углеродно-нейтральным. Одна из основных мер - увеличение доли электроэнергии, которая вырабатывается за счет возобновляемых источников, например, с помощью силы ветра. Поэтому мы поддерживаем проекты по внедрению на островах экологически чистой генерации.

"Восточная горнорудная компания" ведет масштабную добычу угля в Углегорском районе на Сахалине. Подписанный во Владивостоке документ предусматривает сотрудничество с региональными властями в реализации проекта по строительству на территории муниципального образования ветровой электростанции общей установленной мощностью 67,2 МВт.

- Поддержка инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики является одним из приоритетных направлений деятельности КРДВ, - заявил генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Игорь Носов. - Сахалинская область - островной регион, и характеризуется наличием высокого ветропотенциала, рациональное использование которого позволит достичь амбициозных целей по углеводородной нейтральности. Инвестиционный проект Восточной горнорудной компании по созданию ветропарка станет крупнейшим в сфере ветроэнергетики на территории всего Дальнего Востока, и войдет в число драйверов развития этой высокотехнологичной отрасли на территории всего ДФО. Реализация таких крупных проектов «зелёной» энергетики позволит существенно повысить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе и обеспечит условия для энергетического перехода экономики Дальнего Востока.

Планируется, что в состав Углегорского ветропарка войдут 16 ветротурбин, расположенных на участках со сложным рельефом и высоким ветропотенциалом. Уже определены две потенциальные площадки для установки турбин. С целью подтвердить потенциал районов до конца 2021 года на них будет проводиться мониторинг. "Восточная горнорудная компания" рассчитывает приступить к реализации проекта в 2022 году, а до конца 2024 года начать эксплуатацию.

- Углегорский ветропарк является одним из ключевых элементов принятой нами стратегии перспективного, ответственного развития, - заявил генеральный директор "Восточной горнорудной компании" Максим Куземченко. - Он будет питать энергией возобновляемых источников строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов. В комплексе эти проекты сформируют анонсированный ранее "«Зеленый угольный кластер".

Предполагается, что инвестиции составят порядка 8,5 млрд рублей. Реализация проекта потребует создания десятков новых рабочих мест.

2 сентября, в 15:05 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 сентября, в 15:15
>>Углегорский район переведут на энергию ветра
А пускать ветры будет глава администрации?
+3
Написано 2 сентября, в 16:46
Hadgard711, Нет, они будут пердеть в паруса экологически чистых морских трамвайчиков
+2
Online
MrParker Online
Написано 3 сентября, в 01:05
Hadgard711, да, таблеток примут ветрогонных всей администрацией и пойдет тяга
+1
Написано 2 сентября, в 15:42
"Углегорский район переведут на энергию ветра"
Правильно, потому что весь уголь, нефть и газ уйдут за рубеж
+6
Online
Breard Online
Написано 2 сентября, в 17:41
Нюра_просто_Анна, Верно к сожалению.
Причем уже продано, т.е. уже получены за это "барыши" даже то, ЧТО ЕЩЁ НЕ ДОБЫТО!
+1
Написано 2 сентября, в 15:58
Стрептоцидом надо посыпать их воспаленный ?? мозг, один бред и фантазии сумасшедшего
+1
Написано 2 сентября, в 16:50
Переводить район в котором немерено угля на энергию ветра полный бред, ну сопсно как и всё рождённое больным воображением высокопоставленного туриста
+6
Написано 2 сентября, в 17:06
Экраноплан, производство ядерной энергии, ядерная медицина в Онкологическом диспансере, теперь вот ветряные электростанции... Что курят в губернаторстве и ПСО?
Реально, где-то в окрестностях Южно-Сахалинска есть плантация...
+2
Написано 2 сентября, в 18:18 Отредактированно 2 сентября, в 18:22
Какими нас только баснями энергетики не потчевали. Самая-самая из них та, что после перевода ГРЭС на газ тарифы снизят... Перевести-то перевели. А тарифы и ныне такие же, как до перевода. Теперь вот ветряки решили строить... И это при том, что своего природного топлива, как грязи. И кто-то за границей не особо заморачиваясь покупает себе сахалинский уголёк. А сахалинцев до ветру пустят... Интересно, а какова будет стоимость "ветряной" электроэнергии? И как часто будут случаться аварии на этих сооружениях?
А самое главное то, что каждый новый, пусть и бредовый, нереализуемый проект - это прежде всего миллиарды рублей из бюджета. Пусть саму ветряную электростанцию не построят, но и на разработке проекта можно нехило бабло поднять, а там трава не расти. Или до Лимаренко не доходит, что мы это прекрасно понимаем?
+3
Написано 3 сентября, в 15:48
Pozarni pes, "Восточная горнорудная компания" - это не энергетики
0
Написано 2 сентября, в 18:38
В европе эта программа провалилась, смысл по этим граблям ходить? Дорого и неэффективно.
0
Написано 2 сентября, в 18:55
Да уж...Мне,как жительнице Углегорского района,тревожнее втройне от этих нау хау...
Не спорю,район ветренный. Но не постоянно же! Выходит ветра нету,нету света? Абздец...Как подопытные кролики..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На ВЭФ дан старт поиску новых "Звезд Дальнего Востока"
На ВЭФ дан старт поиску новых "Звезд Дальнего Востока"
Участок улицы Ленина к югу от Фархутдинова в Южно-Сахалинске открыли для движения
Участок улицы Ленина к югу от Фархутдинова в Южно-Сахалинске открыли для движения