Амбар по технологии сахалинских айнов достроили в бухте Тихой

Амбар по технологии сахалинских айнов достроили в бухте Тихой

Это первое подобное сооружение в России за последние 70 лет

В бухте Тихой активисты Природного общественного парка и волонтёры завершили реконструкцию хозяйственной постройки, которую айны обязательно возводили в местах проживания. 

На вершине мысов Тихий и Красный проживали представители древних коренных народов Сахалина. Здесь и решили построить первый объект айнской деревни - амбар, где древние люди хранили запасы продуктов на долгую зиму до следующего тёплого сезона.

Строительство началось в конце октября, его успели закончить до наступления настоящей зимы. Координатор природного парка Роман Шатров рассказал, когда энтузиасты построили основание из брёвен и жердей, то подумали, что самое сложное уже позади. Но, чтобы покрыть стены и сделать крышу, а сначала каркас, им приходилось добывать тростник на болоте, связывать его в снопы, относить их на территорию парка. Приходилось в день по нескольку раз преодолевать расстояние в 2 км. Потом привязывать будущие стены на каркас.

Теперь добровольцы приобрели неоценимый опыт строительства по айнской технологии, узнали в какой сезон собирать тростник. В будущем активисты намерены организовать процесс реконструкции более качественно, с учётом своих ошибок и недочётов.

Высоко оценил строение сахалинский археолог Валерий Орионович Шубин. Сейчас он живёт в Москве, но находится на острове в командировке. Он увидел фотографии и отметил, это лучшая реконструкция айнского амбара, из тех, что он видел, в том числе и на Хоккайдо.

Постройка в бухте Тихая больше походит на настоящую, так строили сахалинские айны. Выполнена из тех же материалов, по той же технологи и в тех же пропорциях. Древние люди, чтобы сохранить добычу, снаряжение для охоты, шкуры животных строили "бытовки" рядом со своим домом. На сваях высотой в 1,5 метра. Чтобы лесным хищникам и даже мышам полёвкам было непросто добраться до запасов. И что примечательно, практически без использования топора. Брёвна разделяли огнём, что было рационально: опалённые концы стройматериала были защищены от гниения.

В реконструкции участвовало больше 10 волонтёров. Сегодня внутри строения размещены таблички о краснокнижных редких растениях, произрастающих в данной местности, разместили информацию о значении такого амбара для айнов. Снаружи установили ещё одну табличку по требованию лесного законодательства. ПСПИ - это пункт сосредоточения противопожарного инвентаря.

Роман Шатров поделился выводом своего анализа: учитывая, что айнов вывезли с Сахалина в 1947 году, можно предположить, что с тех пор никто не строил на острове строений в айнском стиле. Получается, это первое за последние 73 года подобное сооружение в России.

22 декабря, в 19:23 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 декабря, в 21:05
Молодцы, ничего не скажешь
0
Написано 23 декабря, в 09:08
Место айнской деревни в б.Тихая
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лучшие сахалинские коммунальщики потратили на ремонт задвижки 11 минут
Лучшие сахалинские коммунальщики потратили на ремонт задвижки 11 минут
RT назвали лучшим диджитал-брендом России
RT назвали лучшим диджитал-брендом России