Кулинарный мастер-класс провели профессионалы поварского дела для воспитанников Красногорского детского дома. На нём эксперты научили мальчишек и девчонок готовить салат с подкопчённым лососем и апельсиновой заправкой, дуэт из камбалы и лосося на подушке из сливочного шпината и пасту фетучини с кнелями из лосося. За процессом наблюдал корреспондент ASTV.RU.
Привлечь к своей профессии ребят повара решили на фестивале "Остров-рыба". В этом году они заключили сотрудничество с Сахалинским техникумом сервиса. Для студентов, обучающихся поварскому делу, они уже разработали обучающую программу. В мастер-классе поучаствовали и они.
В меню 3 блюда: салат с подкопчённым лососем с апельсиновой заправкой, дуэт из камбалы и лосося на подушке из сливочного шпината и паста Фетучини с кнелями из лосося. На столах салат, огурцы, сладкие перцы, томаты-черри, молодой горошек в стручках, бланшированный шпинат, пряности и специи.
Шеф-повар Константин Акантьев объяснил ребятам, как правильно держать нож, чтобы выделить из цельной тушки горбуши филе и не порезаться. Обязательное условие - удалять не только крупные кости, но и самые мелкие с помощью кулинарных щипчиков.
Первым готов тёплый салат. Перед этим запечённый в духовке лосось проходит завершающий этап - окуривание дымом от горящей щепы с помощью специального аппарата.
Шеф-повар компании "Содексо ЕвроАзия" Алексадр Фокин уверен, что блюда, представленные на мастер-классе, может приготовить любой человек. Эксперт поделился рецептом салата с подкопчённым лососем с апельсиновой заправкой.
Для салата понадобятся:
- листовой салат;
- огурцы, очищенные от кожуры;
- томаты черри;
- запечённый сладкий перец.
Заправка делается так: сок апельсина или другого цитруса следует немного выпарить с бадьяном на огне и добавить цедру. Затем остудить, влить оливковое масло и взбить блендером. Полить апельсиновой заправкой подготовленные овощи.
Горку венчает кусочки подкопчённого лосося.
Они лучше устроили бы мастер-класс ребятам по приготовлению простых повседневных блюд: борща, салата оливье, рагу из овощей, блюд с сельдью, картофелем, из курицы и консервов, то, что в более-менее приемлемой ценовой позиции для ребят из детдома. Это больше бы помогло детям в будущей самостоятельной жизни.