На Сахалине построили станцию скорой помощи с душевыми, спортзалами и комнатой отдыха
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине построили станцию скорой помощи с душевыми, спортзалами и комнатой отдыха

В свободное от работы время медики теперь могут поиграть в футбол, теннис или позаниматься на тренажерах

На Сахалине завершилась одна из самых масштабных строек в островном здравоохранении последних лет. Специалисты станции скорой помощи обрели комфортные условия работы, а благодаря единой диспетчерской и современному оборудованию, спасение человеческих жизней становится более эффективным.

- Здоровье сахалинцев и курильчан - главный приоритет в нашей работе, - сказал глава региона Валерий Лимаренко. - Долгие годы скорая помощь ютилась в приспособленном здании и, наконец, мы отмечаем переезд важнейшей медицинской службы в просторный трехэтажный дом. Для врачей скорой помощи спасать жизни - каждодневная работа, и это не высокие слова. Поэтому у наших фельдшеров, водителей, диспетчеров должны быть лучшие условия для труда и отдыха между вызовами.

Новое просторное здание площадью 13 тысяч квадратных метров на улице Бумажной строили более двух лет. Теперь в распоряжении медицинских работников - комнаты отдыха, душевые, столовая и даже спортивные залы. В свободное время можно играть в настольный теннис, баскетбол, волейбол, мини-футбол, заниматься на беговых дорожках и велотренажерах. Тренироваться в новом корпусе могут сотрудники не только скорой помощи, но и всех медицинских учреждений.

Впервые на Сахалине заработает единая диспетчерская, которая будет принимать вызовы по всей области. Пока она охватывает Южно-Сахалинск и Аниву, но осенью должны подключиться все районы. От этого звена во многом зависит оперативность выездов бригад. Больше не придется ждать, когда освободится машина, прикрепленная к ЦРБ. Диспетчер сможет отправить на вызов любую свободную карету скорой помощи, даже если помощь требуется в соседнем районе.

В оперативном отделе специалисты в интерактивном режиме отслеживают, сколько машин находятся на выезде и в ожидании, сколько времени затрачивается на путь и оказание помощи. Решение, кого назначить на вызов, принимается за секунды.

- По нормативам выезд со станции - незамедлительный - в течение одной-двух минут, - рассказал фельдшер Евгений Смакотин. - Прибыть к пациенту бригада должна в течение 20 минут. Но у нас средний показатель быстрее - 14 минут.

Работу медицинских работников облегчают планшеты. Фельдшер получает вызов со всей необходимой информацией о пациенте. По приезду специалист добавляет диагноз, сведения о препаратах и медицинских манипуляциях, которые были применены. С помощью планшета также можно выбрать стационар, куда доставить пациента, и в медицинском учреждении уже готовятся к приему больного.

- Станция скорой помощи полностью оснащена необходимым оборудованием и медикаментами, - отметила фельдшер Анастасия Марина. - У нас есть препараты на все экстренные случаи - анафилактический шок, отравление, острая сердечная недостаточность. Есть кардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для сердечно-легочной реанимации. Оно позволяет проводить массаж сердца без использования силы рук. Немногие регионы могут похвастаться такой оснащенностью.

Еще одна гордость сотрудников скорой помощи - просторный гараж более чем на 20 машин и ремонтная база для автомобилей. Теперь есть возможность на месте провести техническое обслуживание и устранить неисправности.

Как рассказала главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Салахутдинова, в новом здании также предусмотрены помещения для оказания амбулаторной помощи. Там же разместятся центр медицины катастроф и информационно-аналитический центр. Такая организация позволяет ускорить реагирование медиков не только на отдельные экстренные вызовы, но и оперативно приходить на помощь в случае чрезвычайных ситуаций.

16 августа, в 12:01 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 августа, в 12:16
А теперь расскажите как "скорые " будут выезжать! проезды не подготовлены ,развязка - мертвая.
+4
Написано 16 августа, в 12:55
Hana, ога, на Бумажную хрен заедеш - хрен выедеш, если торопишся... Понятно что люстры у скорой, но все равно, доступность транспортная слабая у этой улицы...
+4
Online
Написано 16 августа, в 14:27 Отредактированно 16 августа, в 14:27
Denis Kkkkk, там есть пара хитростей, знаю, потому что живу рядом. Но по плохим переулкам. Зато быстро
+1
Написано 16 августа, в 15:16
Нюра_просто_Анна, я тоже знаю... до недавнего времени мой офис был в "Сахвесте"... Но это не решение для скорой...
+2
Еще 2 комментария
Написано 16 августа, в 16:37 Отредактированно 16 августа, в 16:39
-Алло, скорая? Приезжайте по адресу...
-Извините, не можем. У нас турнир по теннису.
+3
Написано 17 августа, в 00:04
Вот сейчас начнётся самое смешное в этой истории раздача кабинетов, хотелось бы верить что достанется скорой а не чинушам которые как крысы набросятся на красивые кабинеты. Желаю удачи работникам скорой по борьбе с чинушами.
0
Online
SirGiant Online
Написано 17 августа, в 09:37
Новость хорошая, здание красивое и, вроде бы как, функциональное.
Остаётся решить вопрос с проездами и подъездами; в частности: реконструировать ул.Бумажную (расширить на 3 полосы и сделать двусторонне движение, хотябы от ул.Милицейской до пр.Мира) и продлить аппендикс ул.Дзержинского с заменой пешеходного мостика на автомобильно-пешеходный.

Но увы, вон г-жа Яровая посмеялась над финансовыми проблемами Сахалина, а бюджет следующего года уже дефицитный.
Как всегда, всё до конца хорошим быть не может.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спортсмены висели на шинах, поднимались по деревянным выступам и бегали по песку на Итурупе
Спортсмены висели на шинах, поднимались по деревянным выступам и бегали по песку на Итурупе
Мужчина в Охе ушел из гостиницы в магазин и пропал
Мужчина в Охе ушел из гостиницы в магазин и пропал