Мемориал погибшим авиаторам открыли в Южно-Сахалинске
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Мемориал погибшим авиаторам открыли в Южно-Сахалинске

Его ремонтировали с лета 2020 года

В День воздушного флота России в областном центре торжественно открыли памятник погибшему экипажу командира Валентина Довыденко, сообщили в мэрии Южно-Сахалинска. Завершение реставрации первого из трёх групповых захоронений авиаторов, которые погибли в катастрофах на Сахалине, посвятили 45-летию трагедии.

Приводить комплекс в порядок начали летом 2020 года. Здесь высадили аллею из клёнов и кедров. Вокруг памятников установили ограждение в авиационном стиле и видеонаблюдение. В первую очередь активисты обновили центральное захоронение.  

- Авиация - эта та сфера, которая в буквальном смысле объединяет людей. И особенно она важна для островов, без нее не было бы той Сахалинской области, которую мы сегодня знаем. И сегодня мы вспоминаем события 18 декабря 1976 года. Тогда случилась катастрофа, унёсшая жизнь великих авиаторов. И сегодня мы в память о них и для тех, кто живет небом, открываем мемориал, посвящённый погибшему экипажу Валентина Довыденко, - обратился к присутствующим один из главных инициаторов проекта реконструкции мемориала, член общественного совета Южно-Сахалинска Олег Меркушев.

Воссоздание объекта проходит в рамках подготовки к празднованию 100-летия гражданской авиации России. Его будут отмечать в 2023 году. Кроме захоронения экипажа Валентина Довыденко в Южно-Сахалинске планируют привести в порядок памятники экипажам Александра Миргородского и Анатолия Михайлова, разбившимся в результате катастроф в 1981 и 1973 годах, а также могилы авиаторов в других городах Сахалина.

Над созданием общего проекта сохранения исторического наследия работает "единый авиаотряд": аэропорт Южно-Сахалинска, авиакомпании "Аврора" и "Авиашельф", Сахалинский центр ОВД филиала "Аэронавигация Дальнего Востока" ФГУП "Госкорпорации по ОрВД", министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, администрация Южно-Сахалинска, а также отраслевые профсоюзы и некоммерческие организации.

- Открытие этого мемориала - событие, которое объединяет все наши организации. Благодаря общей работе мы можем сохранить это единение и такой прекрасный объект, - отметил врио генерального директора аэропорта областного центра Александр Семёнов.

Ил-14 (бортовой номер СССР 61752), под управлением Валентина Довыденко 18 декабря 1976 года выполнял ледовую разведку. Из-за метели самолёт задел крылом склон горы Острой в окрестностях Южно-Сахалинска и разбился.

Спасательная операция, стартовавшая сразу после исчезновения борта с радаров, проходила в сложных метеоусловиях: продолжался снегопад, горы были окутаны плотной облачностью. В результате обнаружить разбившийся борт сумели только 21 числа. К этому времени из 10 находившихся на борту в живых осталось только два пассажира.

16 августа, в 17:27 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 16 августа, в 17:58
экипаж нарушил установленную схему захода, попав в снежный заряд, поэтому и задел сопку...помню эту катастрофу, хоть мне и было 5 лет, там друзья родителей погибли...а выжили ученые из ИМГИГа, не помню как тогда институт назывался, Басарукин А.М. и Воронов В.Г. и не только выжили, а еще отогревали пилота, который так и не дождался спасателей, из-за метели их почти 2-е суток искали...ничего не знаю о судьбе Воронова В.Г. с конца 90-х, в общем, все они живы, пока мы помним...
http://www.airdisaster.ru/database.php?id=190
https://sakhalinmedia.ru/news/247387/
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На три дня закроют перекрёсток улиц Маяковского и Сахалинской
На три дня закроют перекрёсток улиц Маяковского и Сахалинской
Движение по улице Сахалинской ограничат на ночь в областном центре
Движение по улице Сахалинской ограничат на ночь в областном центре