Картофель сортов "Старт" "Мишка" и "Браво" смогут попробовать сахалинцы
фото: региональный Минсельхоз

Картофель сортов "Старт" "Мишка" и "Браво" смогут попробовать сахалинцы

Клубни поступят на островные прилавки в ближайшее время

Одним из первых хозяйств, приступивших к массовой уборке картофеля, стал АО "Совхоз Южно-Сахалинский". Площадь, занятая этим корнеплодом, составляет здесь 555 гектаров.

 – В этом году планируем собрать не менее 260 центнеров с гектара. Этот показатель находится на том же уровне, что и в прошлом году. Если позволит погода, то постараемся убрать все площади за несколько недель. На сегодняшний день мы убрали 160 гектаров, - рассказали на предприятии.

Несмотря на холодное и дождливое лето аграриям удалось вырастить хороший урожай. Кроме того, Южно-Сахалинский совхоз высадил новые семена - "Старт", "Мишка" и "Браво". В ближайшее время клубни поступят на прилавки магазинов.

Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли, сахалинским предприятиям предстоит убрать картофель на площади 1907 га — этот показатель остался на уровне прошлого года. Согласно прогнозам, валовое производство составит 41 тысячу тонн. Всего планируют собрать и заложить на хранение не менее 60 тысяч тонн клубней.

Сегодня к массовой уборке картофеля приступили практически все предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства юга острова. Она началась в оптимальные сроки, как и в прошлом году. Если не будет дождей, то собрать урожай планируют в течение двух недель.

- С увеличением объема собираемого урожая цена на него традиционно снижается. Сегодня островной картофель в среднем продают по цене 35-40 рублей за килограмм. Часть клубней идёт на формирование собственного семенного фонда, - отмечают в ведомстве.

16 сентября, в 12:16 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 сентября, в 12:57
Может быть подешевле станет
+1
Написано 16 сентября, в 14:24
Не знаю сколько стоит картоха, не покупаю, своей питаемся)) научная горьким июньско-июльским опытом, в след.году посажу картоху в апреле)) есть у меня местечко))
+3
Написано 16 сентября, в 15:25
А как узнать, какой сорт в продаже? Они будут подписаны ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Движение автотранспорта ограничат ко Дню города в Корсакове
Движение автотранспорта ограничат ко Дню города в Корсакове
Некоторые потребители в Южно-Сахалинске 17 сентября останутся без света
Некоторые потребители в Южно-Сахалинске 17 сентября останутся без света