О нарушениях прав инвалидов говорили в студии "Нашего дня"

О нарушениях прав инвалидов говорили в студии "Нашего дня"

В 2020 году прокуратура выявила более тысячи подобных нарушений закона

Сегодня в студии "Нашего дня" побывала прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры Сахалинской области Татьяна Жеребцова. С ведущей Анной Гладырь она говорила о том, какие самые резонансные дела были зафиксированы в этом году в регионе.

- Татьяна Эдуардовна, давайте поговорим об итогах вашей работы в 2020 году.

- Соблюдение прав инвалидов и социально-незащищённых категорий граждан является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. Поскольку в целом защита прав этой категории является также первостепенным и для государства. В текущем году органами прокуратуры выявлено более тысячи нарушение закона, в связи с чем принято более 500 актов прокурорского реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела, к дисциплинарной ответственности привлечено 186 лиц.

– На каких конкретных примерах вы можете объяснить, что такое нарушение прав такой незащищенной категории граждан?

- К примеру, не всегда уполномоченными органами предоставляются технические средства реабилитации, не предоставляются санитарно-курортное лечение, в связи с чем требуется вмешательство со стороны органов прокуратуры. Так, после вмешательства прокуратуры города Южно-Сахалинска инвалид был обеспечен необходимыми средствами реабилитации, которых не мог получить с 2017 года. В текущем году порядка 60 лиц по материалам прокурорских проверок были обеспечены такими средствами. К примеру, после проверки Александровск-Сахалинского городского прокурора были обеспечены санаторно-курортным лечением 9 лиц, в том числе 2 ребёнка–инвалида. Не всегда также соблюдаются права инвалидов и ветеранов, которые находятся в учреждениях социального обслуживания, допускаются нарушения в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности. Также игнорируются требования антитеррористической защищенности. К примеру, по материалам проверки Холмской городской прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника центра медико-социальной реабилитации "Чайка", который присваивал денежные средства лиц, находившихся в этом учреждении, среди которых был участник Великой Отечественной войны. 

- А является ли фактом нарушения, например, если должен стоять пандус в доме, а его нет?

- Повсеместно выявляются нарушения требований к беспрепятственному доступу инвалидов и иных социально незащищённых граждан, в связи с чем принимаются соответствующие меры реагирования. К примеру, не всегда даже учреждения социального обслуживания были обеспечены средствами для свободного передвижения в здании инвалидами-колясочниками. Однако со стороны министерства социальной защиты населения не в должной степени осуществлялся контроль в этом направлении. В каких-то случаях нарушения вообще не выявлялись, в каких-то случаях их устранение должным образом не контролировалось, в связи с чем, они были снова выявлены в ходе прокурорских проверок.

– Со взрослыми людьми всё понятно, а если дети с ограниченными возможностями здоровья? Вы также занимаетесь мерами реагирования по вопросам, если ребёнку не достаётся, что ему положено? 

- Да, безусловно. В ходе проверок органов опеки и попечительства установлены факты принятия решения об установлении опеки в отсутствии документов, подтверждающих прохождение опекуном соответствующей подготовки. В некоторых случаях отсутствовал должный контроль за использованием имущества недееспособных лиц. 

- Что касается работы для людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Законодательством предусмотрен ряд мер, которые должны соблюдаться хозяйствующими субъектами. Вместе с тем не всегда предоставляются должные условия для труда и отдыха лицам с ограниченными возможностями, также игнорируются требования о наличии мест для инвалидов. В 9 районах области выявлены нарушения непредставления работникам инвалидам дополнительных дней отпуска, в связи с состоянием их здоровья. 

24 декабря 2020, в 18:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске пара с помощью детской коляски украла новозеландское детское питание
В Южно-Сахалинске пара с помощью детской коляски украла новозеландское детское питание
Первые три автомобиля перевели на газ в Тымовском
Первые три автомобиля перевели на газ в Тымовском