Учёные рассказали, связана ли смерть морских животных на Парамушире и Камчатке
Фото: ria82.ru

Учёные рассказали, связана ли смерть морских животных на Парамушире и Камчатке

Специалисты придерживаются противоположных мнений

Осьминоги, морские звёзды, моллюски и даже нерпы на Камчатке могли погибнуть цветения ядовитых микроводорослей или выброса сероводорода, считает руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников. С ним не согласен главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. По его мнению водоросли, вулканы - эти явления для Камчатки обычны и к таким последствиям ранее не приводили. Скорее свою "руку" к массовым смертям приложили люди. Учёных опросило astv.ru.

Камчатка и Парамушир

В начале октября информация об экологических проблемах на Камчатке буквально взорвали ленты российских информагенств и соцсети, даже перебив новости о резком взлете заболеваемости СOVID-19. На побережье полуострова в большом количестве выбросило мертвых животных - осьминогов, морских звёзд, двухстворчатых и даже нерп. А отдыхающие здесь серферы почувствовали резкое ухудшение своего состояния, у некоторых диагностировали ожог роговицы.

Первые пробы воды в районе Халактырского пляжа - самого пострадавшего участка побережья - выявили превышение содержание в воде фенола и нефтепродуктов.

Спустя несколько дней мертвую морскую живность стало выбрасывать и на ближайшем к Камчатке курильском острове Парамушир (расстояние около 300 километров). Astv.ru попыталось разобраться, связаны ли эти явления, и запросило комментарий учёных, которые смотрят на проблему с разных точек зрения.

Нашими собеседниками стали:

  • доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Александрович Раков;
  • руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Иванович Масленников. 

Ученые предварительно ознакомились с фото и видео, которые прислали очевидцы с Пармушира.

Каковы причины гибели морских животных на Камчатке?

Владимир Раков:

Некоторые ученые придерживаются версии, что это может быть связано с последствиями цветения ядовитых микроводорослей. Но я в этом сомневаюсь. Сами моллюски от водорослей не погибают, некоторые и питаются ядовитыми водорослями. А остальные животные - осьминоги, морские звезды - ими не питаются, связь здесь установить сложно.

Я склоняюсь к тому, что причина гибели животных на Камчатке носит антропогенный характер - вредные вещества попали в водоем. И у нас во Владивостоке бывают залповые выбросы с предприятий, тогда мы находим на берегу много мертвой рыбы, и беспозвоночных. Они погибают от удушья или, наглотавшись яда.

А на Камчатке, видимо, имеют место быть какие-то более сильнодействующие вещества. Мы созваниваемся со специалистами, которые сообщают о предполагаемом содержании ядовитых веществ на старом военном полигоне. Рядом с ним протекает ручей, по которому яды и могли попасть в море и привели к массовой гибели. Я склоняюсь к этой версии, остальные природные факторы - водоросли, вулканы - эти явления для Камчатки обычны и к таким последствиям ранее не приводили.

Сергей Масленников:

Учитывая, что речь идет об открытом океане, причин подобных явлений могут быть всего две. Первое - это биотоксины, которые накопились в результате цветения микроводорослей. Такие мощные вспышки редко, но бывают. Кстати, на Камчатке наличие этих водорослей фиксируется. Когда происходит их взрывной рост, в воду выделяются ядовитые метаболиты. Они и могли повлиять на гибель животных. Однако определить это крайне сложно: в России сейчас только 2-3 лаборатории, способные это сделать. И расположены они не на Камчатке.

А вторая причина - сейсмическая активность с выделением сероводорода. В результате чего, кстати, также могут образоваться фенолы. То есть причина - либо глобальные океанические, либо глобальные тектонические явления.

В антропогенном влиянии на океан я сомневаюсь. Несколько миллионов тонн воды - попадание ядовитого вещества в такой объём будет очень точечным, и без таких грандиозных последствий. К тому же, если рассматривать версию наличия в воде нефтепродуктов, то тогда бы мы наблюдали на берегу и пострадавших птиц - пернатые очень чувствительны к подобного рода загрязнениям. Напомню, что и после аварии на Фукусиме радиоактивную воду тоннами сливали в залив, а таких последствий не было.

Если даже предположить, что имело место попадание каких-то веществ в воду, то это в прямом смысле слова капля в море. Хотя, если честно, я подобных явлений (массовой гибели морских животных) не помню. Но в этом году много чего редкого произошло: теплый сентябрь, коронавирус… У нас в этом году было цветение микроводорослей в Амурском заливе, но многие и тогда обвинили во всем выбросы нефтепродуктов.

Может ли быть связано появление мертвых осьминогов на Парамушире с гибелью животных у берегов Камчатки?

Владимир Раков:

 - На побережье Парамушира выбросило осьминогов одного вида - осьминог Дофлейна. Это меня очень удивило. Вряд ли это последствия шторма. Они обычно во время шторма прячутся в своих норах - расщелинах скал, под камнями. Их мощные щупальца позволяют крепко удерживаться, и вытащить их оттуда сложновато иногда даже аквалангистам. Как они оказались на берегу и почему мёртвые - это меня, конечно, смущает. И чем это объяснить - сказать трудно.

Есть вероятность, что они пострадали по тем же причинам, по которым погибли и животные на Камчатке. Однако для того чтобы это выяснить, нужно взять на анализ содержимое желудка или образцы других тканей и отправить в лабораторию. Как я понимаю, сделать это на Парамушире проблематично.

Потенциально вероятно, что осьминогов могло притащить от Камчатки - морское течение в этом районе идёт с севера на юг вдоль побережья полуострова и подходит к Курильским островам. Таким образом, эта версия совсем не исключена. Гораздо менее вероятно, что на такое расстояние перенеслись ядовитые выбросы или стоки, о возможности которых сообщают некоторые источники. Поэтому я не исключаю, что осьминогов принесло от камчатского побережья.

Есть небольшой шанс, что осьминоги попали в сети и при извлечении улова их просто выкинули рыбаки - я знаю такие случаи.

Сергей Масленников:

Теоретически возможно, что осьминогов принесло от Камчатки. Но тогда они должны были находиться в верхнем слое воды, а ведь у них нет плавательного пузыря. Если же их волокло по дну, они не могли бы преодолеть большое расстояние - зацепились бы за донные препятствия. Гораздо более вероятным считаю, что на гибель морских животных повлияли биотоксины от водорослей. Либо произошел выброс сероводорода из-за сейсмической активности в районе, он быстро распространяется в воде, подобно лесному пожару.

Эти глобальные процессы могли повлиять на морских животных на достаточно большом расстоянии, в том числе, и на донных обитателей. В то время как точечное попадание нефтепродуктов у берегов Камчатки не затронуло бы такую большую территорию.

Сообщалось, что в прибрежном песке на Камчатке есть превышение содержания нефтепродуктов, но они могли там накопиться за долгое время. Что касается морской воды, то предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания веществ разработана только для пресной воды, для морской этих норм нет вообще.

95% жителей морского дна Авачинской бухты погибли

Тем временем, погрузившийся на дно Авачинской бухты научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов выяснил, что 95% бентоса (жителей морского дна) погибли. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но их очень мало и они, скорее всего, погибнут от недостатка корма, сообщает ИА «Кам 24».

Опрос

Как вы считаете, что привело к гибели морских жителей на Камчатке?

8 октября 2020, в 15:26 +2
Другие статьи по темам
Люди
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 октября 2020, в 15:53
>>Как вы считаете, что привело к гибели морских жителей на Камчатке?

Какой некорректный опрос! Мало ли, что "Мы" считаем, ученые и следствие должны разбираться.
+2
Написано 8 октября 2020, в 16:16
И так ежу понятно что это всё связано по вине человека. Отходы слили
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидцев инцидента на парковке во дворе ищут в Южно-Сахалинске
Очевидцев инцидента на парковке во дворе ищут в Южно-Сахалинске
Сахалинец вызвался помочь пенсионерке и обокрал ее
Сахалинец вызвался помочь пенсионерке и обокрал ее