Юрий Филипенко прокомментировал действия Алексея Навального, оскорбившего ветерана
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Юрий Филипенко прокомментировал действия Алексея Навального, оскорбившего ветерана

"Люди мнят себя божками, кумирами или идолами", - сказал историк

Руководитель "Музейно-мемориального комплекса "Победа" Юрий Филипенко считает прискорбной ситуацию, когда ветерану войны приходится отбиваться от нападок политиков. "Сегодня уходят ценности нравственности", - заметил он.

Речь идёт о суде над оппозиционным политиком Алексеем Навальным. 94-летний Игнат Артёменко летом 2020 года снимался в ролике в поддержку принятия поправок в Конституцию. После публикации ролика Алексей Навальный в интернете назвал его участников холуями, а ветерана - "позором страны и предателем Родины". Следственный комитет возбудил уголовное дело за клевету.

- Вы знаете, глядя на происходящее, понимаешь, что где-то люди отчасти считают себя имеющими право пренебрежительно относиться к старшему поколению. Ставят себя, мнят то ли божками, то ли кумирами, то ли идолами, которые имеют право быть обвинителями, - сказал Юрий Филипенко. - Знаете, прискорбно, когда старенького дедушку, которому 95 лет, ставят в позицию, что он должен оправдываться и защищать свою честь, потому что по сути дела "внучок", который больше чем в 2 раза его моложе, имеет право оскорбить. При том, что фактически ветеран просит только одного - извиниться. Просит, чтобы Навальный ему сказал слова простые: "Прости меня, был не прав". А в ответ мы видим абсолютно другую реакцию.

Руководитель "Музейно-мемориального комплекса "Победа" сравнил Навального со злодеем из древнегреческих сказаний.

- Помните, в древнегреческой мифологии был такой персонаж - Прокруст, который завлекал к себе в дом людей. Тех, кто был короче его по размерам, он укладывал на своё ложе и растягивал, тех, кто был длиннее - отрубал. Знаете, как приведение к своим стандартам, когда нет иных точек зрения - только моя. Сегодня, к сожалению, это отчасти норма. И Алексей Навальный, и его команда где-то напоминают нам того самого мифического персонажа, - отметил Филипенко. - Игнат Сергеевич - мой земляк, белорус. Он с 17 лет в партизанском отряде был молодым мальчишкой, который защищал свою страну, помогал. Думаю, господь Бог поможет, и мы поможем, всем народом, поддержав его в этой ситуации, и всё у него получится.

Сахалинец считает, что разбирательства связаны "с нехваткой совести".

- Сегодня мы теряем позиции, уходят ценности нравственности, заполняет их законность. Если прописано в законе - я буду это исполнять, и то, отчасти. А не прописано - не буду. А какие-то моральные устои, совесть, начинают уходить на задний план, - подытожил Филипенко.

9 февраля, в 11:00 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Расходы на содержание сахалинских дорог увеличили в шесть раз
Расходы на содержание сахалинских дорог увеличили в шесть раз
Молодёжь Южно-Сахалинска пройдёт квест в стиле "Индиана Джонс"
Молодёжь Южно-Сахалинска пройдёт квест в стиле "Индиана Джонс"