Сахалинский врач объяснил, что делать в первые дни атаки ОРВИ
Фото: aptekayg.ru

Сахалинский врач объяснил, что делать в первые дни атаки ОРВИ

"Это заболевание, которое иммунная система должна преодолеть самостоятельно"

Заболеваемость ОРВИ в Сахалинской области растёт. Что нужно предпринять заболевшему, чтобы быстрее поправиться? От чего воздержаться? Что нельзя предпринимать без ведома врача? Об этом корреспондент astv.ru расспросил врача-терапевта госпиталя МВД Сахалинской области Юрия Галузинского.

Итак, вы заболели. У вас появилась головная боль, озноб, першение в горле или боль при глотании, заложенность и, возможно, бесцветные слизистые выделения из носа. Вы считаете, что это "простуда". Медицина называет это острой респираторной вирусной инфекцией - ОРВИ. Она несколько отличается от просто острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое, по своей сути, не вирусное, а бактериальное. Сегодня поговорим о вирусном варианте "простуды" - ОРВИ.

Что делать?

Нужно создать условия, чтобы наш организм сам поборолся с инфекцией. Это как раз то заболевание, которое наша иммунная система должна преодолеть самостоятельно - эффективно ответить на заселение вирусами слизистых верхних дыхательных путей.

Нужно найти возможность "перележать" время заболевания дома. Для тела важны условия функционального покоя и полноценного питания (это прежде всего витамины Д, С и такой микроэлемент как цинк).

В первый период заболевания человеку хочется облегчить своё плохое самочувствие: избавиться от ломоты в теле, высокой температуры, заложенности в носу. Здесь рекомендованы препараты, снимающие неприятные симптомы.

Температура

Во всём мире для снижения температуры употребляется парацетамол (его лекарственных форм очень много). Температуру нужно снижать, если она превысила 38 (если вы нормально переносите жар). Сама по себе температура говорит о работе иммунной системы - она уничтожает вирус.

Все наши модные лекарства, которые одной таблеткой "вылечивают" ОРВИ: "Терафлю", "Колдрекс", "Упсарин Упса" и другие - содержат парацетамол, причём в дозах, значительно превышающих однократную (в одной таблетке). Это ¾ грамма или даже целый грамм парацетамола против ½ грамма (четверть грамма для ребёнка) в обычной таблетке. Туда же для "пущей важности" добавляют витамин С и какой-нибудь противоаллергический препарат для уменьшения отёка слизистой. Нужно понимать, эти препараты не лечат. Они снимают неприятные ощущения.

Нос

Заложенность, отёчность носа, которую тоже неприятно сносить заболевшему, можно убрать с помощью любых капель, вызывающих спазм сосудов слизистой полости носа и глотки ("Риностоп", "Санорин", "Галазолин" и так далее). Важно помочь носу дышать, поскольку такое дыхание физиологично, а дыхание через рот позволяет инфекции прямотоком попадать в трахеи, бронхи и так далее - распространяет её дальше.

Целесообразны препараты, действующие на слизистую местно - многочисленные аэрозоли, содержащие бактерицидные вещества, действующие на вирусы. Это не антибиотики, не вещества, убивающие микробов. Подойдут препараты, содержащие йод - раствор Люголя, "Гексорал", "Мирамистин".

Антибиотики

Чего не следует предпринимать, когда вы только заболели ОРВИ? Однозначно, нельзя принимать антибиотики. Они не действуют на вирусы. При этом они глобально ухудшают состояние иммунной системы, а от неё именно сейчас требуется отдача. Принимая любые АБ в период борьбы с вирусной инфекцией, мы ухудшаем иммунный ответ, переносим акцент борьбы с вируса на бактерии, но бактерии свои собственные, нужные, живущие у нас в кишечнике. Единственно, что может оправдать употребление антибиотиков, это присоединение к вирусной инфекции бактериальной. На это укажет изменение цвета слизи из носа - она станет не прозрачной или серой, а жёлтой, зелёной или бурой. Но антибиотики вам назначит только врач.

Противовирусные препараты

Я не рекомендую употреблять противовирусные препараты для лечения ОРВИ - это не имеет никакого смысла.

В настоящее время при развитии фармакологической науки все существующие противовирусные препараты строго специализированы. Это значит, что они действуют лишь на определённые вирусы, например, на вирус герпеса, вирус гепатита, вирус ВИЧ и так далее. А ОРВИ - это такая болезнь, с которой наше тело должно справляться самостоятельно.

Широко рекламируемые противовирусные препараты ("Ингавирин", "Циклоферон", "Эргоферон" и "Анаферон") - препараты узкоспециализированные на определённые виды вируса. Ни один из этих препаратов не уничтожает вирусы, вызывающие ОРВИ. Да, они несколько уменьшают скорость размножения вируса, тормозят развитие инфекции. Но это не принципиально для обычного человека. За те пару дней, которые вы "выиграете", употребляя эти препараты, вы расплатитесь здоровьем своей печени.

Когда к врачу

Если же улучшения состояния не происходит в течение пяти-шести дней, нужно обратиться к врачу. Он определит, нет ли у вас каких-либо суперинфекций (присоединившихся к первоначальной), не нужна ли вам госпитализация. Ориентируйтесь также на свои ощущения. Все ОРВИ проявляются только ощущениями в верхних дыхательных путях. Если "неприятности" спустились ниже в грудную клетку, появился кашель, идите к врачу.

Итак, при ОРВИ можно (но не обязательно) принимать жаропонижающие, противоотёчные и местно действующие на слизистую носа и глотки препараты.

Напомним, что врач-терапевт уже рассказывал о разнице между российскими вакцинами и о том, как долго будет держаться иммунитет привитого, а также об опасных для жизни ковидных осложнениях.

6 февраля, в 09:18 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля, в 10:23
Вы простите конечно, но лучше не выпускать подобного рода статьи. После таких советов человек может себе навредить. Особенно люди пожилого возраста. Например, нельзя людям советовать приём витамина Д, этот витамин приравнен к гормонам, его принимают только после определения уровня кальцидиола в крови. При этом дозы строго определяет лечащий врач. Для предотвращения развития заболевания и осложнений с первыми симптомами врачи назначают приём противовирусных препаратов, так как лишь в идеале наш организм способен самостоятельно побороть вирус, так скажем без помощи. У многих людей, особенно в зимнее время, снижен иммунитет, у людей старшего возраста особенно, поэтому писать о том, что противовирусные препараты - это чуть ли не бесполезная вещь, которая лишь навредит печени, ни в коем случае нельзя. Всё очень индивидуально! Нельзя дать общий совет по лечению ОРВИ. Единственное в чём есть абсолютная правда - нельзя с первыми симптомами принимать антибактериальные препараты, принимать их необходимо по назначению врача, дабы не усугубить своё состояние.
+2
Написано 6 февраля, в 10:46
Все знают что делать. Не первый раз же
+2
Написано 6 февраля, в 13:58
Как приятно читать врача с современными знаниями, который не советует пихать во все мыслимые и немыслимые места противовирусные (читай-фуфломицины) и при каждом чихе -антибиотики! Огромное спасибо
+2
Написано 6 февраля, в 16:20
Sonya111, все верно
0
Написано 6 февраля, в 18:37
Есть давно ивестные народные средства, которые помогут лучше фуфломицинов - малина, мед, лимон, таблетки от кашля с термопсисом, цветки липы, на Сахалине растет кллоповка, брусника, клюква, все дикие ягоды помогают при орви.Натирания водкой, ингалляции (вне температуры) содой, морской солью, промывание носа и горла соленой водой, отваром ромашки. Мне бабуля в детстве ангину лечила коньяком- смазывала миндалины вместо керосина, от кашля давала настой березовых почек. Высокую температуру сбивают обертываниями с уксусом. И никакого парацетомола! Побочка у парацетомола силльнее вреда от ОРВИ.От вируса нет лечения, лечим - обллегчаем симптомы.
0
Написано 6 февраля, в 18:59
Ну вот прям "просветил"! А я, не грамотный, только его рекомендаций и ждал!
А то только до сих пор сам справлялся ацетилкой, парацетамолом и чаем/медом/лимоном с микстурой от кашля...
0
Написано 16 февраля, в 02:19
Какой бред, и так больницы переполнены, вы чего добиваетесь? Медом и чаем лечить??? Есть протокол Минздрава, там прописана схема лечения от ковида. С первого же недомогания надо пить противовирусные. Мы пили Циклоферон, сильно не разболелись, обошлось без больницы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стало известно, сколько будут стоить льготные авиабилеты для сахалинцев
Стало известно, сколько будут стоить льготные авиабилеты для сахалинцев
Гороскоп на 6 февраля: Овен будет везде опаздывать, а Скорпион придумает, как разбогатеть
Гороскоп на 6 февраля: Овен будет везде опаздывать, а Скорпион придумает, как разбогатеть