Сахалинцы могут разыскать могилы родственников и знакомых по единой цифровой базе захоронений
Фото: архив astv.ru

Сахалинцы могут разыскать могилы родственников и знакомых по единой цифровой базе захоронений

За услугой уже обратились более ста клиентов, а также УМВД и программа "Жди меня"

Единую электронную базу захоронений создали в Южно-Сахалинске. Она включила в себя десятки тысяч могил на трёх кладбищенских комплексах.

Директор МБУ "Бюро ритуальных услуг" Антон Коляда рассказал astv.ru, что специалисты ведомства трудились над базой с 2019 года.

- Удалось провести полную цифровизацию. Все могилы, которые можно было идентифицировать, занесли в единую электронную базу. Провели очень большую работу: сделали фотографии каждого захоронения (памятник, общий вид плюс геотег с точностью до 15 см). Причем, туда внесены данные со всех кладбищенских комплексов - "Зелёного" на территории областного центра, "Ласточки" и "Христофоровки", - рассказал он.

Специалисты назвали проделанную работу титанической: данные в базу - фото, геотеги - приходилось вносить вручную. Однако вскоре они планируют приобрести оборудование, которое позволит упростить процесс.

Между тем, часть захоронений в базу не попала. Дело в том, что порядка 5-7%  могил идентифицировать было невозможно - таблички оказались нечитаемы. Причем, это коснулось даже не самого старого "Зелёного" кладбища, которое расположено прямо на территории областного центра. Больше всего неизвестных могил на "Ласточке".

- Раньше в основном устанавливали металлические памятники с литыми табличками. Надписи там сохранялись десятилетиями.

В 90-е годы, когда и появилось кладбище на "Ласточке", чаще заказывали деревянные кресты, которые очень быстро приходили в негодность. Плюс, комплекс расположен на сопках, где густая растительность, влажность. Лес очень быстро забрал свое, - пояснил руководитель "Бюро ритуальных услуг".

Для того чтобы уточнить месторасположение интересующей вас могилы, необходимо обратиться в "Бюро ритуальный услуг". Услуга по предоставления информации бесплатна, поиск данных займет около 15 минут. Нужно предоставить только копии документов, например, свидетельство о смерти.

Есть и ещё один путь: оцифрованные данные о расположении сахалинских захоронений предоставили и в международную систему поминовения усопших Skorbim.com. Правда, для поиска информации на сайте необходимо зарегистрироваться.

Антон Коляда рассказал, что новой услугой воспользовались уже более сотни сахалинцев и жителей других регионов России. В прошлом году поступил запрос из программы по поиску людей "Жди меня". Им тоже помогли.

Интересно, что и несколько безымянных могил в прошлом году удалось идентифицировать. Руководитель "Бюро ритуальных услуг" сообщил, что на кладбищенском комплексе есть специальных сектор для захоронений людей, имя которых установить не удалось. Таких около 2% от общего числа.

 - В прошлом году было три случая, когда к нам обращалась полиция для проведения процедуры эксгумации, чтобы взять образцы ДНК. Таким образом удалось установить личность человека, который погиб ещё в 2001 году, его похоронили как неизвестного на "Ласточке", - рассказал Антон.

- Недавно поступила информация, что им мог оказаться житель Алтая, который приехал сюда на заработки. Всё это время его искали родственники. Информация подтвердилась. Подобный случай был и с захоронением 2007 года.

Для справки: МБУ "Бюро ритуальных услуг" - специализированная служба в области похоронного дела, учредителем которой является администрация Южно-Сахалинска. Основной вид деятельности - содержание кладбищенских комплексов и оказание ритуальных услуг населению.

Обратиться за информацией можно в МБУ "Бюро ритуальных услуг":

Южно-Сахалинск, ул. Невельская, 27.

Режим работы:

понедельник - пятница с 09:00 до 16:45;

обед 13:00 - 14:00;

 выходной: суббота, воскресенье.

тел. 8 (4242) 43-22-33.

12 апреля, в 14:17 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 апреля, в 14:21
кладбище на Ласточке открыли в 84-ом...
+1
Написано 12 апреля, в 16:17
Молодцы. Нужное дело сделали.
+4
Написано 12 апреля, в 17:15
Спасибо за очень нужное для людей дело!
+4
Написано 13 апреля, в 00:55
Netnika, Очень нужное. Печально то, что электронную базу необходимо будет обновлять ежедневно
0
Написано 12 апреля, в 22:06
Где это база? И где у кого спрашивать? Адрес напишите. Нужно друга могилу найти.
0
Написано 13 апреля, в 08:17
borman49, Здравствуйте, Вы можете обратиться по адресу г. Южно-Сахалинск, ул Невельская 27, услуга предоставляется бесплатно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двое браконьеров выловили на Сахалине трубача и крабов на 3,2 млн рублей
Двое браконьеров выловили на Сахалине трубача и крабов на 3,2 млн рублей
Сахалинец высадил редис в дорожной яме, где пробил колесо
Сахалинец высадил редис в дорожной яме, где пробил колесо