Более 500 гостей посетило квартирник новой арт-резиденции "Маяк" в Южно-Сахалинске
Фото: astv.ru

Более 500 гостей посетило квартирник новой арт-резиденции "Маяк" в Южно-Сахалинске

О первых результатах её работы рассказал руководитель Александр Мущенко

В студии "Нашего дня" побывал руководитель арт-резиденции "Маяк" Александр Мущенко. Он рассказал о квартирнике, ближайших планах и о том, как стать резидентом организации.

- Расскажите, как прошли арт-квартирники. Удалось ли одно из первых развлекательных мероприятий в стенах резиденции?

- Отлично всё прошло - у нас побывало больше 500 человек. Мы переживали то, что были ограничены в количестве возможных посетителей - всего 50 человек. Имея огромное здание, мы не могли его в полной мере использовать в соответствии со всеми предписаниями и требованиями. Поэтому мы придумали формат дружеской встречи, обставили всё в стиле квартиры, с люстрами, обоями, коврами, линолеумом. Уютная домашняя обстановка, формат квартирных встреч, куда поэты, писатели, музыканты приходят и могут показать себя.

- Выставка "Арт-Захват" собрала работы более 50 сахалинских художников, многие из которых раньше не выставляли свои картины. В чем еще её уникальность?

- Это один из первых масштабных и по количеству людей и по количеству кураторов проектов, который собрал непрофессиональных художников. Мы практически не ставили ограничений перед теми, кто приходил в здание арт-резиденции. По сути, мы собрали художников буквально за несколько дней через сарафанное радио, друзей, знакомых.

- До какого числа будет работать выставка и где она находится?

- Выставка будет работать до 1 февраля - срок её проведения продлили на неделю. Находится она в здании арт-резиденции. Здесь есть некая путаница - на картах адрес: Ленина 154-Б, но в юридических документах, это Ленина, 150. Актуальную информацию можно найти через нашу страницу в Instagram @mayak.art.residence и сайт art65.ru. Мы до сих пор ищем людей, которые готовы стать частью нашего сообщества. Там можно оставить заявку, мы со всеми свяжемся и обсудим возможные проекты.

- Арт-резиденция "Маяк" в этом году соберет представителей креативных индустрий, которые начнут проводить свои мероприятия. Много ли людей решило присоединится к команде арт-резиденции после проведения первых проектов?

- Мы немножко изменили формат. Сейчас мы делаем упор на формирование сообщества. В наших группах больше ста человек, которые постоянно так или иначе принимают активное участие в жизни арт-резиденции. Формат очень разный - от проектов внутри здания (когда люди пришли и что-то реализовали, ребята сейчас делают квесты, например) до сборов за пределами арт-резиденции с членами сообщества. По сути, мы находимся в постоянном поиске, будем максимально широко использовать возможности здания и закладываем максимально широкий функционал. Планируется, что, когда мы всё запустим на полную мощь, у нас будет возможность перестраивать перегородки, изменять конфигурацию помещений. Условно, сегодня это пространство для мастер-класса, а завтра - помещение для танцевального зала.

- Как стать резидентом "Маяка"?

- По сути резидент "Маяка" - это член нашего сообщества. В будущем, когда мы запустимся (это будет в конце весны), будет возможность для постоянного нахождения на условиях льготной аренды для состоявшихся коллективов. Есть второй вариант - временное использование помещения. В зависимости от социальной значимости, мы можем предоставлять помещение и бесплатно.

- Александр, и в завершении нашей беседы, - какие у вас планы на ближайшее время?

- Ближайшие планы такие: мы сейчас запускаем регулярную программу кинопоказов по субботам. Будем смотреть фильмы о культуре, искусстве, творчестве и в свободном формате с разными интересными людьми обсуждать. Мы сейчас думаем над несколькими проектами про кино - именно по документалистике. Плюс запускаем дискуссионный клуб с названием "Котёл", в котором мы будем переосмыслять разные процессы - это будут разные "котлы".

Контакты арт-резиденции "Маяк"

  • Instagram @mayak.art.residence;
  • сайт art65.ru;
  • Телефон: +7-911-955-4806.
19 января, в 20:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 января, в 12:20
А редактор выпускающий тут есть какой-нибудь? Писать о культуре с ошибками - нонсенс
+1
Написано 21 января, в 08:27
pchelka_90, Похоже, что эти люди думают, что они и есть культура, а до них ее не было в нашем городе, как не было и квестов...
"Это один из первых масштабных и по количеству людей и по количеству кураторов проектов". А музеев у нас нет, особливо художественного и выставочный зал на Вокзальной отремонтированный стоит пустой и в музее одной книги выставок никогда не было...м-да, каждый новый кулик хвалит только ...себя
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Веерные отключения света начались в военном городке на Итурупе
Веерные отключения света начались в военном городке на Итурупе
«Наш день»: 19 января 2021
«Наш день»: 19 января 2021