Память рыбаков, погибших в Беринговом море 56 лет назад, почтили в Невельске
фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Память рыбаков, погибших в Беринговом море 56 лет назад, почтили в Невельске

Трагедия уничтожила четыре траулера и унесла жизни 120 человек

В Невельске почтили память рыбаков, погибших в Беринговом море в 1965 году, сообщили в правительстве островного региона.

Траурное мероприятие состоялось в сквере памяти погибших рыбаков. 56 лет назад стихия унесла жизни более 120 человек, уничтожив средние рыболовные траулеры "Севск", "Себеж", "Нахичевань" Невельского управления тралового флота и судно "Бокситогорск" из Приморского края.

Отдать дань памяти участникам погибшей промысловой экспедиции пришли родственники рыбаков, представители органов власти и общественности, курсанты мореходного училища, невельчане.

– 56 лет назад случилась страшная трагедия. Мы каждый год собираемся здесь, чтобы почтить память погибших рыбаков. Рыбная отрасль является одной из базовых в регионе, поэтому фактор безопасности очень важен. Мы ждем всех, кто выходит в море, важно, чтобы они возвращались живыми и здоровыми. И всегда будем помнить тех, кто не вернулся, светлая им память, – сказал губернатор Валерий Лимаренко.

– В Невельске едва ли не каждая семья связана с морем, поэтому эта трагедия близка всем нам. Мы сегодня вспоминаем всех, кто не вернулся из моря за все годы, что существует Невельск. Главное пожелание, чтобы наши родные и близкие всегда возвращались, – в свою очередь, отметил Алексей Шабельник, глава Невельского района.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего у мемориала была отслужена заупокойная лития. Завершилась церемония возложением цветов и венков.

Напомним, 19 января 1965 года в Беринговом море температура воздуха опустилась ниже 20 градусов, порывы ветра достигали 35 метров в секунду, высота волн поднялась до нескольких метров. При сильном обледенении у судов менялись характеристики остойчивости. А лед продолжал нарастать со стремительной скоростью, что и привело к гибели четырех траулеров.

19 января 2021, в 16:31 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лестницу к трём социально значимым объектам Холмска не могут починить с апреля 2020 года
Лестницу к трём социально значимым объектам Холмска не могут починить с апреля 2020 года
Инспектор сахалинской ЛИУ-3 лейкопластырем приклеил к себе наркотики
Инспектор сахалинской ЛИУ-3 лейкопластырем приклеил к себе наркотики