На Сахалине определены участки под строительство недорогого жилья
Фото: pixabay.com

На Сахалине определены участки под строительство недорогого жилья

Остров может стать пилотным регионом для реализации программы "Дальневосточный квартал"

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко принял участие в Совете при заместителе председателя правительства РФ - полномочном представителе президента в ДФО Юрии Трутневе. Главной темой стало развитие строительной отрасли.

- Мы запускаем программу "Дальневосточный квартал" в этом году, - сказал Юрий Трутнев. - Сейчас разрабатывается механизм таким образом, чтобы не строительные компании больше заработали, а люди дешевле получили жилье. Практически все субъекты высказали желание участвовать в этой программе.

Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что Сахалинская область готова стать пилотным регионом в апробации "Дальневосточного квартала".

- Государство бесплатно предоставит застройщику земельный участок, обеспечит подключение ко всей необходимой инфраструктуре, - рассказал Валерий Лимаренко. - Себестоимость квадратного метра для застройщика снизится. Благодаря такой поддержке из федерального бюджета мы не только увеличим объемы строительства, но и сможем сдержать цены на недвижимость для сахалинцев и курильчан. В островной области мы наметили долгосрочную программу жилищного строительства, определили 370 перспективных участков под застройку.

В 2019 году на Сахалине и Курилах ввели 330 тысяч квадратных метров жилья, в 2020-ом - на 110 тысяч больше. План на этот год - 500 тысяч "квадратов". В островном регионе один из лучших показателей в России по объемам возводимого жилья по отношению к количеству жителей.

Сегодня треть всего строящегося на островах жилья - арендное и социальное. Сахалинская область одной из первых в России расселила дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Островной регион выполняет уже новую программу расселения до 2026 года. В прошлом году расселили 131 тысячу квадратных метров аварийного фонда, в этом предстоит еще 120 тысяч. До Нового года ключи от квартир должны получить 5800 сахалинцев и курильчан. Всего в ближайшую пятилетку новоселье отпразднуют почти 29 тысяч человек.

Сахалинские власти используют все возможные механизмы, чтобы квартирный вопрос могли решить не только переселенцы из аварийного фонда, но жители региона, которые хотят купить квартиру на рыночных условиях.

На островах сформировано 370 перспективных участков под жилищное строительство. "Дальневосточные кварталы" могут появиться в Дальнем, Ново-Александровске и селе Мицулевка. Под индивидуальное жилищное строительство намечены перспективные участки в Анивском районе.

В Южно-Сахалинске появятся два больших микрорайона: "Уюн" на 300 тысяч квадратных метров и "Северный городок" - на 500 тысяч. Обустроить дороги сети водо-, тепло- и энергоснабжения планируется с использованием механизма инфраструктурных облигаций, о котором заявил президент Владимир Путин.

Валерий Лимаренко также отметил, что в Сахалинской области стремятся наладить производство стройматериалов на месте. Благодаря такому подходу будут появятся новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в областной бюджет.

В этом году должны запустить домостроительный комбинат - единственное в островном регионе предприятие по производству железобетонных конструкций для крупнопанельного строительства. В Тымовском районе планируется создать технопарк лесопереработки, где будут производиться многослойные клееные деревянные панели. Экологичный материал можно будет использовать при строительстве индивидуальных домов.

19 августа, в 10:55 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Fugu Online
Написано 19 августа, в 11:12
"Дальневосточные кварталы" могут появиться в Дальнем, Ново-Александровске и селе Мицулевка. Все дальше и дальше от центра города. Южно-Сахалинск прямо, как Новая Москва. Того и гляди, что границы Южного до самого Тихого океана расползутся.
+4
Написано 19 августа, в 12:51
Село Дальнее не так уж далеко от центра
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На ярмарке в Южно-Сахалинске можно будет купить не только продукты, но и книги к школе
На ярмарке в Южно-Сахалинске можно будет купить не только продукты, но и книги к школе
Кабинет неотложной помощи открыли на новой станции скорой помощи в Южно-Сахалинске
Кабинет неотложной помощи открыли на новой станции скорой помощи в Южно-Сахалинске