Сахалинский дом милосердия, дающий приют жертвам насилия, остался без денег
Фото: astv.ru

Сахалинский дом милосердия, дающий приют жертвам насилия, остался без денег

Сотрудницы сидят без зарплаты, но продолжают принимать постоялиц

Нерадостные новости приходят из сахалинского дома милосердия "Радости жизни". Те, кто всегда готовы прийти на помощь женщинам и матерям, сегодня сами нуждаются в поддержке. Некоммерческая организация терпит финансовое бедствие, а помощь приходит лишь от простых людей. Солдаты отдают свои пайки, неравнодушные сахалинцы перечисляют по 200-30 рублей, совхоз "Тепличный" помогает овощами. Денег от властей нет, наоборот, администрация Анивского района вместо помощи исправно требует немалые средства за аренду участка земли.

Дом - радость, но для большинства - убежище. Построили его на средства благотворительного фонда. Приют продолжает жить и выживать во многом благодаря человеческому небезразличию к судьбе других людей. Жертвы домашних тиранов, избитые, выброшенные, нелюбимые: истории здесь разные. В стенах дома милосердия начинается отчёт новой жизни, ведь более безопасного места многим заложницам безвыходных ситуаций вряд ли удалось бы найти.

Постоялица приюта с невероятной красоты внешностью, пряча лицо и едва сдерживая эмоции, здесь оправляется от потрясений после жизни в условиях домашней тирании. Скоро покинет и город, и остров. Верит, что у неё и детей начнётся другая жизнь без злобы, ненависти и бесконечных обид.

- Здесь нельзя оседать, за него нельзя держаться, надеяться, что это будет надолго. Ты должен дать себе срок, в который ты укладываешься. Выполняешь необходимые действия для дальнейшего старта, - поделилась с корреспондентом astv.ru постоялица Н.

В приюте женщины впервые за долгое время в тишине и покое обдумывают свой дальнейший путь с единственным условием: он ни в коем случае не должен пересекаться с прошлым.

Л. убежала от мужа с маленьким ребёнком на руках. Супруг стал часто возвращаться после работы пьяным:

- Однажды он пришёл выпивший и избил меня. Я ушла от него. Ничего не осталось: телефоны разбил, сломал карты. Пришлось всё восстанавливать, возвращать на место. Пока ищу няню. Дальше буду работать, надо на работу выходить. Здесь нам хорошо. Мы улыбаемся, нам спокойно, - рассказала она.

Центр милосердия нужен людям. Скоро сюда заедет ещё одна жертва домашнего насилия с тремя детьми. Отказать не могут никому, даже несмотря на финансовые трудности. Сотрудники сидят без зарплаты. Необходимо оплатить счета за коммунальные услуги, внести арендную плату администрации Анивского района за участок земли, к слову, эта статья расходов забирает из милосердного бюджета до полумиллиона рублей в год. Соцзащита компенсирует малую часть расходов - но это единственная господдержка.

Ольга Якусевич в должности администратора приюта не первый год. Признаётся, что финансовые трудности возникали часто.

- Казалось вот-вот и закроют нас, но помощь приходит, откуда её не ждёшь. Предприятия помогают продукцией, например совхоз "Тепличный" наш верный друг. В новостях этого не увидишь, говорят, что добро должно быть тихим. А ещё военнослужащие - офицеры и солдаты - нам свои пайки отдают. В прошлом году у нас был период, но мы его как-то прошли. Вдруг появилась помощь откуда-то, и год просуществовали. Но сейчас вообще тяжеловато. Зарплату на месяц задержали. Мы работаем, не расходимся. Если мы уйдём, кто останется? Девочек много, кому нужна наша поддержка. Много на Сахалине добрых людей. Всем огромная благодарность, - сказала Ольга Якусевич.

Есть ещё один шумный источник дохода у приюта. Особой роли в спасении финансового положения не играет, но доставляет немалую радость. Это ясельная группа ухода и присмотра "Ладушки". Воспитателем работает бывшая постоялица со своей историей затруднительного положения Эмма Миргарибова. В прошлом году супруг уехал и "застрял" за пределами страны из-за ковида. По той же причине не работал. Здесь на Сахалине средств на оплату съёмной квартиры не осталось, и вместе с грудным ребёнком Эмма приехала в приют.

 - Они меня поддержали, я прожила здесь 3,5 месяца, пока мужа не было. Я считаю это большая поддержка. Они мне дали сразу и жильё, и работу, - с благодарностью сказала сахалинка.

Крик о помощи прозвучал на Instagram-странице приюта, и сахалинцы поспешили оказать её. Кто 200, кто 300 рублей перевёл. Психолог Галина Кириллова взяла на себя часть расходов и оказала психологическую поддержку.

- У меня много восхищения от того, что эти девчонки несмотря на сложности, не бросают своих детей, а находят такие пути. Если у вас есть возможность помогать таким организациям, таким мамочкам, то это обязательно нужно делать, - сказала Галина Кириллова.

Забот у приюта невпроворот. Дом и прилегающую территорию необходимо привести в порядок. Этого не сделать, пока не обустроят дренажную систему. Годами подтапливает и подвал, и сам участок, но ни местная, ни областная власть решить вопрос не могут. Да и меценаты в очередь не выстраиваются.

Получить ответы на вопросы, помощь или консультацию, а также внести пожертвования можно здесь.

24 июля, в 14:56 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 июля, в 15:16
За то наши Чинушки воруют, да за власть борются. А чтоб помочь людям у них денег нету на благотворительность.
+6
Online
Написано 24 июля, в 18:25
Надеюсь Оля знала под чем подписалась.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водитель южно-сахалинского автобуса перекрыл две полосы
Водитель южно-сахалинского автобуса перекрыл две полосы
В сети появилось видео ужасающего состояния реки Борисовки
В сети появилось видео ужасающего состояния реки Борисовки