Новый дом-интернат появится в Шахтерске в 2022 году
pixabay.com

Новый дом-интернат появится в Шахтерске в 2022 году

Его общая стоимость составит больше 960 млн рублей

В посёлке Шахтёрский Углегорского городского округа строят дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Проект реализуется при поддержке федерального центра. Его общая стоимость, по данным министерства экономического развития Сахалинской области, составляет 966 млн рублей.
 
В здании общей площадью 7 тысяч квадратных метров с комфортом разместятся 50 человек.
 
Предусмотрено 50 мест для проживающих. Помимо жилых комнат, в учреждении будет библиотека, актовый зал, лечебный блок, кабинеты для администрации и персонала, учебно-производственный блок, столовая, зал лечебной физкультуры и помещения для кружковых занятий. Все помещения спроектированы с учетом удобства для людей в инвалидных колясках. В здании так же будет два лифта. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2022 год. Так же в 2022 году подобные учреждения откроются в Корсакове и Ногликах.
 
— В министерство соцзащиты от пожилых сахалинцев поступает много обращений с просьбой поселить их в интернаты. Сегодня очереди в областные стационарные учреждения нет, и очень важно не допустить этого в будущем. Поэтому в островном регионе развернулось строительство современных учреждений, отвечающих последним требованиям социального обслуживания, — прокомментировала министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.
 
В мае 2020 года к 75-летию победы в планировочном районе Луговое областного центра открылся дом-интернат на 100 мест для ветеранов Великой отечественной войны. Он так же был возведён при софинансировании из федерального бюджета.
 
— Дом для ветеранов был построен по нашей просьбе, — рассказал председатель южно-сахалинского совета ветеранов Николай Литвинов. — Многим пожилым людям нужны особые условия и круглосуточная помощь медиков. С нами согласовывали все детали этой стройки, включая место. В итоге получился очень удобный и красивый дом.
 
Забота о пожилых людях сегодня является одним из приоритетов внутренней политики России. Осенью 2019 года Министерство строительства Российской федерации обновило  стандарты строительства домов для проживания пожилых людей, увеличив в них количество мест и установив минимальные размеры жилых помещений.
 
Подобные проекты реализуются в регионах в рамках национального проекта "Демография", который рассчитан на 2019-2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.
 
Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей.
16 июня 2020, в 12:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 июня 2020, в 16:38 Отредактированно 16 июня 2020, в 19:16
Мне интересно, почему эти интернаты зачастую строят далеко от крупных и хорошо оснащённых медучреждения? Или в них будет предусмотрено оказание медпомощи мирового уровня старикам? Что случись - и не довезут ведь.
+1
Написано 17 июня 2020, в 00:38
Нюра_просто_Анна, а с чего ты решила, что это учреждение находится далеко? Оно как раз строится рядом с городской больницей. Территория одна, в шаговой доступности.
+2
Написано 17 июня 2020, в 07:02
VLадимир, я спрашиваю, а не утверждаю. "Зачастую" слово видно? В случае с этим домом я не в курсе, просто предположила. И если больница рядом - это отлично.
+4
Написано 16 июня 2020, в 18:05
М-да... "в посёлке Шахтёрский", забыли как правильно называется? Кошмар..
−4
Написано 16 июня 2020, в 19:18 Отредактированно 16 июня 2020, в 19:19
Milana, вы имеете отношение к стройке? Или к интернату? Если ставите минус - аргументируйте. А не просто потому, что вам мнение не нравится. Тем более, выраженное корректно. А пока получите ответный.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Умирающего тюленёнка спасли на Сахалине
Умирающего тюленёнка спасли на Сахалине
Подушки безопасности стали причиной ДТП в Невельском районе
Подушки безопасности стали причиной ДТП в Невельском районе