На треть выросло количество обращений сахалинцев к медикам
Фото: relax.ru

На треть выросло количество обращений сахалинцев к медикам

Подскочила популярность пульмонологов, терапевтов, кардиологов, психиатров и неврологов

Число обращений к сахалинским врачам во второй половине 2020 года выросло на 33%. Об этом сообщают медицинская онлайн-платформа СберЗдоровье и аналитический портал СберИндекс. Речь идёт об обращениях жителей области как в государственные, так и в частные клиники.

По сравнению с первым кварталом 2020 года россияне в конце прошлого года в целом стали обращаться к врачам на 26% чаще. Наибольшее увеличение спроса на медицинские услуги показали Республика Тыва (на 90%), Республика Дагестан (82%), Карачаево-Черкесская Республика (80%), Магаданская область (76%). Если анализировать динамику год к году в целом по России, то наиболее заметный рост трат россиян на медицинские услуги зафиксировали в августе (+11,4%), сентябре (+13,3%) и октябре (+7,6%).

Большинство обращений к врачам и запись на анализы прямо или косвенно связаны с пандемией. В целом в России спрос на услуги компьютерной томографии за год вырос в семь раз. На флюорографию люди записывались в два раза чаще.

Также выросло количество посещений пульмонологов (около 60%), терапевтов (порядка 40%, рост обращений с симптомами ОРВИ, характерными и для COVID-19), кардиологов (рост на 30%), психиатров (25%), неврологов (20%).

"Часть больниц в городах перепрофилировали под приём пациентов с коронавирусной инфекцией - уменьшилось количество мест, куда человек может прийти на приём, не касающийся COVID-19. Это объясняет рост записей на диагностику и на очный приём к специалистам в частные клиники. Подскочила популярность услуг пульмонологов. Участились визиты к кардиологам: люди с хроническими болезнями сердца входят в группу риска по ковиду, после перенесённого заболевания у многих пациентов меняется артериальное давление. Психиатры (а также психологи и психотерапевты) стали более востребованы в периоды, когда люди подолгу оставались дома весной и осенью. Основные причины - эмоциональное выгорание, проблемы в семье, тревожность и депрессивные состояния. Востребованность неврологов также выросла на фоне "удалёнки". Здесь причины обращений разнятся - часто пациенты приходят к неврологу с жалобами на мышечные боли после перенесённого заболевания, головокружение или стресс", - так пояснил ситуацию Анатолий Зингер, генеральный директор СберЗдоровья.

15 января, в 12:45 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января, в 15:06
Корсаков. Запись через Гос. Услуги к терапевту обратился 7 января талон получил на 21 января.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поронайцам на Крещение предложили окунуться в морской карьер
Поронайцам на Крещение предложили окунуться в морской карьер
21 холмчанин добился исключения своих "идеальных" домов из списка аварийных
21 холмчанин добился исключения своих "идеальных" домов из списка аварийных