По факту неправильной перевозки золы и шлака по Холмску началась проверка

По факту неправильной перевозки золы и шлака по Холмску началась проверка

Жители пожаловались, что отходы дымились во время транспортировки

Перевозка по городу и сброс в неположенном месте золошлаковых отходов попали на мобильные камеры очевидцев в Холмске. В редакцию astv.ru обратились местные жители с просьбой помочь остановить не экологичный подход котельных портового города к утилизации своих отходов.

Напомним, 12 ноября Машина с дымящим угольным шлаком проехала по улицам в сторону Западного порта города Холмска. Там же груз был сброшен на территории производственной промышленной котельной. 

Портовый город пока мечтает о газификации и продолжает использовать уголь как главный энергоресурс, но за долгие годы здесь так и не освоили элементарных правил экологической безопасности. Отходы не накрыты средствами пылеулавливания и с каждым дуновением ветра пыль от навалов летит в окна жилых домов.

Мэру Холмска Дмитрию Любчинову, заступившему на должность в мае текущего года, доложили, что шлак перевозили с котельной на Канатной, 3 и согласно правилам пожарной безопасности шлак поливали водой, а парообразование случилось из-за разницы температур.  За обращение неравнодушного местного жителя мэр поблагодарил, но выводы очевидца о том, что зола дымилась от температуры опроверг.

- Это неправильно. Перевозка должна была осуществляться сразу с этой котельной на полигон ТКО, с региональным оператором заключён договор между МУП "Тепло" на данный вид отходов. Сейчас назначена служебная проверка. Также по факту того, что тентом не было это накрыто тоже проводится проверка, - сообщил корреспонденту astv.ru Дмитрий Любчинов.

Котельные модернизируют, сообщил мэр Холмского района, в борьбу за чистый воздух вступают золоуловители. Перевод на газ в планах Холмского района и строительство новых котельных в том числе. Два проекта строительства проходят госэкспертизу. 

Золошлаковые отходы относятся к пятой, менее опасной по вредности категории, их место на городской свалке. Наблюдать груду пепла может каждый, кто двигается в направлении Южно-Сахалинск – Холмск.  И очевидно, что и здесь особенности утилизации отходов 5 класса не приемлют: от осадков нет навесов, располагается не на бетонированном покрытии, а на земле и в периметре нет ни одной очистной конструкции 
Газ обещает прийти в Холмск к 2024 году.  
 
18 ноября 2020, в 14:37 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 ноября 2020, в 19:48
Откуда газ вести в Холмск собрались?может я что-то проспал или пропустил?
0
Написано 18 ноября 2020, в 23:32
Vashazalivnayariba77, Начнут с газификации котельных и строительства новых, газифицированных.
+1
Написано 19 ноября 2020, в 08:57 Отредактированно 19 ноября 2020, в 08:59
Светлана Негматулина, как будут работать котельные на газу,газопровода нет,т.е. газ возить будут в хранилища на котельных,на материке во многих городах такая схема,работают не только котельные но и дома обслуживаются привозным газом
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин попал в пятерку регионов, жители которых могут легко позволить себе новую машину
Сахалин попал в пятерку регионов, жители которых могут легко позволить себе новую машину
ВГК присоединилась к декларации "Деловой России" о соблюдении требований Роспотребнадзора в пандемию
ВГК присоединилась к декларации "Деловой России" о соблюдении требований Роспотребнадзора в пандемию