Андрей Коваленко: государство поддержит предпринимательство на уровне конституции

Андрей Коваленко: государство поддержит предпринимательство на уровне конституции

Уполномоченный по правам предпринимателей Сахалинской области рассказал о важных поправках в конституцию в эфире программы "Наш день"

Уполномоченный по правам предпринимателей Сахалинской области рассказал о важных поправках в конституцию в эфире программы "Наш день".

- Насколько своевременны и важны предложенные ко внесению в  Конституцию России поправки?

-  Первую и пока единственную нашу Конституцию приняли практически 30 лет назад. Это был сложный период для нашей страны. Мы переходили из одного режима в другой. Сложная ситуация была, в том числе и экономическая. Общественных институтов таких не было, как сейчас. А запросы существуют от общественных институтов. Поэтому те поправки, которые сегодня есть, важны и своевременны. Во-первых, в нашей Конституции было прописано, что мы - социальное государство, но не отмечено - в чём социальное. Сегодня прописана и индексация пенсий. Если вы помните, то каждый раз с инициативой индексации пенсий выступает лично президент РФ. Согласно поправкам, независимо от того, кто будет президентом в дальнейшем, в Конституции будет прописана индексация. И это не на один год. 

Второе - прописывается минимальный размер оплаты. Это очень важно. Плюс различные льготы. В том числе для той категории людей, которые ограничены в своём здоровье. Я, как уполномоченный по защите прав предпринимателей, должен отметить еще одну очень важную поправку, хоть о ней мало говорят. В Конституции прописываются предпринимательские инициативы и частное предпринимательство. Государство обязано способствовать развитию предпринимательской инициативы и в целом предпринимательства на всех уровнях. Эти поправки для меня наиболее важные. 

Поправок очень много, и все они важны. Это и сохранение истории, исторической памяти, и социальные гарантии, и социальное партнёрство государства. В принципе, мы уже реализуем в регионе эти инициативы, но теперь это будет прописано и в главном законе. 

 
-  Каким образом поправки в Конституцию повлияют на предпринимательскую деятельность? 
 
- Я уже отметил, в законе прописывают предпринимательскую инициативу и частное предпринимательство. Если мы смотрим в целом, то в последнее время лично президент Российской Федерации уделяет большое внимание развитию предпринимательства, поддержке бизнеса, защите прав предпринимателей. Сейчас это будет прописано в Конституции. Это уже гарантия что государство на всех уровнях, от федерального до муниципального, будет способствовать развитию предпринимательства. Все должны быть втянуты в эту работу. Государство должно в полной мере отвечать запросам бизнеса, требованиям, которые присущи нашему времени. Необходимо создавать инвестиционно-привлекательные условия в целом в нашей стране.
 
 - О будущем мы с вами поговорили, давайте о настоящем. Прошёл достаточно сложный период для предпринимателей. Как сейчас в этой сфере обстоят дела? 
 
 
 -  Я бы не сказал, что он прошёл. Но надо отметить, конечно, на нашей территории большинство организаций работало, а некоторые и не закрывались. Довольно оперативно отрабатывали мы на самом высоком уровне с губернатором Сахалинской области. Валерий Игоревич сам смотрел по каждому виду деятельности. Соответствующие территориально-федеральные органы, которые отвечают за санитарно-эпидемиологическую остановку,  по каждому виду давали свои рекомендации. И у нас сегодня практически все работают. 
 
Но остались сложности. Предприниматели понесли убытки, и сейчас есть определённые ограничения. Люди опасаются, потому что пока мы не победили эту заразу. Сегодня предприниматели ощущают, что покупательский спрос упал. И это главное для предпринимателей.
 
Должен быть спрос, экономика должна работать. Но в целом, ни один из предпринимателей, кто к нам обращается, не брошен. Институты поддержки работают: от льготного кредитования до кассы взаимопомощи. Если нет возможности выплатить заработную плату, можно обращаться за помощью.  Достаточно инструментов поддержки пострадавших от пандемии видов деятельности как на федеральном, так и на региональном уровне. Но сложный период мы ещё не прошли.
25 июня 2020, в 18:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ревнивый житель Шахтерска убил гостя
Ревнивый житель Шахтерска убил гостя
Победители викторины "Твой выбор" получили призы от АСТВ
Победители викторины "Твой выбор" получили призы от АСТВ